Денег много не бывает - Московская перспектива

Денег много не бывает

Денег много не бывает
Денег много не бывает
Столица намерена потратить дополнительные доходы на решение социальных и транспортных вопросов

20 сентября состоялось первое после летних каникул заседание Московской городской Думы. Столичные парламентарии рассмотрели ряд важных вопросов, среди которых внесение изменений в закон города Москвы о бюджете на 2017 год и изменения в устав города, а также они заслушали отчет Контрольно-счетной палаты Москвы за прошлый год.

Руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова отметила, что законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон города Москвы о бюджете на 2017 год, рассматривает увеличение доходной и расходной части бюджета. Доходы в текущем году планируется увеличить на 238,4 млрд рублей, расходы – на 138,4 млрд, таким образом, сократив дефицит бюджета на 100 млрд рублей.
Свыше половины дополнительных доходов – 127,4 млрд рублей – столичный бюджет получил за счет поступлений от налога на прибыль организаций. Это произошло благодаря 30-процентному росту промышленного производства. Более чем на 26 млрд рублей увеличиваются поступления от налога на доходы физических лиц за счет возросших темпов роста заработной платы москвичей, которая на 1 августа превысила 7 процентов. Возрастут и поступления в бюджет от налога на имущество организаций, которые составили более чем 20 млрд рублей.
Касаясь изменений расходной части бюджета, руководитель департамента финансов подчеркнула, что законопроек предусматривает увеличение ассигнований главным образом на реализацию 10 госпрограмм города. На эти цели было предложено направить 93,4 млрд рублей. Из них 57,7 млрд рублей выделить на государственную программу «Развитие транспортной системы». За счет данных средств будут приобретены 72 вагона нового поколения для метрополитена, обустроены открытые участки Филевской линии, продолжится реконструкция трамвайной инфраструктуры города, будут приобретены 50 самых современных автобусов для перевозки международных делегаций во время чемпионата мира по футболу. Профинансируют проектно-изыскательские работы по ремонту путепроводов «Кунцевский», «Филевский», «Пионерский», «Багратионовский».
На проектирование и строительство новых линий метрополитена и электродепо было предложено направить более 30 млн рублей. По словам Зяббаровой, «увеличится финансирование работ по реконструкции транспортно-пере-
садочных узлов Московского центрального кольца в целях их интеграции со станциями Московского метрополитена».
Свыше 14 млрд рублей дополнительно выделят на государственную программу «Развитие городской среды», в том числе более 3,5 млрд рублей на проведение ремонта фасадов входных групп и устройство освещения 37 станций Московского метрополитена и подземных пешеходных переходов на 22 станциях, расположенных в границах благоустраиваемых улиц города Москвы.
Департаменту городского имущества города Москвы выделят 10 млрд рублей на создание на территории ВДНХ первой очереди тематического парка аттракционов «Парк будущего» в рамках масштабного проекта развития выставочной территории.
5,4 млрд рублей столичное правительство рассчитывает дополнительно израсходовать на обеспечение равномерного движения транспорта и повышение уровня транспортной безопасности.
Дополнительно предлагается профинансировать государственные программы «Жилище», «Развитие комму-нально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение», «Культура Мос-
квы», «Спорт Москвы», «Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Москвы», «Градостроительная политика».
Также дополнительные бюджетные средства получит Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы. Они пойдут на проведение первого этапа работ по разработке проекта планировки территории вдоль Киевского направления Московской железной дороги. Департаменту строительства города Москвы планируется выделить 750 млн рублей на приобретение нежилых зданий и помещений на территории АМО ЗИЛ с последующим их сносом в целях дальнейшего строительства объектов городского заказа.
Еще один из ключевых вопросов, который согласовали депутаты, касался изменений в Устав города Москвы. Теперь столичный парламент будет наделен полномочиями заслушивать информацию о деятельности территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти в городе. Нововведение позволит повысить эффективность взаимодействия Мосгордумы с управлениями таких ведомств, как Роспотребнадзор, Росреестр, Налоговая служба и др. Ранее такой механизм взаимодействия в Уставе города не был прописан.
«По сравнению с другими российскими регионами столичная экономика развивается более эффективно, – сказал председатель Мосгородумы Алексей Шапошников. – Специальные режимы налогообложения – в том числе упрощенная и патентная системы – позволяют городу оказывать значительную поддержку малому и среднему предпринимательству, что положительно сказывается на данном секторе экономики Москвы, а также занятости ее населения».
Правильность действий в данном вопросе подтверждает и рейтинг за 2016 год, составленный международной корпорацией PricewaterhouseCoopers, в котором Москва признана городом с наиболее эффективной налоговой политикой».