Почему продавец не бежит за шампанским

Почему продавец не бежит за шампанским

Почему продавец не бежит за шампанским
Почему продавец не бежит за шампанским
На рынке недвижимости увеличился разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей

Рынок вторичного жилья в Москве сжимается, как шагреневая кожа. Около 40% продавцов вынуждены снимать свои объекты с продажи, поняв, что не смогут реализовать их за желаемую цену. Многие из них рассчитывают, что ситуация изменится с началом делового сезона, но здравый смысл подсказывает, что этого не произойдет. На рынке слишком много качественного и недорогого нового жилья, чтобы покупатели заинтересовались значительно переоцененной «вторичкой».

По данным компании «ИНКОМ-Недвижимость», примерно 70% собственников неадекватно оценивают свои квартиры и не намерены идти на уступки. При этом разрыв между ожиданиями продавцов и возможностями покупателей в среднем составляет 25%, а некоторые требуют и более значительных скидок.
«Приведу конкретный пример. Двухкомнатная квартира на Кутузовском проспекте, в сталинском доме, меблированная, после ремонта, предлагается к продаже за вполне рыночные 16 млн рублей. На просмотр приходит человек, заявляет, что берет ее за 10 млн, и удивляется, почему продавец не бежит за шампанским», – рассказывает директор департамента вторичного рынка компании «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома. Согласно многолетнему опыту риелторов, договориться двум сторонам удается, если разница между их ожиданиями составляет около 10%. На таких условиях закрывается почти 90% сделок. Но идти на большие уступки продавцы бывшего в употреблении жилья не готовы.
Сначала они отказываются от услуг риелторских агентств (или сами агентства отказываются от них), пытаясь продать квартиру самостоятельно. «У риелторов просто нет желания и возможностей тратить человеческие, временные и материальные ресурсы на заведомо невыполнимые задачи», – поясняет Шлома. По его оценкам, сейчас в самостоятельное плавание отправляются около 15% продавцов вторичного жилья, однако подавляющее большинство возвращаются в родную гавань ни с чем. Без агента дорогую квартиру никто не покупает – точно так же, как и с участием риелтора. Однако у этой тенденции есть и другая, неприятная для профессиональных участников рынка сторона: по данным международной сети агентств недвижимости Century21, за последний год в России закрылись более 4 тыс. риелторских агентств, или 11,5% от общего количества. «Дело не в том, что риелторы вдруг стали не нужны, а в том, что на вторичном рынке недвижимости, которым занимается большинство риелторов, сложилась патовая ситуация. И пока частники не осознают, что сформировался новый уровень цен, рынок будет стоять. В этот период риелторам очень тяжело», – комментирует руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.
Пока такое осознание до подавляющего большинства продавцов «вторички» еще не дошло. 40% из них, не желая демпинговать, снимают объекты с продажи. Другие продолжают надеяться на чудо. Многие рассчитывают, что дела пойдут на лад с началом делового сезона, поскольку осенью жилье всегда продается лучше, чем в период летнего затишья. Однако, по мнению экспертов, никаких предпосылок для смены тренда нет. Более того, под давлением новостроек цены на «вторичке» могут проседать и дальше. «Нынешняя ситуация не оставляет надежд на «светлое будущее» – профессиональные участники рынка прогнозируют дальнейшее сползание цен как минимум в ближайшие два года и не ожидают в обозримой перспективе их возвращения к докризисному уровню», – комментирует Сергей Шлома.
Сейчас в Москве продается 2,88 млн кв. метров нового жилья, или 45,2 тыс. новых квартир. Практически нет сомнений, что планка 3 млн кв. метров будет пробита в ближайшие месяцы в связи с активизацией девелоперов и дальнейшим снижением ипотечных ставок. «По мере появления в продаже большого количества новых готовых жилых комплексов вторичное жилье продолжит сдавать свои позиции «первичке», – прогнозирует управляющий партнер компании «Метриум-Групп» Мария Литинецкая. – Высокое качество новых домов, обширная инфраструктура и оригинальные концепции благоустройства в сочетании с низкой ценой делают жилье на первичном рынке более привлекательной альтернативой квартирам в морально устаревших домах».
По данным компании «Миэль», в августе (данных по сентябрю еще нет) цены на новостройки в границах «старой» Москвы достигли четырехлетнего минимума: средневзвешенная цена квадратного метра составила 191,8 тыс. руб. При этом столичная «первичка» эконом-класса за август подешевела на 2,8% – в среднем до 113 тыс. рублей за «квадрат», бизнес-класса – на 1,2%, до 242,6 тыс. рублей. Комфорт-класс продемонстрировал рост на 1,8% – до 153,8 тыс. рублей за квадратный метр. Для сравнения: на вторичном рынке средняя цена квадратного метра составляет 168 тыс. рублей. По данным компании «Азбука жилья», стоимость вторичной квартиры в «старой» Москве в среднем составляет 21 млн рублей: 7,76 млн рублей в эконом-классе, 17,86 млн рублей в «комфорте» и 44,13 млн рублей в «бизнесе».

Теги: #