Восстановлению подлежит

Восстановлению подлежит

Восстановлению подлежит
Восстановлению подлежит
Долгострои исчезают с карты столицы

За последние семь лет количество долгостроев в Москве уменьшилось почти в 2,5 раза. Мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в «Твиттере» написал, что доволен тем, как идет работа: «За семь лет сократили количество заброшенных объектов с 669 до 261». То есть почти в 2,5 раза.

Сейчас на контроле горадминистрации остается 261 объект, из них половина инвестиционных. За последние месяцы властям удалось найти решения, которые позволят ликвидировать еще два знаковых долгостроя: котлован на площади Павелецкого вокзала и так называемый «синий зуб» – корпус Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) на проспекте Вернадского.
Перечень заброшенных строек в столице был сформирован в 2011 году. На тот момент в него входили 320 объектов, строительство которых было прекращено до кризиса 2008 года. Позднее список актуализировали, добавив в него еще 349 адресов, где работы остановились в 2009–2013 годах. «Все законсервированные стройки распределены по административным округам, классифицированы по источникам финансирования (городскому, инвестиционному или федеральному) и взяты на контроль оперативной группы, главная задача которой – найти «развязки» по всем долгостроям», – пояснили в стройкомплексе и при этом отметили, что не все объекты в обязательном порядке достраиваются. В ряде случаев власти совместно с собственниками вынуждены принимать решение об отмене проекта и освобождении земельного участка.
Оперативная группа приступила к работе в 2011 году. За это время из перечня долгостроев удалось исключить 408 объектов. Только с начала нынешнего года список уменьшился на 28 адресов. За 7 лет работы 124 объекта ввели в эксплуатацию, на 183 площадках возобновилось строительство, реализацию 92 проектов признали нецелесообразной. Еще 9 долгостроев оказались самостроями: информацию по ним передали в городскую комиссию по самовольному строительству. Глава департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин пояснил, что разобраться с долгостроями не так просто – в каждом случае приходится вникать в массу юридических деталей. Как правило, по объектам горзаказа затягивание сроков происходит из-за недобросовестных технических заказчиков и генеральных подрядчиков. У федералов основная проблема – реорганизация предприятий, на балансе которых находятся стройки, начатые еще в советские времена. А инвесторы напрямую зависят от экономической ситуации в стране и корректировок законодательства. Хотя есть и такие инвесторы, кто неправильно просчитал экономику проекта или разорился, занимаясь другим бизнесом.
В 2015 году в эксплуатацию были введены два знаковых долгостроя: многофункциональный комплекс в Оружейном пер., вл. 41, прозванный в народе «пирамидой Хеопса», и театр «Геликон-опера» на Большой Никитской улице. В 2016-м завершили строительство Московского городского дворца творчества детей и молодежи «На Полянке», административного здания в Хоромном тупике, Центральной стоматологической поликлиники ФСБ РФ на Малой Лубянке. С начала 2017 года из перечня исключили гараж-стоянку в районе Северное Бутово, гостиничный комплекс на севере столицы, торгово-административный комплекс на Нахимовском проспекте, учебно-административный корпус Московской финансово-юридической академии на юго-западе города. «Число долгостроев сокращается благодаря системной работе, межведомственному взаимодействию городских структур, инвесторов-застройщиков, федеральных министерств и ведомств», – подчеркнул глава департамента градостроительной политики.
Из общего количества долгостроев на горзаказ приходится 95 объектов, 34 находятся в ведении федералов, 132 – в портфеле инвесторов. По словам Лёвкина, больше всего замороженных строек насчитывается в центре Москвы – 49. На западе столицы находится 36 долгостроев, на юге – 30, на юго-западе – 28, на севере – 26, на северо-востоке – 25, на востоке – 19, на северо-западе – 17, в новой Москве и на юго-востоке – по 12, в Зеленограде – 7. Причем их структура неоднородна. Среди объектов горзаказа превалируют инженерные сети, которые хотели модернизировать в 2007–2008 годах. Разразившийся кризис внес коррективы в планы тогдашней горадминистрации – замена не была произведена. А потом изменилась нормативная база, а многие проекты, заложенные под конкретные стройки, потеряли свою актуальность. Сейчас эта часть долгостроев находится на контроле у департамента строительства: в случае принятия решения о возобновлении работ их профинансируют за счет средств Адресной инвестиционной программы. С федеральными ведомствами и инвесторами «развязки» находить труднее, да и объекты у них более сложные: чего стоит, например, одна Ховринская больница, история которой тянется с 1980 года (в собственность города ее передали всего несколько лет назад).
Строительство медицинского корпуса, представляющего собой сложную композицию в виде треугольного креста, остановилось, когда оно было практически готово. За долгие годы простоя одна сторона комплекса начала оседать и подтапливаться. В результате сейчас первый этаж находится ниже поверхности земли. Комиссия установила, что восстановлению объект не подлежит – нужно демонтировать.
«Это сложный объект, много лет простоявший бесхозным. Просто так подогнать технику и снести его не удастся, только 5–6 месяцев уйдет на проектирование работ по демонтажу этого здания», – поясняет заместитель мэра Москвы, глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. По решению горадминистрации после завершения работ по расчистке участка на нем начнется строительство жилых домов, квартиры в которых могут быть переданы под программу реновации.
Есть решение и по так называемому «синему зубу» – корпусу РАНХиГС на проспекте Вернадского. Правительство РФ выделило средства на обследование и разработку проектной документации. Возможны два варианта дальнейших действий: достроить высотку с усилением конструкций или же полностью заменить отдельные элементы. В любом случае на завершение строительства уйдет не более 2–3 лет. Что касается котлована на Павелецкой площади, то после реализации долгостроя на торгах были начаты работы по оформлению земельно-правовых отношений с новым инвестором. Планируется, что стройка будет завершена в течение трех лет.

Теги: #