Часть пирога в аренду

Часть пирога в аренду

Часть пирога в аренду
Часть пирога в аренду
Город готов предоставлять инвесторам земельные участки под дома для сдачи внаем

Столичные власти ведут переговоры с федеральными органами о возможности снятия ограничений для регистрации граждан на объектах арендного сектора. Если это произойдет, он станет более привлекательным и для инвесторов, и для нанимателей. Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев считает, что будущее у этого сегмента есть.

Развитие цивилизованного арендного сектора относится к разряду постоянно обсуждаемых, но сложно реализуемых. Арендный сектор столицы огромен. Пока он находится в «надежных» руках частника, устанавливающего свои правила игры и не стремящегося выходить из тени – платить налоги, подчиняться определенным правилам сдачи жилья.
Есть ли у предпринимателей возможность получить часть своего пирога? Об этом говорилось в рамках XI Международного форума Pro Estate, состоявшегося на прошедшей неделе. В частности, речь шла о том, что принят федеральный приоритетный проект, получивший название «Ипотека и арендное жилье». Также и столичные инвесторы готовы воплощать идеи оживления арендного рынка.
По мнению председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, новации здесь должны сопровождаться тщательной проработкой, касающейся оценки стоимости земельного участка, что будет иметь основополагающее значение. Да, в регионах за землю придется заплатить одни деньги, в столице – другие, гораздо большие. Но если при этом будет изменен вид разрешенного использования участка, то изменится и его кадастровая стоимость, а значит, иными будут и налоги. Все это ляжет в налоговые отчисления и при продаже, и при сдаче в аренду, так как инвестор будет искать наиболее выгодные для себя способы вложений.
Константин Тимофеев считает, что сегодня способы зарабатывать на арендных проектах в Москве существуют. В первую очередь это связано с участками, где обычное жилье по каким-то причинам строить не разрешается – например, по санитарным нормам, в силу отсутствия у объекта необходимой площади прилегающей территории. Апартаменты для сдачи в аренду под длительное проживание – совершенно логичный путь развития участка. И в Москве это уже практикуется. За объектом, к примеру, может быть закреплен статус гостиницы. Она станет еще более востребованной, если будет находиться рядом с метро, с местами приложения труда.
Другой путь приведения этого рынка в цивилизованные рамки – покупка патента со стороны наймодателей. Для города метод предпочтителен тем, что откроет для арендаторов квадратные метры в исторической части столицы. Это могло бы стать наиболее масштабным сегментом в сфере аренды, хотя массово решить проблему именно в таком ключе пока не удается.
Ежегодно объемы площадей объектов, передаваемых в аренду, растут, каждый год они увеличиваются на 150–200 тыс. кв. метров. Хотя по сравнению с тремя миллионами «квадратов» выставляемого на продажу жилья это, по мнению Тимофеева, небольшой показатель, однако он гораздо более значим, чем в прошлые годы, когда в год сдавалось всего две-три гостиницы.
Сейчас столица ведет переговоры с федеральными органами о возможности снятия ограничений для регистрации граждан на объектах арендного сектора. Если это произойдет, он станет более привлекательным и для инвесторов, и нанимателей. Так, руководитель Мос-
комстройинвеста заявил, что город готов предоставлять инвесторам земельные участки для возведения арендных домов. При этом каждый такой проект будет рассматриваться индивидуально.
Частная инициатива более свободна в своих попытках освоить эти направления. Александр Шарапов, руководитель компании NAI Becar, считает, что аренда будет развиваться и укрупняться как отдельный жилой сегмент. И связано это с большими сдвигами в общественном сознании, со сменой стиля жизни, особенно у нового поколения. Молодые люди стремятся к максимальной мо-
бильности, прикрепление к одному месту жительства совершенно не вписывается в их представления о комфорте.
Эти тенденции уже ярко проявляют себя в Великобритании, где рождается и укрепляет свои позиции новый тип жилья – коливинг. Индивидуальная площадь жилья в коливингах может составлять всего 11 кв. метров. Однако комфорт достигается за счет больших общественных площадей, включающих самые разные по своему функционалу объекты – питания, спорта, развлечений и пр. В России такая модель проживания известна по домам-коммунам, возникавшим в послереволюционный период.
Сдача в аренду таких помещений рассчитана на 4–5 месяцев, основные периоды заезда в коливинги происходят в январе, апреле, сентябре. И спрос довольно высок: в британских объектах такого типа уже сейчас, осенью, забронированы помещения, которые будут освобождаться только в январе.
Нечто подобное уже начинает пробивать себе дорогу в Санкт-Петербурге. Если доходность обычной однокомнатной квартиры сейчас составляет 5–6% в год, то в объектах формата коливинг – 10–11%. Правда, номера предлагаются для кратковременного проживания – на пять-шесть дней.

Теги: #