20 июня 2018
Издается с 1957 года

«Ховрино» заработает на пересадку

Новый ТПУ объединит метро, железную дорогу и наземный транспорт
Андрей Макарский 2 октября 2017№33 747

Pic 1506962669

Власти Москвы утвердили проект планировки транспортно-пересадочного узла «Ховрино» на севере города. ТПУ объединит в себе метро, железную дорогу, а также наземный городской транспорт. Открытие намечено на 2018 год.
ТПУ включит в себя станцию метрополитена, автовокзал, перехватывающую парковку на 400 машин, здание конечной станции наземного пассажирского транспорта, перроны посадки-высадки пассажиров, посадочные ж/д платформы с навесами, надземный и подземный переходы.
На Октябрьском направлении железной дороги появится станция Ховрино-2, которая также войдет в состав транспортно-пересадочного узла.
В основном терминале ТПУ разместятся кассы и зал ожидания для пассажиров городских, междугородных и международных автобусов. Здесь будет конечная станция для автобусов, отъезжающих в Финляндию.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, ТПУ «Ховрино» с автовокзалом планируется построить в 2018 году. «Первую очередь, которая включает пассажирский терминал над северным вестибюлем станции метро, кассы, комнаты матери и ребенка, планируется сдать одновременно со станцией метро. В полном объеме комплекс будет готов к середине 2018 года», – рассказал Марат Хуснуллин.
Вблизи ТПУ планируется строительство жилых комплексов с необходимой транспортной и социальной инфраструктурой. В частности, появятся съезд с Зеленоградской улицы на Библиотечный проезд, эстакада от улицы Дыбенко до Библиотечного проезда и новые боковые проезды вдоль улицы Дыбенко. Также планируется оборудовать надземный крытый переход через железную дорогу, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино. Это позволит жителям Дегунина быстро добираться до станции метро.
По словам главы стройкомплекса, маршруты части автобусов, которые сегодня едут к станции метро «Речной вокзал», будут изменены и направлены к новому узлу.
Ожидается, что запуск ТПУ также снизит загрузку станции метро «Речной вокзал», уменьшит заторы на Ленинградском проспекте и на Фестивальной, Беломорской и Смольной улицах.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский