Строить,«не дожидаясь перитонита» - Московская перспектива

Строить,«не дожидаясь перитонита»

Строить,«не дожидаясь перитонита»
Строить,«не дожидаясь перитонита»
Обновленные медицинские учреждения становятся больницами широкого профиля

Новый корпус Морозовской детской больницы в Москве начал принимать пациентов. Его возведение стало самым крупным медицинским строительством в Москве. «Начали вводить в эксплуатацию новую Морозовскую больницу. Появились первые пациенты. Благоустроили большую часть клиники так, чтобы не чувствовалось, что это больница», – написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин.

Обновленная Морозовская детская больница будет обслуживать более половины юных пациентов Москвы и детей из других регионов России. «Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам главного врача Морозовской больницы Игоря Колтунова, новый корпус – это своего рода больница в больнице. «Благодаря вводу нового корпуса в Москве появится не многопрофильное, а полнопрофильное лечебное учреждение, где смогут лечить всё – от онкологических заболеваний, заболеваний системы крови, кроветворения до трансплантации костного мозга», – пояснил он.
Новый корпус рассчитан на 500 коек, каждый год врачи смогут принять здесь 70–80 тысяч детей и подростков. По оценкам специалистов, это будет самая лучшая детская клиника в Европе. Строилась она по принципу софинансирования, так как одному столичному бюджету, по словам градоначальника, такую клинику не потянуть. Расходы (11,2 млрд рублей) финансируются из городского и федерального бюджетов. Обслуживает Морозовская больница детей не только из Москвы и Московской области, но и со всей России. Это была самая крупная стройка в области медицины в Москве – более 70 тыс. кв. метров. Кроме того, в конце сентября Комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза) согласовал проект реставрации амбулаторного корпуса Морозовской детской больницы.
В августе после капитального ремонта открылся родильный дом городской клинической больницы № 40 (бывший роддом № 5) на северо-востоке столицы. Это первый в России акушерский стационар, где специализированную медицинскую помощь могут получить беременные женщины с онкологическими заболеваниями. «Мы завершаем в основном модернизацию родильных домов. Закончили долгожданную реконструкцию роддома 40-й больницы, поставили новое современное оборудование, сделали его более комфортным, более безопасным. Этот роддом, я надеюсь, будет одним из самых лучших в Москве», – подчеркнул Сергей Собянин.
В предыдущие годы новые и отремонтированные корпуса открывались тоже активно. Так, в 2015 году начал принимать пациентов отремонтированный хирургический корпус в городской клинической больнице № 29 имени Н.Э. Баумана. «Состояние больницы было неудовлетворительным, корпус давно морально устарел. Мы приняли решение о проведении комплексной реконструкции. В результате проведенных работ ГКБ № 29 была укомплектована новейшим оборудованием. Сейчас мы имеем современную клинику, которая отвечает мировым стандартам», – пояснил столичный градоначальник.
В 2014 году капитальный ремонт прошел в клинической больнице № 12, там было создано 10 самых современных оперблоков с высокотехнологичным оборудованием. Всего в 2018–2020 годах планируется завершить строительство 52 объектов здравоохранения: 27 поликлиник на 15 400 посещений в смену, 18 больничных корпусов, 7 подстанций скорой медицинской помощи, а также завершить реконструкцию 7 объектов. В этом году запланированы к вводу четыре амбулатории на 2350 посещений в смену.