Сеанс с начинкой - Московская перспектива

Сеанс с начинкой

Сеанс с начинкой
Сеанс с начинкой
Столичные кинотеатры возвращаются к москвичам с новыми функциями

Программа реконструкции столичных кинотеатров осуществляется по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина с 2012 года. В нее входят 39 кинотеатров, предназначенных к преобразованию в районные культурные центры с сохранением функции кинопоказа. На днях власти Москвы выставили на аукцион кинотеатр «Слава», который пополнит программу реконструкции городских кинозалов. Обязательным условием является восстановление исторического облика здания.

Кинотеатр «Слава», расположенный на шоссе Энтузиастов, был построен архитектором Жолтовским в 50-х годах прошлого века. В Москве имеются еще два аналогичных объекта – «Буревестник» на Коровьем Валу и «Победа» на Абельмановской улице. Когда-то эти пятиэтажные сооружения выглядели внушительно, но сейчас они утратили былое архитектурное величие, затерявшись в окружающей застройке. Кроме того, кинотеатр «Слава» в 2007 году горел, с тех пор он находится в аварийном состоянии. Новому собственнику после победы на торгах нужно будет восстановить исторический облик здания и приспособить его под культурно-досуговый центр с кинозалом, отмечается в лотовой документации.
По данным департамента по конкурентной политике, площадь кинотеатра составляет чуть больше 3 тыс. кв. метров, есть прилегающий участок, заросший деревьями. Начальная стоимость лота составляет 32,3 млн рублей. Заявки для участия в аукционе принимаются до 9 ноября, торги пройдут 15 ноября.
Примечательно, что практически одновременно Мосгорнаследие объявило о намерении изъять у нынешнего владельца кинотеатр «Форум», тоже обладающий статусом памятника. Один из первых электротеатров Москвы, наряду с «Колизеем» и «Художественным», по мнению чиновников, достоин лучшей участи. «Последний кинопоказ в «Форуме» прошел в 1994 году. Затем строение постепенно пришло в упадок. После пожара в 2002-м оно стало разрушаться, но собственник ничего не предпринял для сохранения памятника архитектуры», – подчеркивают в ведомстве. Мосгорнаследие уже несколько раз выписывало владельцам штрафы, однако административные взыскания не привели к должному результату. Теперь делом будет заниматься Арбитражный суд, который примет решение об изъятии объекта у нерадивых собственников. Если это произойдет, «Форуму», как сейчас «Славе», постараются найти более ответственных владельцев.
«Программа реконструкции заброшенных столичных кинотеатров осуществляется по инициативе Сергея Собянина с 2012 года. Тогда Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла решение оформить проекты градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для 56 кинотеатров. Теперь они постепенно выставляются на аукцион», – поясняют в горадминистрации. Самый крупный лот разыграли в 2014 году: в него вошли 39 кинотеатров, построенных с 1938 по 1988 год. Победителем торгов стала компания ADG Group, предложившая цену 9,57 млрд рублей.
«За то время, что мы занимались разработкой проекта, мы увидели масштабную поддержку со стороны властей на всех уровнях. Безусловно, это связано с тем, что наши цели совпадали. У правительства Москвы есть задача – децентрализация города и качественное развитие спальных районов», – рассказал управляющий партнер ADG Group Григорий Печерский.
Согласно концепции, утвержденной столичными властями, старые кинотеатры после реконструкции должны превратиться в районные центры «активности» – популярные как у местных жителей, так и делового комьюнити. Функция кинопоказа сохранится в большинстве кинотеатров, но их внутреннюю начинку значительно расширят. К кинопоказу добавят кафе и рестораны, развлекательно-образова-тельные клубы для детей, спортивные студии, площадки для проведения мастер-классов и других мероприятий, досуговые секции, продуктовый супермаркет и магазины качественных товаров и услуг повседневного спроса по доступным ценам. Доля культурно-просветительских площадей (включая кинопоказы, проведение мастер-классов и лекций для посетителей всех возрастов) составит не менее 30%.
По словам Печерского, большинство объектов ожидает глубокая реконструкция, поскольку их физическое состояние не соответствует современным потребностям. Некоторые кинотеатры, такие как «Звездный», «Восход», «Варшава» и «Саяны», будут перестроены частично. Есть среди 39 кинотеатров один памятник федерального значения. Кинотеатр «Родина» инвестору придется полностью отреставрировать, а также восстановить знаменитую террасу на крыше. Полученный опыт, как надеются власти, впоследствии будет использован при проведении аналогичных работ в кинотеатрах «Слава» и «Форум».
Для зданий, которые не имеют архитектурной ценности, лондонское бюро Amanda Levete Architects (ALA) разработало концепцию и дизайн-код реконструкции. Советские постройки сохранят свою изюминку – панорамные остекленные фойе, но при этом их сделают современными и функциональными. Для фасадов британские архитекторы предлагают использовать высокотехнологичные и экологически чистые материалы. В частности, керамические панели, которые создадут яркий акцент в окружающей застройке. «Дружелюбный» дизайн, по словам авторов, будет демонстрировать открытость городу и внимание к его жителям. Пространство внутри центров планируется сделать максимально безбарьерным. Первые объекты должны быть сданы в эксплуатацию в 2018 году. Затраты на преобразование 39 кинотеатров оцениваются в 50 мдрд рублей.