ЖКХ на разогреве - Московская перспектива

ЖКХ на разогреве

ЖКХ на разогреве
ЖКХ на разогреве
Коммунальщики и энергетики перешли на зимний режим работы

В Москву ненадолго вернулось тепло, а столичные энергетики отрапортовали о том, что к холодам город готов. Все объекты Мосэнерго успешно прошли техническую проверку перед отопительным сезоном, 3 ноября будет получен общий паспорт готовности к зиме. «Отопительный сезон в Москве продолжается уже почти месяц. Не за горами сильные холода. Сегодня мы проводим заключительную инспекцию готовности энергосистемы города к предстоящей зиме», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 27 октября, во время посещения районной тепловой станции (РТС) «Жулебино».

Эта станция обслуживает 297 зданий, включая 208 жилых домов, 32 школы и детских сада, 7 поликлиник и больниц. Столичный градоначальник подчеркнул, что в последние годы Мос-
энерго реализует комплексную программу модернизации оборудования, выводит из эксплуатации неэффективные мощности, ведет постоянную работу по снижению воздействия на окружающую среду. «Таким образом, в целом повышается эффективность тепло- и электроснабжения Москвы», – уточнил столичный градоначальник.

Кроме того, он поздравил коллектив Мосэнерго со 130-летием компании. «Благодаря вашему ежедневному труду миллионы жителей Москвы и Московской области круглый год бесперебойно получают электричество и тепло», – добавил Собянин. При этом, например, на станции «Жулебино» работают всего 27 человек. Они обеспечивают теплом порядка 170 тыс. жителей района, а также учащихся школ, детских садов и сотрудников офисов.

Как пояснили сотрудники РТС, станция была введена в эксплуатацию в 1995 году, а спустя 20 лет вошла в структуру ПАО «Мосэнерго». Эта РТС подведомственна ТЭЦ-22, под управлением которой работают еще две тепловые станции юго-востока Москвы – «Перово» и «Некрасовка». Их суммарная тепловая мощность составляет 1000 Гкал в час (тепловая мощность измеряется в гигакалориях). На РТС «Жулебино» по состоянию на 24 октября в работе находились два водогрейных котла с суммарной нагрузкой порядка 100 Гкал/ч. Остальные котлы будут подключены при наступлении более холодной погоды. В прошлом году отпуск тепла РТС «Жулебино» увеличился на 11,9%, составив за первые шесть месяцев 346 тыс. Гкал. Кстати, основной вид топлива для подачи отопления – природный газ, резервное или аварийное горючее не используется.

Если же говорить о Мосэнерго в целом, то за январь–сентябрь 2017 года отпуск тепловой энергии составил 51,9 млн Гкал, что на 2% выше аналогичного показателя 2016 года. Рост достигнут в основном за счет увеличения продолжительности отопительного периода по сравнению с предыдущим годом, а также более низкой среднесуточной температуры в межотопительный период. Сотрудники Мосэнерго напомнили, что в 2007–2015 годах на шести электростанциях ПАО «Мосэнерго» (ТЭЦ-12, ТЭЦ-16, ТЭЦ-20, ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27) были введены в эксплуатацию 7 новейших парогазовых энергоблоков. Их эксплуатация позволила достичь экономии природного газа и существенно снизить выбросы в атмосферу.

Сегодня Мосэнерго является крупнейшей территориальной генерирующей компанией России, которая объединяет 15 электростанций, а также районные и квартальные тепловые станции, поставляя свыше 60% электроэнергии, потребляемой Московским регионом, и обеспечивая примерно 90% потребностей Москвы в тепловой энергии. Управляющий директор ПАО «Мосэнерго» Александр Бутко доложил, что на всех генерирующих объектах компании уже проведена необходимая подготовка к отопительному сезону 2017–2018 годов и обеспечена готовность к работе в условиях холодов.

Столичные коммунальщики, как и энергетики, тоже перешли на зимний режим. Сейчас снег в городе растаял, но в пятницу, во время снегопада, на столичных улицах началась борьба с гололедом. Об этом на совещании по оперативным вопросам в правительстве Москвы Сергею Собянину доложил руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Гасан Гасангаджиев. Он пояснил, что городские службы приступили к противогололедной обработке опасных участков дорог – мостов, тоннелей, набережных, эстакад, путепроводов, крутых подъемов и спусков, площадок торможения на остановках общественного транспорта, а также объектов, прилегающих к ТЭЦ и открытым водоемам.