«Вокруг каждого должностного лица много провокаций» - Московская перспектива

«Вокруг каждого должностного лица много провокаций»

«Вокруг каждого должностного лица много провокаций»

Сергей Собянин начал встречу с не слишком оптимистичного заявления о том, что коррупцию в целом устранить еще никому в мире не удалось. Несмотря на это, врио мэра убежден: вполне возможно сделать так, чтобы коррупция не мешала развитию города. В столичном правительстве, рассказал Сергей Собянин, была проведена серьезная ротация управленческого звена. Заменено две трети кадрового состава. Правда, уволены не все – некоторые переместились на другие должности, кого-то даже повысили. Главное, как считает врио мэра, не уволить человека, а подыскать на его место достойную кандидатуру. Для тщательного отбора госслужащих была создана система независи-

мой квалификационной оценки. Введен «временной ценз» для глав управ – они не должны занимать свою должность более семи лет. «Многолетняя работа на одном месте не добавит главе управы зоркости глаз, чтобы видеть те недостатки, которые есть в районе», – подчеркнул врио градоначальника.

Одна из наиболее коррупциогенных сфер – госзакупки. Как отметил Сергей Собянин, здесь власти основную задачу видят в том, чтобы сделать весь процесс прозрачным. По мнению врио мэра, в последнее время в Москве действительно создана одна из самых эффективных в стране систем госзакупок – их объем достигает 600 млрд руб. в год, при этом экономится около 150 млрд рублей. Это позволило «убрать ту маржу, которая раньше зачастую попадала в карманы недобросовестных чиновников или подрядчиков», – сообщил врио мэра.

С точки зрения Сергея Собянина, очень важно то, что до 20% снизилась цена контрактов на строительство дорог, метро, где кардинально были пересмотрены и проектные, и сметные решения. При этом число конкурсантов увеличилось на четверть, а аукционов с единственным участником стало вдвое меньше.

Комментируя борьбу с коррупцией в сфере ЖКХ, Сергей Собянин заявил, что около 120 тыс. видеокамер во дворах, подъездах и на дорогах позволили кардинальным образом изменить систему контроля над ситуацией в городе. 80% штрафов административно-технической инспекции оформляется с использованием устройств видеофиксации. Народный контроль помогают осуществлять интернет-порталы города, куда только за одну неделю поступают около 5 тыс. заявлений от граждан о нарушениях в эксплуатации дорог, домов и дворов. «Систему народного контроля бюрократическими ухищрениями обмануть невозможно, потому что у заявителя всегда есть возможность вновь обратиться и указать недобросовестным чиновникам, что ответ дан неправильно или работы не выполнены, – рассказал Сергей Собянин. – Это, конечно, тоже серьезным образом снижает коррупционную составляющую».

Переводятся в электронный вид государственные услуги строительного, земельного и имущественного комплексов, – от подготовки экспертизы строительной документации, выдачи ГПЗУ до выдачи разрешений на строительство, оформления земельно-правовых отношений и других направлений работы. Врио мэра считает, что сегодня необходимо перевести 100% этих услуг в электронный вид, чтобы исключить взаимодействие чиновников, инвесторов и заявителей. Для удобства горожан в Москве создаются многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

Возможностью для получения взяток была система инвестиционных контрактов. В ходе их подготовки, как выразился врио мэра, «все договаривались со всеми, поэтому доля города могла составлять и 5, и 45 процентов». С точки зрения врио мэра, сегодня уже пора переходить к кадастровой оценке объектов для взимания платы в бюджет.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Собянин заявил, что если поступает информация о коррупционных действиях чиновников, ее тщательно проверяют. В случаях, когда она подтверждается, этим людям предлагают уволиться по собственному желанию. Вместе с тем поступает и много ложной информации. «Вокруг каждого должностного лица, особенно если от него зависят управленческие решения, очень много провокаций, – подчеркнул Сергей Собянин. – К любой информации мы должны подходить осторожно, чтобы не обидеть людей, с которыми работаем».

Прямая речь

Во время переаттестации сотрудников правоохранительных органов активно применяли детектор лжи. Есть ли намерения использовать его также при приеме на работу или переаттестации госчиновников?

Сергей Собянин: «Да, есть. Те работники, которые занимаются проведением торгов, участники аттестационной комиссии, уже проходят через детектор лжи. После проведения этих мероприятий две трети сотрудников были отстранены от работы. Считаю, что это достаточно эффективный инструмент, мы его использовали и будем использовать».