По столичному счету - Московская перспектива

По столичному счету

По столичному счету
По столичному счету
В планах года еще 93 километра новых дорог

Школа-гигант для 2500 учеников, почти 100 км новых дорог и около 40 км метро – таковы амбициозные планы строительного комплекса Москвы на 2018 год. Кроме того, будет сдано немало других социальных объектов – в области здравоохранения, культуры и спорта. Об этом сообщил руководитель департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарёв на пресс-конференции, которая состоялась в минувшую пятницу в стройкомплексе столицы. Чиновник также отчитался о том, сколько объектов строители сдали в этом году, а также рассказал, что первый тестовый футбольный матч на новой арене «Лужников» состоится уже в ноябре.

На земле и под землей
По словам Андрея Бочкарёва, в этом году в планах стройкомплекса – сдать 93 км новых дорог, 26 крупных искусственных сооружений, таких как эстакады, переезды, столько же подземных или надземных пешеходных переходов. На данный момент 50 км дорог и 20 сооружений уже введены в строй, а по переходам строители даже перевыполнили план, сдав 27. До конца года планируется закончить работы на Щелковском шоссе, причем проезжая часть уже готова, сейчас идут работы по благоустройству прилегающих территорий. Чиновник напомнил, что завершено строительство транспортной развязки на пересечении МКАД и Профсоюзной улицы, эстакады на Щелковском и Варшавском шоссе, отдельных участков Северо-западной и Северо-восточной хорд. Планируется начать строительство первого этапа южного дублера Кутузовского проспекта, дублера Варшавского шоссе, развязки на пересечении МКАД и Бесединского шоссе. Всего в планах столичного стройкомплекса на следующий год – строительство 94 км новых дорог, 28 крупных искусственных сооружений и 20 пешеходных переходов.
Главным транспортным открытием этого года обещает стать запуск первого участка Третьего пересадочного контура метро – 10,5 км линий и пять станций. Уже в ноябре новой веткой смогут пользоваться пассажиры. «ТПК – это новая эпоха строительства метрополитена. Ожидается, что он на 20% разгрузит центральную часть подземки», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. Также в планах в нынешнем году продлить Замоскворецкую линию до станции «Ховрино» и открыть второй вестибюль «Международной». В следующем году должны быть сданы 37 км новых линий и 16 станций.

Голы в приоритете
К началу учебного года стройкомплекс сдал 8 объектов образования: четыре школы и столько же детских садов, на очереди до конца года еще столько же. Значимым открытием стала школа в Некрасовке – самое крупное учебное заведение в России рассчитано на 2100 учеников. «Это новый район, там было пространство для возведения такого здания. Школа отвечает всем самым современным требованиям», – подчеркнул Андрей Бочкарёв. Но и это не предел: в следующем году в районе ЗИЛа начнется возведение школы на 2500 учащихся.
Спорт в Москве в неменьшем приоритете. Напомним, в День города состоялось официальное открытие Большой спортивной арены «Лужники» после глобальной реконструкции стадиона. Торжественную церемонию провели президент России Владимир Путин и глава ФИФА Джанни Инфантино. «Реконструировать стадион, сохранив исторический фасад, оказалось намного сложнее, чем возвести его заново. 11 ноября тут будет проходить первый тестовый футбольный матч. Мы свою задачу выполнили, теперь задача футболистов – хорошо и красиво играть», – сказал Андрей Бочкарёв. Он добавил, что Джанни Инфантино назвал стадион лучшим в мире. Фраза про «хорошо и красиво играть» вызвала недоверчивый смех у журналистов на пресс-конференции, вспомнивших проигрыш российской сборной на чемпионате Европы по футболу в прошлом году. Но действующие и будущие спортсмены могут переломить ситуацию, надеются болельщики. В Москве мест для тренировок достаточно, только в этом году в городе сдали два футбольных поля, а на следующий год запланирован ввод в эксплуатацию еще 18 спортивных объектов. При этом Андрей Бочкарёв подчеркнул, что строительство, которое ведется и в Москве в целом, и в «Лужниках» в частности, продумано таким образом, чтобы в дни чемпионата мира не мешать болельщикам передвигаться и по городу, и по спортивным объектам.

Скорая не отстает
Возведение культурных и медицинских объектов, по словам Андрея Бочкарёва, тоже не отстает. В этом году завершается строительство Музея русского зарубежья. «Сейчас идет отладка систем вентиляции, решаются вопросы, связанные с размещением экспозиции», – отметил глава департамента строительства. По его словам, музей планируется сдать в конце сентября или начале октября.
Кроме того, в городе введут подстанцию скорой помощи, а после реконструкции откроется клиническая больница № 50. В скором времени начнется строительство еще 9 объектов – поликлиник, учебно-лабораторного комплекса и других медучреждений.
«Город вкладывает средства в социальную сферу – образование, медицину, культуру. Дефицита в Москве сейчас нет, но мы работаем на перспективу, на демографический рост», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.