Дворцовый переворот - Московская перспектива

Дворцовый переворот

Дворцовый переворот
Дворцовый переворот
Молодежь Зеленограда получит современный центр творчества

Дети и молодежь Зеленограда получат обновленный дворец для спорта, техники и творчества. В середине октября была согласована проектная документация для начала капитального ремонта здания. Об этом сообщили столичные власти во время проведения в столице мероприятий XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. О ремонте Зеленоградского дворца творчества детей и молодежи стало известно еще в прошлом году, но основные работы впереди.

Дворец молодежи в Зеленограде – единственное учреждение дополнительного образования ЗелАО, подведомственное департаменту образования. Дети могут факультативно освоить азы журналистики, фотографии, исторической реконструкции, авиамоделирования, робототехники, краеведения, заняться художественной гимнастикой, музыкальным искусством. Здесь ведется преподавание по различным направлениям – социально-педагогическому, техническому, туристическо-краеведческому, физкуль-турно-спортивному, художественному. Действует более 200 программ дополнительного образования на бюджетной и внебюджетной основе для детей дошкольного и школьного возраста, их родителей и молодежи. «Дворец служит стартовой площадкой для талантливых и одаренных и надежной опорой для тех, кто еще не нашел своего места в жизни, уютным домом и экспериментальной лабораторией одновременно», – написал в своем обращении директор дворца творчества Павел Беккер.
Само здание было построено по индивидуальному проекту коллектива архитекторов под руководством заслуженного архитектора РСФСР И.А. Покровского. Для детей дворец открыл свои двери 9 сентября 1989 года. С тех пор капитальный ремонт в здании не проводился. Как пояснили в пресс-службе столичного стройкомплекса, теперь его ждет как внешняя, так и полная внутренняя отделка помещений в соответствии с технологическим и функциональным назначением. Для проведения красочных театральных постановок и концертных мероприятий в театральном зале установят современное оборудование. В концертном зале создадут условия для демонстрирования видеоматериалов с видеопроекторов. Особое внимание при проведении капитального ремонта будет уделено клубной части дворца творчества, состоящей из помещений (кружков) технической, художественной и естественно-научной направленности, а также спортивной части, в составе которой предусмотрены спортивные залы и вспомогательные помещения. Кроме того, в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи создадут комфортные условия для свободного доступа и занятий людям с ограниченными возможностями.
Закрываться на ремонт дворец не будет. «Мы запланировали провести капитальный ремонт дворца творчества, разбив его на три блока. Это позволит, с одной стороны, обновить учреждение дополнительного образования, а с другой – не прерывать занятия в группах», – рассказал руководитель департамента образования Исаак Калина.
После ремонта Зеленоградский дворец творчества детей и молодежи будет отвечать всем современным требованиям. Есть вероятность, что он сможет принимать мероприятия в рамках таких масштабных международных событий, как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который завершился в минувшие выходные. Кроме того, такие дворцы молодежи помогают не только творческому развитию, но и будущему выбору профессии, как гуманитарной, так и технической. Недавно в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби завершилось мировое первенство WorldSkills International. Это чемпионат, где молодые профессионалы борются за медали в 52 компетенциях в сферах строительства, IT, искусства и дизайна, промышленного производства, обслуживании гражданского транспорта. Национальная сборная России заняла первое место в общекомандном зачете. Кто-то из медалистов вполне мог получить азы своей будущей профессии, посещая кружки и секции именно в таком вот дворце молодежи.