Решающий бросок в метро - Московская перспектива

Решающий бросок в метро

Решающий бросок в метро
Решающий бросок в метро
Новые скульптуры в ближайшее время украсят станцию «ЦСКА»

Уже на этой неделе новая станция «ЦСКА» Третьего пересадочного контура (ТПК) примет задуманный авторами вид. «Она оформлена в фирменных цветах легендарного клуба, а главным украшением станут бронзовые скульптуры спортсменов. Две из них – баскетболиста и футболиста – уже установлены», – рассказал на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в Twitter. На очереди – лыжник и хоккеист, которые появятся на станции до конца сентября.

Увидеть новые скульптуры москвичи и гости столицы смогут в этом году. Строительство первого участка ТПК протяженностью 10,5 км – станции «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошевская», «ЦСКА» и «Петровский парк» – уже закончено. Движение здесь планируется открыть до конца года.
Каждая станция будет иметь свой уникальный дизайн. Так, станция «ЦСКА» оформлена в фирменных цветах «армейцев» – красном и синем. На потолке будут изображения, посвященные различным видам спорта. Главным украшением станут бронзовые скульптуры лыжника, баскетболиста, хоккеиста и футболиста, созданные студией военных художников имени М.Б. Грекова.
О работе над статуями рассказал их автор – народный художник РСФСР, действительный член Российской академии художеств Михаил Переяславец. Как оказалось, у каждой из них есть свой прототип – знаменитый спортсмен, выбранный ЦСКА. Так, прототипом баскетболиста стал Виктор Хряпа, чемпион Европы по баскетболу 2007 года, лучший защитник Евролиги («лучший игрок по игре в защите») 2009/10, бронзовый призер чемпионата Европы по баскетболу 2011 года. Для фигуры футболиста был выбран советский футболист и хоккеист, футбольный и хоккейный тренер, заслуженный мастер спорта СССР Всеволод Бобров. Бронзовый лыжник «срисован» с Николая Панкратова – он лыжник и биатлонист, мастер спорта России международного класса; хоккеист – с российского хоккейного защитника, заслуженного мастера спорта России Дениса Денисова.
В новостях баскетбольного клуба ЦСКА так прокомментировали выбор: «Решающий подбор и тот самый бросок, который вывел ЦСКА в овертайм в финале Евролиги. Только за это Виктору Хряпе можно поставить памятник. Но увековечивать его будут за выслугу лет: 12 лет в ЦСКА, победа на чемпионате Европы, бронза Олимпиады и два чемпионства Евролиги».
«Изначально эскизы станции были другими, но потом нам сообщили, что необходимы фигуры спортсменов. Архитекторы определили размеры скульптур, а эскизы придумывали мы сами. Их одобрили и утвердили», – рассказал Михаил Переяславец. Он уточнил, что у скульптур очень сложная установка. Баскетболист, например, держится на одной точке опоры. Но опасаться падения не стоит, внутри каждой фигуры крепкий несущий каркас. «Они все более-менее непростые, главное было передать динамику, движения спортсменов», – пояснил скульптор. Еще один момент – возможные вандалы. Но добраться до скульптур будет непросто, спортсмены стоят на колоннах высотой 2,5 метра. «Так что вряд ли пассажиры будут «натирать нос» баскетболисту Виктору Хряпе», – прокомментировал художник. Напомним, со скульптурами, стоящими на станции метро «Площадь Революции», связаны различные приметы. Для успешной сдачи экзамена собаке (скульптура «Разведчик с собакой») трут нос, а для сдачи зачета – пожимают лапу. Фигурам спортсменов ЦСКА стать объектом паломничества студентов во время сессии не грозит.
Напомним, станция «ЦСКА» откроется на Ходынском поле между Ходынским бульваром и бывшей взлетно-посадочной полосой Центрального аэродрома имени М.В. Фрунзе.
Она будет обслуживать до 120 тысяч человек в сутки. Южный вестибюль ведет к центральному входу в новый парк на Ходынском поле, а северный – к Дворцу спорта «Мегаспорт». «Запуск участка Третьего пересадочного контура от станции «Деловой центр» до «Петровского парка» снизит нагрузку на Таганско-Краснопресненскую и Замоскворецкую линии», – ранее рассказал заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
«Новые станции улучшат транспортное обслуживание населения районов Хорошевский, Аэропорт, Тимирязевский, Савеловский и Пресненский. Кроме того, участок ТПК позволит создать новые скоростные беспересадочные связи между районами, позволяющие сократить время поездки пассажиров по городу, минуя центр», – объяснил заместитель мэра. Новыми станциями будет удобно пользоваться сотрудникам и гостям «Москва-Сити» и посетителям стадиона «Динамо» и Петровского парка. В целом строительные работы на всем Третьем пересадочном контуре планируется закончить до конца 2020 года. Пассажиропоток на ТПК может составить до 380 млн человек в год.