Остров возможностей

Остров возможностей

Остров возможностей
Остров возможностей
Москомархитектура согласовала застройку на Cофийской набережной

Гостиница, жилье, кафе, рестораны и прогулочная зона с видом на Водовзводную башню Кремля появятся между Софийской набережной, улицей Серафимовича, Болотной площадью и резиденцией посла Великобритании. Много лет этот участок Золотого, или Болотного, острова, расположенный в самом центре Москвы, выглядел довольно уныло – пустырь и частично аварийные исторические здания. Ожидается, что уже к концу 2018 года территория полностью преобразится. На прошлой неделе Москомархитектура согласовала финальный вариант малоэтажной застройки Софийской набережной по проекту архитектурного бюро Сергея Скуратова.

Согласно проекту от Лаврушинского переулка через Болотную площадь и до Москвы-реки будет создано пешеходное пространство с видом на Кремль. Оно пройдет через многофункциональный комплекс на Софийской набережной и будет открыто для всех горожан. Как сообщила пресс-служба Москомархитектуры, помимо жилья и гостиницы в первом корпусе будут находиться ресторан на 48 мест, во втором – семейный детский центр воспитания и развития, в третьем – со стороны пешеходного бульвара – запроектированы торговые помещения и вход в подземную галерею с бутиками. В четвертом корпусе разместятся банк и два кафе. Здания будут иметь четыре наземных этажа и три подземных уровня.
Отдельный вопрос – архитектура. Это одно из самых знаковых мест для города. В 2015 году был проведен международный архитектурный конкурс на концепцию многофункциональной застройки этого участка. Из всех предложенных проектов члены жюри – а в его состав вошли глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин, руководитель департамента культуры Александр Кибовский, главный архитектор города Сергей Кузнецов, международные архитекторы, руководители компании Capital Group (девелопер проекта) – выбрали проект архитектурного бюро Сергея Скуратова.
«Начиная работу над этим проектом, мы понимали, что это одно из самых интересных и сложных мест Москвы. Недаром оно столько времени пустовало. Я долго ходил вокруг этого острова – лет 30. На мой взгляд, решение проблемы этого участка – это решение проблемы всего острова, его коммуникаций с городом», – рассказал Сергей Скуратов. Он пояснил, что главная идея проекта – открытие визуальной оси на Водовзводную башню, организация связи Лаврушинского переулка с Москвой-рекой, чего никогда раньше не было. Второй момент – характер и масштаб застройки, ее интеграция с существующими зданиями на Софийской набережной. Планировалось, что дома нового квартала будут пластически разделены на два продольных объема: один узкий – со скатной крышей, второй – с плоской эксплуатируемой кровлей и террассированными торцевыми фасадами, обращенными в сторону Кремля.
В окончательном варианте проекта комплексной застройки возникли небольшие композиционные и стилистические изменения. «Два года – достаточно большой срок, но для такого крупного проекта это совсем немного. Одно дело конкурсные материалы, которые отражают техническое задание, написанное и сформулированное Москомархитектурой на основе увязывания интересов города и заказчика. Другое дело – реальный проект, в согласовании и утверждении которого участвует большое количество структур – руководство города, службы безопасности, Посольство Великобритании, НИиПИ Генплана, подразделения транспорта и инженерных сетей, департамент культурного наследия, ведомства, связанные с программой «Моя улица», – рассказал архитектор. По его словам, буквально через две-три недели после объявления итогов конкурса было предложено отказаться от эксплуатируемых кровель, выходящих непосредственно на Кремль, которые по нормам входили в общую площадь зданий. Естественно, заказчик не захотел терять эти площади, поэтому пришлось немного подкорректировать габариты всех зданий, сделав их чуть шире. Высота комплекса осталась прежней, как и общая композиция, расположение строений, их функциональное назначение, структура квартир, мест общего пользования. Главная идея со сквозным открытым общественным пространством и видом на Водовзводную башню не изменилась.
Также архитектор рассказал, что много технических сложностей было связано с реставрацией, реконструкцией и сохранением памятников архитектуры, которые находятся на Софийской набережной. Этой ответственной частью проекта, которая не входила в объем конкурса, занимался в том числе и субподрядчик – бюро «Проект Меганом». Велась плотная работа с Мосгорнаследием. «Если смотреть в сторону Кремля, то вся левая часть комплекса – большая гостиница «Мандарин» 5* с ресторанами, кафе. Комплекс задний в центре и справа планируется под частные резиденции, возможно, с общественными функциями», – считает Сергей Скуратов.
Самой сложной оказалась работа над окончательным вариантом фасадов. «Мы выиграли конкурс с современными и модернистскими фасадами. Инвесторы же настаивали на хорошо декорированных и внешне более богатых деталями зданиях. Я пытался их переубедить не только словами, но и предлагая многочисленные варианты. Видимо, получалось неубедительно, и я принял решение «уступить» мнению большинства и попытаться найти решение в другой стилистике. В конце концов архитектура – это искусство возможностей. Да и само место обязывает искать новые решения. Мы попытались дополнить восприятие современной архитектуры, с ее законами и принципами, хорошо декорированными и осовремененными орнаментированными поверхностями. Для этого я пригласил в команду своего друга, архитектора Илью Уткина, вместе мы сделали то, что, на наш взгляд, является удачным и в каком-то смысле миксом современной архитектуры и декора, но абсолютно не классического.
Мы предложили украсить здания орнаментом, нарисованным на основе переосмысления византийских традиций, в основе которого лежит треугольник и квадрат. У нас нет колонн, элементов классической архитектуры», – поделился Сергей Скуратов. В итоге современные, но хорошо декорированные фасады планируется выполнить из двух материалов – из светлого мраморовидного известняка и клинкерного кирпича. Количество и глубина орнаментов определялись по принципу – чем дальше от глаз человека, тем они менее детализированы и заметны. «Мне кажется, это будет что-то интересное и необычное – современная архитектура, которая пытается говорить на другом языке. Мы строим современный комплекс, в котором пластический язык фасадов перекликается с историческими мотивами ранней кремлевской архитектуры», – отметил архитектор. Это решение, по его словам, принято всеми участниками проекта и поддержано городскими властями.
Помимо строительства самого комп-лекса возможно и благоустройство территории, в том числе и той, что входит в программу «Моя улица». В частности, общественное пространство проекта – улица с видом на Водовзводную башню – напрямую контактирует с Болотной площадью. «Мы хотим найти точки соприкосновения с городом, чтобы ось от Третьяковской галереи через Лужков мост напрямую шла до Водовзводной башни», – подчеркнул Сергей Скуратов. Изюминка проекта – каменный амфитеатр напротив Кремля с причалом для речных судов и нескольких плавающих сцен прямо на воде – пока под вопросом. «Его судьбу можно будет узнать, когда сформируется вся тема московских набережных. Москва-река – территория, принадлежащая федеральной власти, и ее использование – результат переговоров. Если все будут согласны и на основе утвержденной концепции, то амфитеатр должен появиться. Но уже в рамках реконструкции набережных, а не нашего проекта», – добавил архитектор. В любом случае застройка «Золотого острова» уже началась, а завершение основных работ запланировано на конец 2018 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:
– Многофункциональный комплекс «Золотой остров» будет включать в себя апарт-отель, жилье, офисы и гостиницу. Территория входит в охранную зону Московского Кремля – объекта культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому имеет строгие ограничения по высотности застройки и другим параметрам. Концепция комплекса взаимоувязана с комплексными планами города по развитию набережных Москвы-реки. Архитектурный фасад, выходящий на реку и усиленный отражением в воде, станет узнаваемым символом проекта. Четыре жилых корпуса и восстанавливаемые исторические дома объединят общей трехуровневой подземной частью, где будет находиться паркинг на 710 машино-мест. На первых этажах предусмотрена коммерческая функция. Также будут построены учреждения дополнительного образования, физкультурно-оздоровительный комплекс. После проведения международного конкурса и заключения договора с заказчиком концепция дорабатывалась. И сегодня проект реализуется в соответствии с архитектурно-градостроительным решением Москомархитектуры.

Теги: #