Четвертую градскую больницу восстановят - Московская перспектива

Четвертую градскую больницу восстановят

Четвертую градскую больницу восстановят
Четвертую градскую больницу восстановят
Столичные власти продолжают развивать высокотехнологичную медицинскую помощь

Власти столицы планируют отреставрировать старейшую городскую больницу – 4-ю градскую. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по восстановлению зданий. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на пресс-конференции в Информационном центре правительства Москвы в понедельник, 24 октября. Он также сообщил, что за последние пять лет средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась на три года. Всемирная организация здравоохранения признала Москву лидером по этому показателю. Он уточнил, что по количеству прожитых лет москвичи еще отстают от Японии, Германии, Великобритании, но по приросту продолжительности жизни наша столица признана мировым лидером.

Это стало возможно благодаря повышению качества медицинских услуг. Так, в прошлом году более 119 тысяч человек в Москве получили высокотехнологичную медицинскую помощь. Высокотехнологические операции по профилю сердечно-сосудистой хирургии составили 29%, травматологии и ортопедии – 18%, онкологии – 15%. Число пролеченных по высокотехнологичной медицинской помощи в организациях системы здравоохранения Москвы за 9 месяцев в 2017 году на 7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. «Мы практически в пять раз уменьшили смертность от инфаркта миокарда. Больничная летальность от этого заболевания в 2016 году снизилась на 11,8% в сравнении с 2015 годом и составила 6,7%, в 2015 году – 7,6%», – сказал Леонид Печатников. По итогам 9 месяцев 2017 года больничная летальность от острого инфаркта миокарда снизилась на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В этом году в Москве была создана «инсультная сеть», включающая 8 медицинских организаций стационарного типа, где внедрен метод эндоваскулярного лечения больных с ишемическим инсультом. Всего в 2017 году высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в 48 медицинских организациях государственной системы здравоохранения Москвы, в 2016 году – в 45, причем по 20 профилям.
Леонид Печатников напомнил, что в мае 2016 года в Москве стартовал пилотный проект по внедрению стационаров кратковременного пребывания. «В пяти стационарах города Москвы развернуто 107 коек по оказанию пациентам хирургической помощи. В течение 2017 года дополнительно открыто еще 12 СКП, где необходимую медицинскую помощь получили 19 тысяч пациентов», – уточнил чиновник.
Он добавил, что в этом году столичные власти планируют привить от гриппа половину горожан. «За 2016 год все вакцинированные если и болели ОРВИ, то это был не грипп, а другие, менее опасные вирусы, осложнений от вакцинации мы практически не видели. В этом году мы должны привить 50% москвичей», – сказал Леонид Печатников. Он добавил, что сейчас неотложная скорая помощь работает в едином режиме с единой диспетчерской. Количество машин и бригад неотложной помощи на эпидемический период будет увеличено, увеличится также и число детских врачей на момент эпидемии.
Кроме того, на пресс-конференции Леонид Печатников рассказал, что столичные власти планируют отреставрировать старейшую городскую больницу – 4-ю градскую. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Чиновник отметил, что была идея расформировать больницу, тем более что другие клиники просят передать им ее функции, но в итоге было принято решение 4-ю градскую больницу восстановить.