Не скрыться за фасадом - Московская перспектива

Не скрыться за фасадом

Не скрыться за фасадом
Не скрыться за фасадом
Мосгосстройнадзор проверил фасады строящихся зданий на энергоэффективность

Проблема энергоэффективности возводимого жилья сегодня как никогда актуальна. Речь идет об экономии затрат на электроэнергию, обогрев зданий и улучшении общей экологической ситуации в столице за счет снижения парникового эффекта. Решать эту задачу городу помогает Мосгосстройнадзор. Только в июле–сентябре текущего года было осуществлено 182 проверки на соответствие выполняемых строителями фасадных работ требованиям нормативной и утвержденной проектной документации, а также вынесены постановления о штрафах на сумму 6,7 млн рублей.

«За четыре месяца Управление по надзору за соответствием строительных материалов требованиям технической документации составило в ходе проверок 160 предписаний об устранении выявленных нарушений с конкретными сроками их исполнения, и оформило 40 протоколов об административных правонарушениях на сумму штрафов 6,66 млн рублей», – сообщил начальник управления Александр Итенберг.

Проверки показали, что наиболее распространенными отклонениями от норм стали нарушения действующих технических свидетельств (требований пожарной безопасности, экспертных заключений, отступления от утвержденной документации) на навесные фасадные системы и невыполнение условий проекта при устройстве вентилируемых фасадов и светопрозрачных конструкций (самовольная замена стройматериалов, нарушения СМР в процессе монтажа и непредъявление документов качества). А также отсутствие исполнительной документации и допуска к производству работ, несоответствие рабочего проекта утвержденной документации и несоблюдение строителями техники безопасности при монтаже фасадов – отсутствие средств индивидуальной защиты, нарушения в ходе эксплуатации строительных лесов.

В качестве единичных нарушений отмечены отклонения внешнего вида фасадов от утвержденных архитектурно-градостроительных решений и в нарушение технических свидетельств применение несоответствующих облицовочных материалов в составе навесных фасадных систем.

«Специалисты Мосгосстройнадзора совместно с ГБУ «ЦЭИИС» на регулярной основе ведут контроль за применяемыми строительными материалами и конструкциями при производстве фасадных работ и устройстве светопрозрачных конструкций. В том числе за соблюдением требований технических регламентов и проектной документации при выполнении строительно-монтажных

работ», – подчеркнул Александр Итенберг. По словам эксперта, плановые проверки, проведенные на начальной стадии производства фасадных работ, а также разъяснение заказчикам и подрядчикам причин претензий к ним в значительной мере снижают количество нарушений в ходе строительства объекта. Еще один важный момент – обязательное соблюдение участниками строительного процесса текущих изменений в нормативно-правовой области и вступивших в силу дополнений в части использования навесных фасадных систем, которые Мосгосстройнадзор своевременно доводит до строителей.

Злостные нарушители в обязательном порядке наказываются. Так, постановление о нарушении раздела проекта «Архитектурные решения» (армирование лицевой кирпичной кладки выполнено оцинкованной сеткой вместо сетки из нержавеющей стали) на строительстве многоэжного жилого комплекса с подземной автостоянкой по адресу Хорошево-Мневники, квартал 75, корп. 12 (проспект Маршала Жукова, вл. 39, корп. 2, 3, 4), вынесено генеральному подрядчику ООО «Крост-Д».

За отклонения от требований рабочего проекта на устройство вентилируемых фасадов (локальный шаг крепления боковых откосов оконных блоков больше регламентированного нормами, отсутствует вкладыш в верхнем откосе оконных обрамлений), нарушение требований пожарной безопасности фасадной системы, отсутствие актов освидетельствования скрытых работ на монтаже оконных обрамлений, а также документов качества на витражные конструкции и фиброцементные панели на строительстве комплекса жилых домов по адресу ул. Ярцевская, вл. 30/1, постановление вынесено генподрядчику, ООО «АМЖ Групп».

В нарушение Градостроительного кодекса техническим заказчиком ООО «Проектная мастерская «Точка Сборки» на строительстве ДОУ на 200 мест по адресу поселок Знамя Октября, д. 37 (НАО Рязановское), в производство передана рабочая документация, не соответствующая утвержденному и согласованному в установленном порядке проекту. Вследствие чего непосредственным производителем работ ООО «РемПромСтрой-Инвест» допущены нарушения. Так, вместо предусмотренной проектом фасадной системы класса «К0» с применением негорючих материалов облицовки, отделки и теплоизоляции в качестве облицовки применялись горючие алюминиевые композитные панели.

По словам Александра Итенберга, в результате принятых мер большинство выявленных на объектах нарушений устранено, остальные находятся на контроле служб Мосгосстройнадзора до полного их устранения.

«С целью снижения количества нарушений при выполнении фасадных работ и вытеснения со строительного рынка недобросовестных производителей продукции и строительных организаций, допускающих систематические отклонения от

требований нормативной документации, Мосгосстройнадзором используются все предоставленные законом механизмы влияния», – заверил председатель комитета Олег Антосенко.