Большая часть тиража доставлялась в «Лужники» - Московская перспектива

Большая часть тиража доставлялась в «Лужники»

Большая часть тиража доставлялась в «Лужники»
Большая часть тиража доставлялась в «Лужники»
Номер нашей газеты от 1958 года разыгрывают на аукционе футбольные болельщики

Строительство спортивных объектов в последние годы – новый тренд правительства города. Москва на наших глазах превращается в футбольную столицу Европы. По крайней мере, по количеству современных стадионов. Впрочем, арены мирового уровня строились и раньше, и, конечно, об этом писала наша газета. И вот сегодня, как оказалось, некоторые публикации представляют собой историческую ценность для болельщиков и продаются на аукционах за немалые деньги.

Шесть тысяч – и пока не продано

Как известно, футбольный клуб «Спартак» на протяжении всей своей истории не имел собственного стадиона. Он открылся лишь несколько лет назад в Тушине. При этом еще в 1958 году газета «Знамя строителя» опубликовала материал «Радуйтесь, болельщики «Спартака»!», где речь шла о возведении арены в «Сокольниках»: «Футболисты московского «Спартака» могут считать себя хозяевами собственного стадиона. На днях архитектурно-строительный совет Москвы одобрил проект нового спортивного комплекса. <…> Будущий стадион «Спартак» намечено соорудить на Оленьем Валу, на берегу Яузы, в дальней части Сокольнического парка. Стадион «Спартак» будет вмещать 16 тысяч человек».
Вскоре комплекс зданий был построен, однако футболисты «Спартака» использовали его и используют по сей день в основном для тренировок и игр дубля и молодежных команд.
Что касается того номера нашей газеты (25 января 1958 года), то недавно один из его экземпляров был обнаружен на электронном аукционе футбольных фанатов. За материал про грядущее строительство стадиона предлагают почти 6 тысяч рублей, при этом сумма с каждым днем растет.

Предолимпийские звучат фанфары

23 декабря 1954 года правительство СССР приняло решение о сооружении в «Лужниках» большого московского стадиона. Проектирование арены в составе спорткомплекса Центрального стадиона имени В.И. Ленина началось в январе 1955 года, строительство – в апреле того же года, а торжественное открытие состоялось 31 июля 1956 года. С тех пор стадион многократно перестраивался. Летопись реконструкций можно отследить во всех строительных подробностях в нашей газете.
Первая масштабная реконструкция началась в конце 1970-х к Олимпиаде‑80. В 1979 году в газете «Знамя строителя» появляется специальная рубрика «На олимпийских объектах», выходящая практически
в каждом номере. Теме реконструкции Большой спортивной арены «Луж-
ники» – особое место. К слову, с 28 июня 1979 года для занятых на олимпийских объектах строителей начала выходить специальная газета «Олимпийский строитель». Для ее выпуска организовали так называемую «выездную редакцию», в которую вошли журналисты «Литературной газеты», газет «Московский метрополитен», «Калибровец» и, конечно же, «Знамя строителя». Большая часть тиража доставлялась в спорткомплекс «Лужники».

Вот что пишет наша газета 7 апреля: «К лету трест «Мосстрой № 4» со смежниками полностью закончит реконструкцию Большой спортивной арены. На Большой спортивной арене в чаше стадиона закончены работы по установке и окраске сидений, ведется монтаж несущих металлоконструкций световых табло и отделочные работы в комментаторских кабинах. Завешаются также дела в подтрибунных помещениях».
В начале лета того года в газете «Знамя строителя» выходит большой фоторепортаж о реконструкции БСА, что для газет того времени было явление редким. В сопроводительном тексте автор рассказывает: «Главный стадион страны стал ареной социалистического соревнования рабочих коллективов, в котором принимают участие представители мужественной и гордой профессии строителя – посланцы братских республик, краев и областей Советского Союза».

В июле работы завершились, состоялось открытие стадиона: «Над широкой аллеей, ведущей к монументу В.И. Ленина, высоко поднялись струи многочисленных фонтанов, которые на фоне обильной зелени подчеркивают праздничное настроение, которое царит вокруг.

Празднично одетые люди непрерывно двигались по направлению к трибунам гигантской чаши. <…> 16 часов. Звучат фанфары, извещающие о начале торжеств. Из двух выходов восточной трибуны движутся колонны духового оркестра Московского военного округа. <…> Со стороны южной и северной трибун к центру поля направляются две колонны знаменосцев. В одной из них – прославленные герои олимпийских строек, краса и гордость московских строителей. <…> Закончился этот великолепный праздник футбольным матчем между сборной Москвы и столичной командой «Спартак», – писала наша газета летом 1979 года. Кстати, игра завершилась со счетом 5:5.

Следующая реконструкция на стадионе проходила в 1996–1997 годах. А в 1995 году газета «Московское строительство» взяла интервью у управляющего программой реконструкции БСА Владимира Кузьмина. Вот что он тогда сказал: «Условия реконструкции нашей спортивной арены к 1997 году правительством Москвы обозначены достаточно четко. Чаша «Лужников» будет накрываться, трибуны оборудуются индивидуальными пластмассовыми сиденьями. Но как эта программа реконструкции будет выполняться, у нас определенной ясности нет. Хотя есть заверение правительства Москвы, что она состоится». Действительно, в результате реконструкция была выполнена.
В следующий раз строители вернулись сюда в 2015 году, чтобы подготовить арену к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Читатели советуют

Два предложения
У меня есть два пожелания газете «Знамя строителя». Первое – чтобы газета наладила связь с рабочими-литераторами. В каждом управлении и тресте имеются свои поэты и писатели. Их произведения должны находить место на страницах газеты. Хорошо, если при газете будет создано литобъединение. Второе предложение – ярче освещать вопросы спортивно-массовой работы среди строителей.
А. Поляков, начальник мастерских треста «Мосстрой № 10»