«Ведь это прямо нашу бригаду имел в виду Хрущев» - Московская перспектива

«Ведь это прямо нашу бригаду имел в виду Хрущев»

«Ведь это прямо нашу бригаду имел в виду Хрущев»
«Ведь это прямо нашу бригаду имел в виду Хрущев»
О чем писала «Московская перспектива» в прошлом веке

Шесть десятилетий «МП» вела хроники столичного строительства – первые пятиэтажки, олимпийская стройка, даже первая рокада, когда само это слово было в новинку. В газете отражалось все – от глобальных изменений столицы до локальных проблем конкретной строительной бригады. Даже комплексному освоению территорий, которое набирает сейчас обороты, и десятилетия назад уделялось немало внимания. Освоение площадей вокруг Окружной железной дороги – нынешнего МЦК – тоже волновало столичных архитекторов в предыдущие годы. А в «Лужниках» 20 лет назад могли построить даже аквапарк. Однако не построили. Корреспондент «МП» ознакомился с архивами.

«Надо сдать еще 170 тысяч кв. метров!»
«Наступили поистине решающие дни борьбы за завершение годового плана сдачи жилья. Всего двадцать дней отделяют нас от нового года, когда нужно подвести итог работы коллектива Главмосстроя.
И эта работа может быть по достоинству оценена москвичами лишь в том случае, если они получат от нас в срок все обещанное жилье – и ни метром меньше! В ноябре и декабре надо было сдать 254 тысячи квадратных метров площади. Однако коллективы трестов работали неритмично. До 10 декабря приняты и предъявлены к сдаче Госархстройконтролю дома общей площадью 81 тысяча квадратных метров. Значит, до конца года Главмосстрою следует сдать еще более 170 тысяч квадратных метров жилья!» (12 декабря 1957 года)

«Традиции традициям рознь»
«Я, рабочий СУ-15, звеньевой монтажников, хочу знать: читают ли газеты в главке и у нас в тресте товарищи руководители? Ведь это прямо нас, нашу бригаду на строительстве корпуса 41¬А имел в виду Никита Сергеевич Хрущев, когда докладывал на Пленуме ЦК об отставании роста производительности труда. А мы, строители 3¬-го треста, – первооткрыватели стройплощадок юго-запада столицы. Люди песню поют про Юго-¬Западный район. Про нас поют. Нет, удачный, замечательный у нас трест, весь коллектив хочет стать коллективом коммунистического труда. А может, с руководством плохо? Не всегда мы видим наше руководство, к сожалению». (12 декабря 1962 года)

«Карачаровский завод отмалчивается»
«В декабре 1967 года коллектив СУ-13 треста «Мосстрой № 2» должен сдать в эксплуатацию корпус № 9 на Московском шинном заводе. Строительные работы, по существу, закончены. Мы долго добивались прихода субподрядчиков, наконец и они развернули на корпусе работы. Имеются, безусловно, все возможности сдать корпус к концу декабря. Однако по вине Карачаровского механического завода, который должен был еще в ноябре изготовить 29 тонн металлических витражей, но до сего времени не выполнил этот заказ, сдача корпуса в эксплуатацию может быть сорвана». (12 декабря 1967 года)
«Олимпийское – досрочно»
«Строительство крытого зала для спортивных игр на Центральном стадионе имени В.И. Ленина вступило в решающую фазу. Во всех графиках, протоколах оперативок все чаще и чаще стали появляться цифры: 1978 год и IV квартал. А если расшифровать, то это сроки сдачи уникального сооружения, где трудится коллектив СУ-21 треста «Мосстрой № 4». (14 декабря 1977 года)

«На детсадах – критическая ситуация»
«Состояние дел на детских садах, намеченных к вводу в эксплуатацию, внушает большие опасения. На многих из них не закончен монтаж, а ведь кроме этого необходимо обеспечить корпуса теплом, выполнить целый ряд специальных работ и предъявить объекты Государственной комиссии в состоянии полной готовности. Однако до этого еще далеко». (14 декабря 1977 года)

«А в парикмахерскую ездили бог весть куда»
«Вы даже не представить себе не можете, как красив этот массив летом. Одни Братеевские пруды чего стоят. А какая замечательная набережная для прогулок… И дома, возведенные коллективами МГОЖС, ДСК № 1, ДСК № 2, треста «Мосфундаментстрой № 2», – голубые, бело-синие, нежно-серые, бордово-коричневые, бежевые.
Новоселам явно придется по душе и удобное размещение «Универсама», «Продмага», «Булочной», «Молоко», «Аптеки», пунктов комбината бытового обслуживания, отделения связи.
А прежде что было? Построили два десятка домов, скажем, в Южном Измайлове Первомайского района, а детсад через год сдали, в одной-единственной школе в две смены учились малыши по 45 человек в классе. А в парикмахерскую ездили бог весть куда». (23 ноября 1985 года)

«Для срыва плана… все условия»
«Приходится признать, что у штаба нашего «комсомольского прожектора» кончилось терпение. Все безобразия и препятствия на пути к нормальной работе начались там у нас с самого начала. Но вот ударили морозы – и под ногами стало суше. Но вот беда – в корпусе у отделочников руки к шпателям буквально примерзали. Долго бились, пока все же не дали тепло…
Мы уже собрались вздохнуть облегченно, но не тут-то было. Нам преподнесли еще один сюрприз: теперь нашим малярам надо учиться акробатике, так как вход в корпус почему-то находится чуть ли не на уровне второго этажа… И вот отделочники, как клоуны, скачут. Смешно? Нет, больно смотреть. Но и это еще не все. Начали обои клеить – нет воды. И так как мы еще не научились всухую обои на стены и потолки крепить, то приходится эту водичку на себе носить. Да не просто носить, а на 16-й этаж и выше поднимать! Да и носить приходится не откуда-нибудь, а чуть ли не из Москвы-реки. Вот такие у нас дела». (5 декабря 1985 года)

Найти место аквапарку в «Лужниках»
«На первый взгляд может показаться, что с окончанием работ по возведению перекрытия над Большой спортивной ареной всякая строительная деятельность в «Лужниках» надолго прекратится – спорткомплекс опять погрузится в пучину «рыночных отношений» с редкими проблесками футбольных матчей. Однако столичные архитекторы не забывают о столь любимом москвичами уголке города.
Недавно на Общественном совете при мэре Москвы Юрии Лужкове обсуждалась корректировка градостроительной концепции рекреа-ционно-ландшафтного комплекса «Лужники – Воробьевы горы». Одним из основных вопросов … является придание новой функции площадям, расположенным вдоль Окружной железной дороги… В концепцию также входил вопрос определения в «Лужниках» места для одного из аквапарков, коих в Москве в самое ближайшее время должно появиться свыше десяти». (9 декабря 1997 года)