Упражнение с лентой - Московская перспектива

Упражнение с лентой

Упражнение с лентой
Упражнение с лентой
В ближайшее время в «Лужниках» начнется монтаж кровли гимнастического центра

Практически завершена заливка монолитного каркаса Центра художественной гимнастики (ЦХГ) Ирины Винер-Усмановой, который появится на территории Олимпийского комплекса «Лужники». В скором времени строители приступят к монтажу металлоконструкций кровли, а закончить объект планируется в 2018 году. «Центр художественной гимнастики в спорткомплексе «Лужники» строится по уникальному проекту. Его крыша, например, будет похожа на летящую гимнастическую ленту. А внутри сделаем всё, что нужно для соревнований и тренировок под руководством легенды этого вида спорта – Ирины Винер», – подчеркнул на странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

Подробнее об архитектуре нового центра рассказал генеральный директор генподрядчика и проектировщика работ АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин. По его словам, для создания главного символа – уникальной кровли в виде летящей гимнастической ленты – будет использовано алюминиевое фальцевое покрытие, изготовленное индивидуально под сложную геометрию крыши. По замыслу архитекторов, фальцевая кровля для более эффектного внешнего вида объекта дополнительно будет облицована декоративными кассетами.
«Особенность кровли, символизирующей вьющуюся гимнастическую ленту, в ее уникальной геометрии – изгиб кровли практически не повторяется ни в одной ее части. Несущие конструкции были запроектированы так, чтобы можно было выполнить задачу по реализации этой сложной геометрии. Даже несущие балки – дуго-
образной формы. Все проектирование ведется с применением 3D-технологий, BIM-моделирования», – уточнила директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» Галина Гордюшина. Для отделки фасада будет применено витражное остекление с алюминиевым профилем. При этом общая площадь фасада превысит 6,5 тыс. кв. метров, почти 4,2 тыс. кв. метров из них займет стекло. Высота структурного остекления будет достигать 25–26 метров.
Внутри ЦХГ планируется построить арену на 4 тыс. мест для проведения соревнований и тренировок, частично трансформируемые трибуны (904 места) и VIP-ложи с отдельным входом на четвертом этаже. Помещения первого этажа отдадут спортсменам. Для них будут предоставлены три тренировочных зала, помещения для тренеров и судей, блок саун, столовая и буфет. На втором расположатся два хореографических и один тренажерный зал, медико-восстановительный центр. Кроме того, рядом будут располагаться зрительские трибуны и буфеты. Третий этаж станет зоной масс-медиа с современным пресс-центром и отдельным входом для представителей СМИ. В центре оборудуют небольшую гостиницу для спортсменов с 39 номерами на 115 человек. Естественно, построят служебные, бытовые и прочие помещения, необходимые для функционирования комплекса. По словам Галины Гордюшиной, спортивный объект будет оснащен по последнему слову техники, где можно будет проводить и соревнования, и культурно-массовые мероприятия международного класса. Кстати, аналогов ЦХГ в России нет. Его сравнивают с центром в Казани, но там недостаточная вместимость для того, чтобы проводить соревнования уровня Олимпиады и чемпионата мира. «Это, пожалуй, самый лучший в мире объект такого рода», – сообщил ранее мэр Москвы. По его словам, центр станет одной из достопримечательностей Олимпийского комплекса.
Всего в «Лужниках» строят 45 спортивных объектов. Среди них – Центр водных видов спорта, ледовая арена и самый крупный в Европе теннисный центр. Закончить их планируют в 2019 году. Кроме того, здесь возводится канатная дорога с Воробьевых гор до «Лужников». «Но это не помешает проведению чемпионата мира по футболу, сам периметр будет закрыт и обустроен для проведения чемпионата. Все необходимое для подготовки крупнейших соревнований будет закончено уже в конце этого года», – пообещал столичный градоначальник. При этом ранее он напомнил, что в «Лужниках» созданы семь спортивных и две детские площадки. «Мы хотим, чтобы «Лужники» были не только спортивным парком, но и парком отдыха – таким, как другие парки Москвы, чтобы комплекс постоянно был наполнен жизнью», – подчеркнул Сергей Собянин.