Сто заявок на спасение - Московская перспектива

Сто заявок на спасение

Сто заявок на спасение
Сто заявок на спасение
Московские реставраторы получили награды

На прошлой неделе в Москве в Театре им. Моссовета состоялась церемония награждения лауреатов конкурса «Московская реставрация-2017». Жюри конкурса отметило работы по 20 объектам культурного наследия. «Сейчас в Москве реализуется уникальный мегапроект воссоздания исторической среды всего города. Закончилась реконструкция десятков исторических улиц, Бульварного и Садового кольца, Тверской улицы, Старой, Новой, Славянской площадей, площади Тверская Застава. Сотни исторических зданий со своими вновь отремонтированными, отреставрированными, подсвеченными фасадами вернулись к горожанам», – сказал на открытии церемонии награждения мэр Москвы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник привел в пример ВДНХ. «Одновременно ведется историческая, научная реставрация 40 уникальных объектов. Мало кто верил, что их вообще возможно отреставрировать. Они строились, к сожалению, не на века, а таким образом, чтобы, наверное, через несколько десятилетий их можно было снести и построить на этом месте что-то новое. Но они стали достоянием и Москвы, и страны. Их нужно не только сохранить – их надо возродить и спасти от разрушения, что мы и делаем», – уточнил мэр. Кстати, жюри конкурса отметило реставрацию цветников, а точнее, системы цветочных партеров ВДНХ, созданных в 1954 году. Так, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ награду получило АО «ВДНХ», а за лучший проект реставрации и высокое качество работ – ООО «Студия Архитектура живой формы». «Надеюсь, что в ближайшие два-три года все объекты ВДНХ пройдут научную реставрацию и будут возвращены Москве, москвичам и всей России», – продолжил Сергей Собянин.

Был отмечен и еще один столичный мегапроект – Московское центральное кольцо. Специальную премию «За комплексные ремонтные работы по сохранению ансамбля Московской окружной железной дороги» получило ООО «Международный центр «Проект Цвет Дизайн». «На Московском центральном кольце был реставрирован целый ряд уникальных объектов, которые строились в начале прошлого века знаменитыми архитекторами. Это уникальный проект создания нового суперсовременного городского транспорта и одновременно реставрация старинных объектов, приведение в порядок огромных площадей», – уточнил мэр Москвы.

В номинации «Объекты монументального искусства» жюри отметило памятники Александру Пушкину на Пушкинской площади и Максиму Горькому на площади Тверская Застава. Достались награды организаторам и исполнителям работ по восстановлению усадьбы фон Рекк, усадьбы Остафьево и еще ряда значимых исторических особняков Москвы. Высоко оценили эксперты реставрацию ансамблей Донского и Рождественского монастырей, археологические раскопки на Хохловской площади и в районе парка «Зарядье» на Варварке.

Кроме того, Сергей Собянин вручил специальные премии команде WorldSkills за развитие реставрационных компетенций – директору колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Константину Афонину и студентам Анне Мурсенковой, Дарье Пак и Андрею Персианову. В прошлом году преподаватели и мастера колледжа предложили ввести новую дисциплину на чемпионате WorldSkills – реставрацию произведений из дерева.

«Жюри «Московской реставрации» каждый раз приходится серьезно поработать: желающих принять участие много – все проекты нужно внимательно рассмотреть, оценить качество работ, их результат. 2017 год стал рекордным – 100 заявок. Сто специалистов, компаний, мастерских, которые захотели доказать, что их работа действительно может конкурировать с другими яркими проектами», – сказал руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Он подчеркнул, что в 2017 году объектов, на которых проводились работы, стало на 46 больше, чем в 2016-м, а завершенных – в 1,6 раза больше. По словам Сергея Собянина, сегодня можно говорить о новом возрождении всего центра Москвы как «единого исторического комплекса, уникального города, по которому интересно часами ходить пешком, любоваться памятниками, зданиями».