Чистая вода не только для Рублевки - Московская перспектива

Чистая вода не только для Рублевки

Чистая вода не только для Рублевки
Чистая вода не только для Рублевки
Завершена реконструкция старейшей станции водоподготовки Москвы

В минувшую пятницу, 13 октября, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел результаты реконструкции Рублевской станции водоподготовки (РСВ) и даже попробовал воду на вкус. Строительство блоков очистки с применением современных технологий на старейшей столичной станции – лишь один из этапов масштабной работы по улучшению качества питьевой воды в столице. Благодаря новой системе очистке РСВ увеличит мощность подачи воды до 960 тыс. куб. метров в сутки, что составит более трети водопотребления Москвы.

«Сегодня большой день для Рублевской станции водоподготовки и для жителей, которые пользуются ее водой, а это 26 районов Москвы. Не надо путать: Рублевская станция не для жителей Рублевки, а для значительной части москвичей. Введена станция озоносорбции, которая позволяет значительно улучшить качество воды, сделать ее прозрачной и без запаха», – сказал Сергей Собянин. Он пояснил, что сложные технологии очистки воды были в первую очередь запущены на Рублевской станции, так как здесь вода «самая тяжелая» – Москворецкая водная система грязнее, чем Волжский водоисточник.
«Мы продолжаем многолетнюю программу повышения качества питьевой воды. Несколько лет назад московские станции водоподготовки отказались от использования ядовитого хлора. Следующий шаг – строительство блоков очистки воды с применением современных технологий – гранулированного угля и сверхтонких фильтров-мембран», – добавил столичный градоначальник.
Сам блок очистки выглядит внушительно – огромное помещение, трубы, механизмы, внизу резервуары с довольно мутной водой и клочками желтоватой пены, желоба, по которым течет как мутная, так и абсолютно прозрачная жидкость. Внутри все еще сложнее. Как пояснили специалисты, введенный в эксплуатацию блок очистных сооружений № 2 состоит из сооружений осветления воды (входная камера, камеры углевания, смесители, камеры хлопье-
образования, отстойники, скорые фильтры), озоносорбции (контактные резервуары озонирования воды, угольные фильтры), компрессорной станции для промывки фильтров, реагентного хозяйства, озонаторной, деструкторной. А также из систем хранения, загрузки и выгрузки активированного угля и песка, наружных технологических трубопроводов и сетей инженерного обеспечения. Именно их, очевидно, и смогли увидеть журналисты, посетившие станцию.
«Это особые высокоэффективные методы очистки воды, которые включают в себя два этапа: озонирование и сорбцию. В период озонирования происходит отделение органических и неорганических загрязнителей, которые с помощью озона оседают на сорбент. За счет биологической пленки, которая возникает на сорбенте, идет еще и самоочищение воды. После такой двойной очистки вода выходит удовлетворительного качества. Если раньше у нас были жалобы москвичей на качество воды – цвет, мутность, запах, – то сейчас оно значительно лучше. У нас практически нет нареканий на воду из-под крана», – рассказала главный санитарный врач по городу Москве, руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.
А на вопрос журналиста: «Вы сами пьете воду из-под крана?» – она ответила: «Я пью и считаю, что воду из-под крана в Москве можно употреблять без кипячения. Это та вода, которую проверяют все надзорные органы плюс контрольная лаборатория самого АО «Мосводоканал». Честно скажу, мы не всегда знаем, что находится в пластиковых бутылках, а вода Мосводоканала под таким контролем и надзором разных структур абсолютно безопасная».
При этом она добавила, что управление Роспотребнадзора контролирует воду на всех четырех станциях водоподготовки: Рублевской, Западной, Северной и Восточной. Контроль ведется в 203 точках, в течение года проводится около 5000 исследований на 80 тысяч показателей.
Кстати, до пуска в эксплуатацию БОС № 2 Рублевская станция ежесуточно подавала в город порядка 640 тыс. куб. метров воды. В настоящее время объем подачи увеличен до 850 тыс. куб. метров в сутки, что составляет порядка 30% водопотребления Москвы. При условии работы на проектную мощность подача воды составит 960 тыс. куб. метров в сутки. РСВ обеспечивает водой жителей районов запада, северо-запада и центра Москвы (Митино, Строгино, Крылатское, Северное и Южное Тушино, Щукино, Сокол, Куркино, Беговой, Пресненский, Кунцево, Фили-Давыдково, Филевский парк, Дорогомилово, Очаково-Матвеевское, Раменки и др.), в которых проживают 2,3 млн человек, а также ряд населенных пунктов Московской области. Следующая в очереди на установку – Западная станция водоподготовки. Сергей Собянин дал поручение начинать проектирование, чтобы ее тоже полностью оборудовать новыми технологиями и много-
уровневой очисткой воды.