21 июня 2018
Издается с 1957 года

«Группа ЛСР» выступила партнером реконструкции шедевра русского авангарда

7 декабря 2017, 12:58 74

Во вторник, 5 декабря в Новой Третьяковке на Крымском Валу произошло знаковое событие для культурного и научного сообщества Москвы и России в целом – широкой публике представлен легендарный махолет «Летатлин», который был реконструирован при финансовой поддержке «Группы ЛСР».

Единственный сохранившийся махолет художника, архитектора и родоначальника конструктивизма Владимира Татлина по праву считается одним из главных символов русского авангарда, и «Группа ЛСР» выступила генеральным партнером реставрации «Летатлина» далеко не случайно.

«Дело в том, что «Группа ЛСР», являясь одним из ведущих девелоперов страны, осуществляет крупнейший в России проект редевелопмента – жилой комплекс арт-класса «ЗИЛАРТ», – отметил в своем выступлении Александр Зильберт, директор компании по информационной политике и корпоративным коммуникациям. – «ЗИЛАРТ», по нашему замыслу, будет пронизан культурной составляющей: здесь не только предусмотрены несколько театров и концертный зал, но и московский филиал «Эрмитажа». Наши улицы носят имена выдающихся русских художников-авангардистов. Например, набережная названа в честь Марка Шагала, остальные улицы – именами Лентулова, Родченко, Кандинского, Лисицкого, того же Татлина. Совершенно очевидно, что нас можно назвать пропагандистами русского авангарда, поэтому мы и поддержали реставрацию этого впечатляющего шедевра».

Немало интересного рассказали собравшимся на брифинге журналистам и представители музея - генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, главный хранитель Татьяна Городкова, научный сотрудник отдела живописи первой половины ХХ века и хранитель экспозиции русского авангарда Ирина Пронина.

Орнитоптер «Летатлин», созданный в 1929-1932 годах, считается поистине уникальным. В тот период авиамоделирование было очень популярно, создавалось великое множество махолетов, а в журналах публиковались истории про энтузиастов «машущего крыла», которых в 70-е годы насчитывалось уже свыше 500. Однако именно модель Владимира Татлина вывела эту идею на совершенно новый уровень. Как отметил известный искусствовед и исследователь В.И. Ракитин, «Летатлин» нужно воспринимать как «последний акт художественного идеализма эпохи авангарда». Кроме того, это единственный из махолетов, зафиксированных на исторических фотографиях, с крыльями разного вида – его левое крыло имеет классическую тканевую обтяжку, а правое состоит из деревянных планок.

Чуть меньше года продолжалась сложнейшая реставрация, отправной точкой для которой послужила фотография 1967 года. При этом реконструкции предшествовала серьезнейшая исследовательская работа – в результате в обновленном «Летатлине» нет ничего, что бы заменяло исходные материалы и исходные фрагменты. «Эта реставрация – действительно чудо», – подчеркнула Зельфира Трегулова, выражая «Группе ЛСР» признательность за помощь и поддержку.

Теперь восстановленный до мельчайших деталей образец настоящего махолета представлен самому широкому кругу публики, а в предстоящую субботу все желающие смогут посетить открытую дискуссию «„Летатлин“: возвращение. Публичное исследование орнитоптера» с участием телеведущего В. Раевского. Для детей предусмотрена специальная программа и мастер-класс «Я у мамы инженер», во время которого они построят Мост да Винчи и Шуховскую башню.

Место проведения – «ЗИЛАРТ-холл» (Автозаводская ул., 22), начало лекции – 13.30, детская программа продлится до 19:00. Вход свободный, регистрация можно по ссылке: https://zilart.timepad.ru/event/624125/

Москва меняется, и вместе с городом меняются сами жители. Сейчас уже трудно себе представить, что несколько лет назад москвичи не имели возможности повлиять на деятельность городских властей, даже самые важные для развития мегаполиса решения принимались без их участия. Сегодня «обратная связь» с населением является основным управленческим принципом правительства Москвы.
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Более пяти тысяч домов вошли в программу реновации. Не все они будут снесены. Здания, представляющие историческую ценность, сохранят, реконструируют и приспособят для других функций, а жильцов переселят в новые комфортные квартиры. Среди сносимых и сохраняемых сооружений есть адреса, связанные с именами известных в нашей стране людей. В их числе – Штирлиц, Лев Яшин, а также знаменитые рок-музыканты.
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Москва целый месяц будет футбольной столицей мира. На прошлой неделе на стадионе «Лужники» состоялось открытие чемпионата мира и прошел первый матч, в котором российская сборная разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Сегодня, 19 июня, состоится вторая игра россиян, соперниками станут игроки из Египта. В Россию приехали около двух миллионов болельщиков со всего мира, из них больше половины посетили Москву.
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский