Тонкая настройка - Московская перспектива

Тонкая настройка

Тонкая настройка
Тонкая настройка
Еще один уникальный объект достраивается у стен Кремля

В 2018 году в Москве откроется девять новых объектов культуры. Среди них Концертный зал в парке «Зарядье», новый корпус театра «Et Cetera», четыре культурно-досуговых центра в трех округах столицы и три памятника участникам народного ополчения в годы Великой Отечественной войны. Концертному залу главного парка России сегодня особое внимание. Это будет самый современный объект в стране такого профиля.

«Зарядье» работает в столице уже несколько месяцев, но возведение некоторых объектов еще продолжается. «Развитие парка активно продолжается, Концертный зал – это еще один уникальный объект мирового уровня, возведение которого подходит к финальной стадии. В помещениях, где будут концертные залы, уже проводились акустические испытания», – рассказал Марат Хуснуллин. По его словам, основные работы планируется завершить уже ближайшей весной.

Концертный зал – один из крупнейших объектов площадью 25,4 тыс. кв. метров, который сейчас строится в центре города. Там появится большой зал, рассчитанный на 1450–1550 (в зависимости от использования площадки оркестровой ямы) мест. Кресла для зрителей будут располагаться со всех сторон вокруг сцены. Еще один зал, репетиционный, вместимостью до 400 мест, обустроят для проведения камерных и сольных концертов. Кроме того, здесь заработают студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, качество звука в будущем Концертном зале проверяли специалисты из Японии весной этого года. Для этого они использовали физическую модель концертного зала, заполненную жидким азотом, и специальных кукол, оснащенных микрофонами.

Как отметил заместитель мэра, не только Концертный зал является уникальным сооружением парка. При его создании применялись новейшие технологии, позволившие «Зарядью» стать одним из самых современных в мире с точки зрения технического оснащения.

Например, аттракцион «Полет над Москвой». «Таких установок в мире несколько, в России же она единственная. Это кинозал с экраном высотой 13 метров и подвижной платформой на 39 мест. Любой желающий может почувствовать себя птицей и «взлететь» над главными достопримечательностями города. В этом им помогут спецэффекты – генераторы ветра, дыма и ароматов», – рассказал журналистам на прошлой неделе Марат Хуснуллин. Также в «Зарядье» применяется система капельного автополива длиной 27 км.

«Мы впервые в таком масштабе применили уникальную систему вакуумного удаления мусора. На территории парка есть специальные люки, оттуда мусор попадает в контейнеры и спрессовывается. Причем сбор, первичная сортировка и упаковка мусора происходят на метровой глубине», – рассказал Марат Хуснуллин.