Голоса на камеру

Голоса на камеру

Камеры будут работать на каждом из 3,4 тыс. избирательных участков. Такое решение принято на заседании правительства Москвы на прошлой неделе. Это позволит сделать выборный процесс прозрачным – любой москвич, у которого есть доступ в интернет, сможет наблюдать за процедурой голосования. Власти города, судя по всему, решили задать новый стандарт региональных выборов для всей России. Ведь прежде система видеонаблюдения применялась только на президентских выборах в 2012 году. После этого большинство регионов отказались от нее, вызвав нарекания наблюдателей. «Недешево и технически сложно» – так Сергей Собянин объяснил решение региональных чиновников. «Тем не менее я считаю, что в Москве необходимо создать систему видеонаблюдения по контролю за проведением выборов, для того чтобы повысить доверие граждан, обеспечить действительно правильный подсчет голосов и правильные процедуры во время выборов», – заявил врио мэра Москвы.

Столичный департамент информационных технологий нашел способ сэкономить бюджетные средства, обеспечив при этом полноценный видеоконтроль за избирательными участками. «Проработано решение, которое позволяет объединить действующую уже больше года городскую систему видеонаблюдения (она насчитывает примерно 120 тыс. камер и обеспечивает безопасность и мониторинг уборки улиц) и ту систему, которая использовалась на президентских выборах и позволила обеспечить трансляцию видеоизображения в интернет, – отчитался на заседании правительства и.о. главы департамента Артём Ермолаев. – Таким образом мы добиваемся синергетического эффекта: фактически не тратя никаких бюджетных средств, даем возможность наблюдать за выборами».

По данным господина Ермолаева, 87% избирательных участков будут открыты либо в школах, либо в детских садах, около 8% – на спортивных объектах и в учреждениях культуры, принадлежащих городу. И лишь 5% – в помещениях, которые находятся в федеральной или частной собственности. Проведя анализ избирательных участков, чиновники департамента информационных технологий пришли к выводу, что общегородская система видеонаблюдения уже работает на 95% участков. «Более полугода», – уточнил господин Ермолаев. 30% мест для голосования, по его словам, полностью готовы к сентябрьским выборам: камеры направлены на те места, где будут стоять урны и столы, проверены и организованы каналы связи. К 25 августа департамент рассчитывает завершить все работы, а 30-го числа открыть предварительную регистрацию пользователей. Точно так же, как и на выборах президента, москвичам предложат заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать те камеры, с помощью которых они хотят наблюдать за тем, что происходит на избирательных участках, углубился в технические детали и.о. министра московского правительства. «В день голосования для них будет доступна для просмотра трансляция именно с этих камер», – отметил Артём Ермолаев.

«Это очень важное решение. Потому что веб-камеры не только транслируют изображение, но еще и осуществляют видеозапись. И если появятся какие-то спорные моменты, можно будет вернуться к этим видеозаписям и разобраться, что же на самом деле могло произойти, – рассуждает сопредседатель ассоциации «В защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. – Второй важный момент – это то, что наблюдатели, которые не смогут присутствовать в помещениях для голосования, смогут наблюдать за тем, что происходит, удаленно, из дома». Таким образом, по мнению господина Мельконьянца, количество наблюдателей может увеличиться. «Очень важно, какова будет процедура доступа к видео-

записям, которые останутся после этих трансляций: насколько просто будет их получить, чтобы посмотреть спорные моменты», – подчеркнул он.

Идею установки видеокамер поддержал один из конкурентов Сергея Собянина, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он подчеркнул, что данная мера принесет реальную пользу только в том случае, если суды будут приобщать к рассмотрению споров видеозаписи. Председатель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов также называет инициативу правительства Москвы «хорошей»: «Еще раз будет продемонстрировано, что у нас на избирательных участках все будет прозрачно».

Власти Москвы, в свою очередь, рассчитывают, что видеокамеры, уже доказавшие свою эффективность, помогут сократить число нарушений на выборах 8 сентября и, соответственно, увеличат легитимность избранного мэра. Кроме того, их использование может сказаться и на явке в день голосования: если избиратели, особенно молодые, поверят, что выборы проходят честно, они придут голосовать.

По мнению политолога Бориса Макаренко, «московский избиратель разборчивый, и честность выборов для него состоит не только в том, чтобы в день голосования не было фальсификаций». Для москвичей важно, чтобы выборы были достойными, полагает он: «Если бы не зарегистрировали кого-нибудь из видных оппозиционеров, то для жителей города это стало бы таким же потрясением, как нечестные выборы».

«Я считаю, что мы должны максимальное количество кандидатов допустить до выборов. И мне кажется, что это как раз то, что делает выборы в Москве и честными, и справедливыми, и легитимными», – заявил, в свою очередь, Сергей Собянин. Кроме того, не кто иной, как Сергей Собянин, предложил соперникам в борьбе за пост мэра Москвы присоединиться к меморандуму о честных выборах, основными принципами которого являются: открытая и честная конкуренция, законность избирательных процедур, недопустимость использования «черных» предвыборных технологий и максимальное представительство в день голосования. «Очень важно, чтобы эти выборы прошли в спокойной, честной атмосфере, чтобы москвичи сделали свой осознанный выбор», – считает врио мэра столицы.