Ипотеку потянут с легкостью - Московская перспектива

Ипотеку потянут с легкостью

Ипотеку потянут с легкостью
Ипотеку потянут с легкостью
Полмиллиона молодых семей смогут купить квартиру с программой господдержки

С 1 января 2018 года в России по инициативе Владимира Путина, который 6 декабря заявил о своем участии в президентских выборах, начнет работать новая ипотечная программа с господдержкой. Ею смогут воспользоваться не менее 500 тыс. семей с маленькими детьми.

О новой программе ипотеки с господдержкой Владимир Путин впервые объявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. «Жилищный вопрос является чрезвычайно важным – особенно для молодых семей и семей с детьми. Предлагаю запустить для них специальную программу ипотечного кредитования», – заявил президент. По его словам, возможностями нового проекта смогут воспользоваться семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. На днях Кремль опубликовал поручение правительству, в котором содержится требование до 31 декабря текущего года обеспечить принятие необходимых правовых актов, регламентирующих господдержку ипотечных заемщиков, попадающих под условия программы.
В документе отмечается, что программа будет носить срочный характер и предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6% при рождении второго ребенка в течение трех лет со дня выдачи кредита, а третьего – в течение 5 лет. Обязательным условием является приобретение жилья на первичном рынке. А вот кредитная организация, выдавшая заем, не имеет значения – на субсидирование смогут рассчитывать как клиенты АИЖК, так и коммерческих банков. При этом ранее выданные кредиты в случае рождения второго и третьего ребенка в период с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года также могут быть рефинансированы до уровня 6% годовых. Дмитрий Медведев в ходе программы «Разговор с председателем правительства» пояснил, откуда взялась эта ставка. «По всем мировым расчетам 6% – это именно та ипотека, которую с легкостью тянет подавляющее большинство семей», – сказал журналистам глава кабинета министров.

«Сегодня средневзвешенная ставка на рынке ипотечного кредитования, по данным Банка России, составляет 9,95%. Это минимальный за всю историю уровень, но для участников новой программы государство возьмет на себя почти 4% стоимости кредитов», – рассказывают в правительстве. Разработчики уточняют, что постарались учесть все возможные нюансы. Например, если третий ребенок в семье родится в течение срока предоставления субсидии, но не позднее 31 декабря 2022 года, то срок господдержки будет продлен еще на 5 лет со дня окончания срока предоставления субсидии за второго ребенка. Если же третий ребенок родится после окончания срока первой субсидии, то ее предоставление будет возобновлено со дня рождения третьего ребенка. Таким образом, семьи, в которых родится второй ребенок в 2018 году, а третий в 2021-м, будут непрерывно получать помощь от государства в течение 8 лет.
По словам главы Министерства строительства Михаила Меня, механизм субсидирования специальной ипотеки, о которой объявил Владимир Путин, аналогичен тому, что действовал в 2015–2016 годах, когда в разгар кризиса власти приняли решение поддержать жилищный рынок.

«Минстрой с другими профильными ведомствами и АИЖК участвовал в разработке новой программы для семей с детьми. В частности, по нашему предложению в проект постановления правительства РФ была внесена возможность рефинансирования по льготной ставке текущих ипотечных кредитов для этой категории заемщиков», – отметил Михаил Мень. По его мнению, реализация программы положительно отразится на объемах выдачи ипотеки и сделает жилье более доступным для семей с детьми – категории граждан, наиболее заинтересованной в улучшении жилищных условий. Кроме того, будет обеспечен дополнительный спрос на квартиры в новостройках, что повлияет на общий объем строительства, считает министр. По словам вице-премьера Ольги Голодец, ипотеку под 6% семьям с двумя и более детей начнут выдавать с 1 января 2018 года – за оставшиеся три недели все необходимые нормативные акты будут приняты.

В свою очередь, в АИЖК прогнозируют, что нагрузка на государство, связанная с субсидированием ипотечных займов, постепенно будет сокращаться. Если сейчас средневзвешенная ставка по ипотеке составляет меньше 10%, то к концу 2018 года она, по расчетам агентства, должна опуститься до 7%. А это значит, что бюджет будет компенсировать банкам за участников программы уже не 4%, а 1% годовых. «Ставка в начале года была 12%, а сейчас уже гораздо ниже. И далее этот цикл снижения продлится до конца 2017 года и, возможно, дальше. Ставки стабилизируются где-то на уровне 7% к концу следующего года и, возможно, будут чуть ниже уже в 2019 году», – полагает гендиректор АИЖК Александр Плутник. По его словам, уже по итогам этого года в стране будет выдано более 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму более 1,8 трлн руб., что станет рекордным показателем для российского рынка. В дальнейшем ежегодный прирост объема предоставляемых ипотечных кредитов, по прогнозам агентства, составит 15–20% и к 2020 году достигнет 3-3,5 трлн руб. Впрочем, с учетом реализации предложенной президентом специальной ипотечной программы для семей с детьми итоговые цифры могут быть еще выше.