Большая перемена - Московская перспектива

Большая перемена

Большая перемена
Большая перемена
На юго-востоке столицы появится детская школа искусств имени Глинки

Детская школа искусств имени Глинки, которая четверть века снимала помещение, скоро переедет в новое здание. Проект строительства уже утвержден Москомархитектурой. Новая школа расположится на улице Гурьянова в районе Печатники. Фасад школы украсит музыкальная фраза из первых нот хора «Славься» из оперы Михаила Глинки «Иван Сусанин».

Детская школа искусств им. М.И. Глинки с 1993 года арендует помещение на территории Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря. Однако уже на будущий год школу ждет большая перемена – в 2018 году ученики смогут заниматься в новом здании, которое будет принадлежать школе. «Школе пришлось почти четверть века снимать помещение. Совсем скоро это закончится – уже утвердили довольно необычный проект здания. В нем будет подвесная стеклянная галерея для выставок, а фасад украсят ноты», – написал в своем аккаунте в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.
Проект строительства школы уже утвержден Москомархитектурой. «Это будет необычное разноуровневое трех- и четырехэтажное здание общей площадью 3,5 тыс. «квадратов». Школа сможет принять в два раза больше учеников, чем арендуемое сейчас помещение. Заниматься здесь будут 600 человек», – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. На каждом этаже новой школы устроят классы для занятий, где будут проходить уроки музыки, пения, рисования и танцев. На первом этаже помимо классов расположатся буфет, гардероб и медицинский кабинет. На втором – концертный зал на 300 мест, на третьем – камерный зал, а на четвертом – библиотека. Фасад школы облицуют керамической плиткой светло- и темно-коричневых тонов.
Окна в здании сделают арочными, высотой от 13 до 18 метров. Их изготовят из стемалита – прочного витражного стекла толщиной до 1,2 см. На уровне второго этажа расположится подвесная стеклянная галерея. Вход в здание оборудуют пандусом для маломобильных групп граждан, а на территории школы установят скамейки и высадят газон.
У новой школы необычный фасад. Его украсит нотная фраза – законченный отрывок из хора «Славься» оперы «Иван Сусанин» М.И. Глинки. Трехметровые ноты из металла будут крепиться к фасаду школы справа от входа на уровне третьего этажа. Отрывок из оперы «Иван Сусанин» был выбран не случайно, так как именно это музыкальное произведение является первой русской классической оперой. До нее в театрах ставили оперы, написанные зарубежными композиторами. Опера «Иван Сусанин» («Жизнь за царя») рассказывает о событиях 1612 года, связанных с походом польских войск на Москву. В основе сюжета лежит история известного всем крестьянина Ивана Сусанина, который спас царя ценой собственной жизни. Опера «Иван Сусанин» стала первым произведением, написанным по оригинальному отечественному сюжету.
Всего с начала года в Москве ввели в эксплуатацию 9 школ и три детских сада. «Общее число мест в этих объектах образования превышает 7,5 тыс. Это закономерно, ведь строительство объектов социальной инфраструктуры остается одной из важнейших задач работы стройкомплекса. Только в этом году ввели в эксплуатацию три детских сада и 9 школ. Причем четыре школы и один садик построили за счет средств инвесторов. Возведение школ и детских садов – необходимое условие для инвесторов, занимающихся комплексным развитием районов», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Всего в нынешнем году в Москве планируется построить 25 детских садов и 18 школ на 17,5 тыс. мест. Также недавно Москомархитектура одобрила проект строительства новой школы в поселении Сосенское в новой Москве. В школе создадут все условия для занятий детей с ограниченными возможностями.
Также были утверждены проекты строительства 14 новых детских садов и школ с яркими индивидуальными обликами в разных частях столицы. Среди них – детский сад в поселке Московский в новой Москве. Фасад здания будет выполнен в виде разноцветных пазлов.
Всего за последние 6 лет в столице построили 203 детских сада и 67 школ. До конца 2019 года за счет бюджета города и средств инвесторов в столице появятся еще 70 детских садов и 72 школы.