Стройка по рецепту - Московская перспектива

Стройка по рецепту

Стройка по рецепту
Стройка по рецепту
Старейшие больницы Москвы реставрируют и модернизируют

Морозовская детская городская клиническая больница, построенная в 1900-х годах, на прошлой неделе получила новый современный корпус. Уже этой осенью в нем будет оказываться медицинская помощь юным москвичам и гостям столицы. Другие столичные объекты здравоохранения также ждут преобразования. Так, на прошлой неделе была представлена концепция проекта реставрации и приспособления к современному использованию Яузской больницы.

Морозовская больница после введения в эксплуатацию нового корпуса будет обслуживать более половины юных пациентов Москвы. «Это одна из самых лучших в мире многопрофильных детских клиник. Здесь можно лечить практически все болезни. Строительство закончено, идет наладка оборудования. Я надеюсь, в ближайшее время корпус примет первых пациентов», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев на прошлой неделе новое здание больницы.
Современный медицинский центр появился на месте одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии. Его возведение велось более трех с половиной лет – с января 2014 года. Работы шли в рамках федерального проекта, реализованного совместно правительством Москвы и Минздравом России за счет городского и федерального бюджетов.
Новый корпус занимает площадь 72 тыс. кв. метров – это больше, чем была вся Морозовская больница. Центр рассчитан на 500 коек, а в год он способен оказывать стационарную и амбулаторную помощь 70–80 тыс. детей и подростков. Ввод корпуса позволит открыть новые направления медпомощи.
«Фактически город получает 100%-ное покрытие всех медицинских профилей, которые только существуют в мире. Ни в одной стране мира нет такого комплекса отделений, сосредоточенных на территории одной больницы», – рассказал главный врач Морозовской больницы Игорь Колтунов.
Еще одну старейшую больницу Москвы – Яузскую, а точнее, ГКБ им. И.В. Давыдовского – ждет реставрация. Усадьба русского промышленника Ивана Баташева, яркий пример московского классицизма, известна тем, что здесь в военном 1943 году впервые на территории СССР был применен пенициллин.
На прошлой неделе департамент по конкурентной политике Москвы представил концепцию проекта на выполнение производственных работ по реставрации и приспособлению к современному использованию Яузской больницы. Речь идет о зданиях, расположенных на Яузской улице, дом 11/6, строения 1, 3, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 19. Семь из них – объекты культурного наследия, которые планируется отреставрировать, в двух корпусах необходимо провести капитальный ремонт и модернизацию наружных инженерных сетей.
Заместитель директора ГКУ «Мосреставрация» Константин Кузнецов подчеркнул, что участвовать в конкурсе могут компании, которые имеют лицензию на осуществление деятельности по сохранению памятников истории и культуры. «Завершение работ на проектирование и прохождение государственной экспертизы проектной документации планируется в третьем квартале 2018 года, а начало ремонтно-реставрационных работ – в четвертом квартале 2018 года. В 2020 году больница должна быть отреставрирована», – пояснил чиновник.
Реставрацию зданий планируют проводить поэтапно. При этом лечебная деятельность не остановится. Во время работ медицинские отделения будут функционировать в соседних корпусах больницы.