Спасти всем миром

Спасти всем миром

Спасти всем миром
Спасти всем миром
Дом Мельникова хочет в ЮНЕСКО

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО может войти дом Мельникова. Об этом вчера, 2 октября, сообщил директор Государственного музея Константина и Виктора Мельниковых Павел Кузнецов. Сейчас в знаменитом доме начинаются научно-исследовательские и изыскательские работы. Обследование продлится весь следующий год, потом начнется реставрация, которая завершится не ранее 2020 года. Сейчас здание находится в ведении Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева.

По словам Павла Кузнецова, обследование дома и участка займет весь 2018 год, затем будет создан проект реставрации, а в 2019–2020 годах начнутся работы. Главное, не повторить ошибок, которые были сделаны в ходе реставрации 1990 года. Тогда в результате некачественных работ на стенах образовались трещины и грибок, а уникальные мембранные плиты перекрытий были повреждены. При этом возможность посещения дома Мельникова будет максимально сохранена. Это зависит от плана, графика и характера работ по восстановлению уникального здания.
Цилиндрический белый дом с шестиугольными окнами был построен в 1927–1929 годах по проекту советского архитектора Константина Мельникова, который создавал его для своей семьи. Уникальное здание стоит в самом центре Москвы, в Кривоарбатском переулке.
«Во всем мире он известен как объемная композиция из двух разновысоких вертикальных цилиндров одинакового диаметра, врезанных друг в друга на треть радиуса. На более низком цилиндре размещена открытая терраса», – сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.
Здание действительно хорошо знают за рубежом и готовы вкладывать в него средства. В августе этого года американский Благотворительный фонд Гетти выделил грант в 120 тысяч долларов для исследования и разработки программы сохранения знаменитого дома-мастерской. В материалах фонда отмечается, что дом Мельникова – это «превосходный пример советского авангарда и шедевр структурной изобретательности». «Построенный в виде двух пересекающихся цилиндров, нестандартный дом отражает взгляды архитектора Константина Мельникова, который проектировал здание и как свою студию, и как место жительства семьи. Дом содержит более 14 000 объектов, в том числе оригинальную мебель, картины и рисунки Константина и Виктора Мельниковых, а также архитектурные чертежи и эскизы», – уточняется на сайте фонда Гетти. Там говорится и об уникальной конструкции дома – цилиндрических формах, обеспечивающих как материальную экономичность, так и структурную прочность: «В доме нет внутренних несущих стен, что дает возможность создания помещений с максимальным светом и пространством. Дом также включает в себя 64 уникальных «сотовых» гексагональных окна, которые обеспечивают рассеянный свет всему интерьеру».
Выделение гранта объясняется не только уникальностью объекта, но и желанием Музея архитектуры сохранить дом, одновременно увеличив количество его посещений. «Фонд будет поддерживать разработку плана сохранения, основанного на изучении архивных документов в сочетании с техническими исследованиями крыши, фасадов, окон, отопления, вентиляции, внутренних электри-
ческих и механических систем; оценкой структурного состояния; обзором интерьеров. Этот план послужит образцом лучшей практики для других памятников авангарда 1920–1930 годов в России. Его создание предусматривает участие местных и международных экспертов», – говорится в материалах фонда.
В Мосгорнаследии пояснили, что дом считается экспериментальным, поскольку в ходе его создания Константин Мельников использовал приемы, некоторые из которых были признаны техническими изобретениями. Кроме того, уникален и сам факт создания жилого особняка для одной семьи в центре столицы в конце 1920-х годов, когда в стране наблюдалась обратная тенденция – к возведению домов-коммун на множество семей. Кстати, в дальнейшем архитектор планировал использовать экспериментальную идею круглого дома и для создания домов-коммун.
Судьба дома оказалась непростой и с юридической, и с технической точки зрения. Велись наследственные судебные тяжбы, дом друг у друга оспаривали дети, внуки Константина Мельникова. Еще 17 апреля 2006 года международная конференция «Heritage at Risk – Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» приняла резолюцию с просьбой к Министерству культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Комитету по культурному наследию города Москвы признать, что выдающееся наследие Константина Мельникова находится в опасности, и разработать план сохранения дома.
Правда, как уточняется в материалах Мосгорнаследия, исследование, проведенное в этом году, показало, что дом не на грани катастрофы. Как сообщил руководитель департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов, в июле 2017 года Мосгорнаследие провело выездное заседание научно-методического совета с целью осмотреть текущее состояние здания и составить рекомендации по проведению первоочередных мероприятий, необходимых для его сохранения. «Аварийность конструкций не выявлена. Были обнаружены незначительные следы намокания стен, трещины на фасадах, в основном в штукатурном слое. Трещины, зафиксированные еще в 2000 году, не развивались. Поэтому в первую очередь было решено провести инженерно-геологические изыскания для дополнительного изучения природных и техногенных условий территории объекта, составления прогнозов взаимодействия строения с геологической средой, а также обоснования его инженерной защиты и сохранения», – уточнил чиновник.
В результате в начале сентября нынешнего года Мосгорнаследие оформило разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ по дому Мельникова. На объекте будут проведены статическое зондирование, штамповые испытания грунтов; гидрогеологические исследования, включая установку пьезометрических датчиков; инженерно-техническое обследование фундаментов и грунтов основания дома. Как объяснили в Мосгорнаследии, такие работы необходимы в первую очередь, так как в 2000-х годах в Кривоарбатском переулке на прилегающих к зданию территориях проводились строительные работы, в том числе и по освоению подземного пространства, которые часто сопровождаются изменением, а иногда и ухудшением гидрогеологических условий соседних земельных участков. По итогам первого этапа обследования дома будет сделан подробный отчет о его состоянии.

Теги: #