Новые символы столицы входят в моду - Московская перспектива

Новые символы столицы входят в моду

Новые символы столицы входят в моду
Новые символы столицы входят в моду
Парк «Зарядье» станет таким же узнаваемым, как Кремль или Останкинская телебашня

В августе по заказу Московского центра урбанистки «Город» совместно с Агентством социальных исследований «Столица» было проведено исследование, посвященное развитию общественных пространств Москвы. По мнению ряда экспертов, парк «Зарядье», открытие которого стало одним из главных событий года, должен войти в символьное поле столицы и со временем стать таким же узнаваемым, как Кремль, Воробьевы горы или Останкинская телебашня.

Последние годы Москва активно обновляется – развивается дорожная сеть и система метрополитена, создается сеть велосипедных дорожек, новые общественные пространства в парках и на центральных улицах. Социологи озаботились вопросом, как воспринимают нововведения горожане.
Полученные социологами данные показывают, что большинство москвичей (60,2% опрошенных) регулярно посещают городские парки. В рейтинге наиболее популярных парковых пространств лидируют ВДНХ и парк культуры им. Горького, их отметили 38,1 и 37% респондентов соответственно. В пятерку наиболее популярных мест отдыха москвичей также вошли парк «Сокольники» и два музея-заповедника: «Коломенское» и «Ца-
рицыно». Характерно, что молодежь и жители, переехавшие в столицу из других регионов, предпочитают крупные общегородские парки, а коренные москвичи и представители старшего поколения чаще выбирают для прогулок парки и скверы недалеко от дома.
Интересно, что кафе, рестораны и оборудованные спортивные площадки оказались далеко не самыми важными элементами инфраструктуры. Лишь 20% участников опроса отметили их как значимые, даже среди младшего поколения популярность этих объектов оказалась ненамного выше (22–26%). Гораздо более важным, по мнению участников опроса, стало наличие в парке водоемов или фонтанов, пешая и транспортная доступность парка, а также оборудованные дорожки и понятная навигация.
В этом году наиболее значимым событием стало открытие парка «Зарядье», строительство которого считают актуальным 76,7% респондентов из тех, кто слышал или знает об его открытии. Москвичи отмечают, что парк «Зарядье» сочетает в себе как историческое наследие, так и новые объекты. Можно сказать, что парк способен удовлетворить интересы людей, увлекающихся историей Москвы, а также любителей пешеходных прогулок. Среди основных объектов, которые вызывали наибольший интерес участников опроса, – ландшафтные зоны климатических поясов России (44,8%) и «парящий мост» (42%). Помимо этого жителей столицы интересуют и исторические объекты парка, в особенности Палаты бояр Романовых (39,2%).
Большинство участников опроса позитивно оценивают усилия городских властей по благоустройству столицы и организации общественных пространств (77,1% ответов респондентов). Это говорит о том, что происходящие изменения городской инфраструктуры во многом отражают перемены в привычках и стиле жизни современных москвичей. Занятия спортом, ЗОЖ и пешие прогулки становятся все более популярными, входят в привычку и становятся частью образа жизни. Оборудованные общественные пространства позволяют жителям реализовать одну из наиболее важных потребностей человека – потребность в общении.
Москва как столица часто выступает законодательницей мод для других городов и регионов страны. Будем надеяться, что происходящие в последние годы изменения получат свое развитие и скоро в провинциальных городах появятся не только свои «арбаты» и «сити» но и велодорожки, благоустроенные парки и скверы, а также комфортные пространства для общения.

Опрос АСИС был проведен в Москве 10–20 августа 2017 года по заказу Московского центра урбанистики «Город». Объем выборки – 1200 человек. Выборка репрезентирует население Москвы в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию. Для данной выборки максимальный размер ошибки не превышает 3,5%. Метод опроса – телефонное интервью.