Двенадцать первых - Московская перспектива

Двенадцать первых

Двенадцать первых
Двенадцать первых
Дома, отобранные для переселения, отвечают всем критериям программы реновации

Дать быстрый старт программе реновации пятиэтажного жилого фонда позволит решение столичных властей использовать под переселение ряд домов, построенных в рамках госпрограммы «Жилище». Подходящие новостройки отобраны в Северном, Восточном и Западном округах города. Площадки полностью удовлетворяют требованиям программы – они обеспечены всеми инженерными коммуникациями и расположены недалеко от остановок общественного транспорта, школ, поликлиник, объектов соцкультбыта. Построенные на этих площадках дома будут иметь благоустроенные дворовые территории и организованные парковочные пространства.

Столичные власти используют для переселения москвичей такие дома, квартирография которых соответствует стандартам, выработанным под программу реновации. В настоящее время в уже построенных зданиях идут работы по отделке квартир и благоустройству территорий, которые были утверждены городским правительством в августе нынешнего года. Как только работа завершится, в новые квартиры переедут жители сносимых пятиэтажек. Первые переселенцы могут появиться в них в конце нынешнего года.
«Приведение данных домов в соответствие с требованиями программы реновации позволит городу уже в ближайшее время обеспечить начало волнового переселения», – сказал на Президиуме правительства Москвы глава департамента градполитики Сергей Лёвкин.
Новые дома расположены недалеко от пятиэтажек, вошедших в списки по реновации. Таким образом, переселение будет осуществляться практически в тех же кварталах, где сегодня проживают жители сносимого жилья. Другие положительные факторы – обеспеченность площадок инженерными коммуникациями и близость построенных на них домов к общественному транспорту. Если рядом с переселенческим жильем расположена станция метро, около нее в перспективе соберут полезные для его жителей мультисервисы, объекты соцкультбыта и развлечения.
Дворы новых домов будут без машин, с временными гостевыми парковочными карманами. К домам организуют удобный подъезд на личном автотранспорте. Основные автопарковки разместятся на улице вдоль домов, в подземной части новостроек и в отдельно стоящих многоярусных стоянках-гаражах. Если сегодня в разных районах города одно место на парковке приходится в среднем на 3,5–7 квартир, то в кварталах с преобладанием новостроек по программе реновации будет одно машино-место на 2,5 квартиры.
Первым переселенцам по программе реновации жилья в Москве планируется предоставить более 14 тыс. квартир до конца 2019 года, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. «Эти квартиры будут расположены в 59 новых домах, что позволит переселить более 36 тысяч человек», – сказал заместитель мэра.
Корреспондент «Московской перспективы» побывал по одному из первых адресов программы реновации – проспект Вернадского, 61, корп. 3. Здесь дом под переселение уже построен, выполнено благоустройство территории. Между тем он еще в работе – ведется отделка квартир, чтобы москвичи смогли переезжать из сносимых домов в новое жилье без предварительного ремонта.
Первое, что можно отметить, – удачное расположение новостройки: на зеленой территории, в 8–10 минутах от станции метро «Проспект Вернадского». Дом построен по индивидуальному проекту. Большая детская площадка во дворе, прогулочная зона, скамейки и фонари, свободные подъезды для автомобилей. Правда, не так много зелени, но часть деревьев уже высадили, а в октябре-ноябре высадят еще. Саженцы пока еще небольшие и разрастутся через несколько лет.