Прогуляться под торшером - Московская перспектива

Прогуляться под торшером

Прогуляться под торшером
Прогуляться под торшером
На одной из главных улиц столицы завершились работы по благоустройству

В Москве завершилось благоустройство улицы Петровки, там появились мощеные тротуары и удобное парковочное пространство, был найден фрагмент исторической брусчатки. Строители возродили дух исторической улицы, которая была когда-то торговой и по большей части пешеходной.

«Основные работы 2017 года по программе «Моя улица» были завершены ко Дню города. Сейчас строители доделывают отдельные участки улиц. В основном там, где летом не было возможности вести полноценную работу, – сказал мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что завершено и благо-
устройство Петровки, причем строители постарались возродить дух этой старинной московской улицы. «Исторически улица Петровка была торговой и в значительной мере пешеходной. Благодаря расширению тротуаров она сможет вернуть себе эти функции», – добавил мэр.
Как сообщает пресс-служба столичного правительства, работы на Петровке начались в мае нынешнего года и завершились в сентябре. Площадь благо-
устройства составила 3,7 га, а протяженность – 1,3 км. Проезжую часть сузили примерно на 2,5 метра без уменьшения количества полос. Свободное пространство отвели под тротуары, которые расширили и замостили гранитом. В общей сложности было уложено 22 076 кв. метров камня. Также был установлен гранитный бортовой камень на участке общей протяженностью 4799 погонных метров.
Теперь вдоль этой улицы можно с одинаковым комфортом и ездить, и гулять. Тем более что здесь появилась почти сотня новых фонарей и пять уличных торшеров. Для удобства пешеходов поставили семь навигационных стел, а также 116 скамеек и урн. В порядок привели фасады семи зданий и территорию Высоко-Петровского монастыря.
Программа «Моя улица» дала и ряд уникальных исторических находок. Так, во время работ на Петровке обнаружили клинкерную (кирпичную) брусчатку конца XIX века. В пресс-службе столичного правительства сообщили, что островок этой брусчатки площадью 80 кв. метров будет воссоздан на обновленной улице. При ремонте фасада братских келий Высоко-Петровского монастыря (Петровка, дом 28, стр. 6) и тротуара возле него специалисты раскрыли приямок с двумя оконными проемами подвального помещения, относящийся к XVII веку. После реставрации его поместили под стекло.