Зажгут на Садовом

Зажгут на Садовом

В рамках программы «Градостроительная политика», рассчитанной на 2012–2016 годы, разработан целый план мероприятий по комплексному благоустройству и развитию центральной части города. О том, как идет эта работа, ответственные за ее выполнение чиновники отчитались в ходе пресс-тура, состоявшегося в минувшую субботу. Журналисты и представители городской администрации начали свою прогулку с Тверского бульвара. Его реконструкция стала последним этапом благоустройства всего Бульварного кольца. Обновленный Тверской действительно радует глаз: новое покрытие дорожек, многочисленные скамейки, отремонтированные фонари, свежие газоны и яркие клумбы. Пожалуй, только обилие уродливых мусорных баков портит картинку. В конце бульвара все еще кипит работа. Здесь идет «реконструкция с элементами реставрации» Новопушкинского сквера. Восстанавливается система озеленения – высаживаются деревья и декоративные кустарники, обустраиваются цветники и газоны. На дорожки укладывают гранитную плитку, устанавливают гранитные парапеты. Идет реставрация старых чугунных фонарей, кроме того, в сквере будут установлены малые архитектурные формы – скамьи, газонные ограждения, урны.

«Мы сохраняем планировочные решения, реставрируем гранит и освещение, восстанавливаем цветники, которые были вокруг фонтана. Общая площадь мощения составит 4720 кв. метров. На всей территории сквера будет бесплатный интернет. Кроме того, дополнительно подсветим фонтан», – рассказал заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Антон Велиховский. По его словам, реконструкция Новопушкинского и Пушкинского скверов завершится к Дню города и ознаменует собой окончание реконструкции Бульварного кольца.

И.о. руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин рассказал, что недавно было закончено благоустройство Тверской улицы. Здесь в вазоны высадили 60 деревьев и более 600 кустарников, установили цветочные композиции. Всего же в настоящее время ведется благоустройство и озеленение 26 различных объектов в центральной части города.

Следующий показанный журналистам объект – здание магазина «Армения» на Пушкинской площади. Здесь устанавливается декоративная подсветка. Заместитель руководителя департамента топливно-энерге-тического хозяйства столицы Михаил Балабанов рассказал, что в городе сейчас реализуется большая программа создания архитектурно-художествен-ной подсветки. Если раньше точечно подсвечивали отдельные здания, то теперь в Москве впервые создается единая концепция освещения. По словам господина Балабанова, в прошлом году подсветка была установлена на 102 зданиях в центре города – на Тверской улице, старом Арбате, на проспекте Мира от Садового кольца до Рижского вокзала и в других местах. В 2013-м осветить планируется уже 760 объектов, в том числе 258 зданий Садового кольца. «В нынешнем году будет также изменена подсветка Дома Пашкова, Исторического музея, будет продолжена работа по Арбату в сторону Кутузовского проспекта», – уточнил господин Балабанов. Он также рассказал, что подсветка центральных улиц будет выполнена в едином стиле. Так, верхние этажи домов на Садовом кольце будут подсвечены одинаковым золотистым светом, что должно наводить на мысль о «золотом кольце». Отдельное освещение предусмотрено для средних этажей и витрин.

На многих домах подсветка будет динамической: ее цвета смогут изменяться в зависимости от сезона, а также будут различными в будни и в выходные и праздничные дни. По словам Михаила Балабанова, программа создания архитектурно-художест-

венной подсветки рассчитана до 2016 года. Осветить планируется весь центр и 14 вылетных магистралей столицы, всего – более 1,6 тысячи зданий. Кроме того, декоративная подсветка появится на 25 мостах через Москву-реку (подробнее см. материал на этой странице), на набережных. Будут подсвечены культовые сооружения, по-новому засияют сталинские высотки, оригинальное архитектурное и ландшафтное освещение появится в Александровском саду. «Мы хотим создать неповторимый облик Москвы, который бы в осеннее и зимнее время создавал хорошее настроение жителям и гостям столицы», – подчеркнул господин Балабанов.

Затем с шумной и оживленной Пушкинской площади журналистов пригласили переместиться в тихий зеленый двор дома № 8 по Тверской улице. Здесь репортерам показали, как идет монтаж наружного освещения. В этом дворе установили четыре опоры с энергосберегающими светильниками, свет от которых равномерно распределяется по всей территории двора и детской площадки.

Как рассказал заместитель префекта ЦАО Москвы Павел Кораблёв, еще недавно наибольшее количество жалоб от жителей на качество придомовых территорий было связано с плохим освещением дворов и подходов к ним. Теперь за решение этой проблемы взялись всерьез. В этом году в ЦАО планируют отремонтировать и осветить 640 дворов. Всего в 2012–2013 годах в городе должны надлежащим образом осветить 12 тысяч территорий, 1,5 тысячи из них – в центре столицы. Это не только дворы, но и детские и спортивные площадки, территории школ и детских садов, больниц и поликлиник, а также межквартальные проезды.

Отдельное внимание при благоустройстве центра уделяется созданию пешеходных зон. В настоящее время завершаются работы на Никольской улице. Участок более 600 метров от Лубянской до Красной площади в ближайшее время будет окончательно закрыт для проезда транспорта. На мостовой здесь укладывают гранитную плитку, устанавливают фонари, размещают указатели, а также скамьи, урны и элементы уличного декора.

В этом году в центре столицы будет создано шесть полностью пешеходных участков. Помимо Никольской улицы они появятся на Крымской набережной, на Большой Дмитровке, в Тверском проезде, от площади Гагарина до Киевского вокзала и от Пятницкой улицы до Болотной набережной. Всего же в центре планируется полностью или частично обустроить 24 пешеходные зоны. «Какие-то улицы перестанут быть проезжими, какие-то станут чисто пешеходными или будут на выходные дни полностью перекрываться», – рассказал господин Кораблёв.

По его словам, город сейчас не жалеет средств на обустройство. Только в Центральном округе более 200 зданий находятся в строительных лесах. Многие из них являются памятниками архитектуры, реставрации которых уделяется особое внимание. Как рассказал Сергей Лёвкин, в настоящее время в центре Москвы насчитывается 3257 объектов культурного наследия. Около 30% из них нуждаются в реставрации. По словам чиновника, подход к ней сейчас радикально изменился: «Мы дали понять инвестиционному сообществу, что для нас главное – не деньги, а восстановление города».

Несмотря на то что программа благоустройства рассчитана до 2016 года, завершить работы на многих объектах представители власти обещают уже к Дню города Москвы, который в этом году будет отмечаться 7–8 сентября.