20 июня 2018
Издается с 1957 года

Юбилеи Москва отмечала строительными премьерами

860 лет
4 сентября 2017№29 68

Pic 1504545684

Торжественно открыт Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно», крупнейший в столице. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с комплексом дворцовых построек, Царицынскими прудами и пейзажным парком. Дворцово-парковый ансамбль заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году. Над созданием императорской резиденции работали два наиболее известных архитектора своей эпохи – Василий Баженов и Матвей Казаков. В 2008 году проекту реставрации и реконструкции Царицынского ансамбля была присуждена авторитетная Международная премия имени Бернхарда Реммерса «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры».
850 лет

Открыт пешеходный мост «Багратион» – один из красивейших в Москве, соединивший Краснопресненскую набережную и набережную Тараса Шевченко. Он практически сразу попал в число современных архитектурных достопримечательностей столицы. Идея создания подобного моста появилась еще в начале 90-х годов прошлого века, но не была реализована из-за нехватки средств. Вдохнуть жизнь в проект помогло начало строительства «Москва-Сити».
Под Манежной площадью открылся торговый центр «Охотный Ряд», который стал одним из первых торговых центров нового образца в столице. «Охотный Ряд» – отнюдь не самый большой торговый центр в Москве. Он расположен на трех подземных этажах, но едва ли не один из самых посещаемых. ТЦ «Охотный Ряд» стал лауреатом международного конкурса MIPIM AWARDS.
800 лет
Обычая праздновать День города в Москве долгое время не существовало. В 1947 году Совет министров СССР постановил провести в столице грандиозное празднование ее 800-летия. Несмотря на то что в Ипатьевских летописях Москва была впервые упомянута весной 1147 года, по приказу Сталина торжества для удобства были перенесены на начало сентября.
В субботу, 6 сентября, в Большом театре состоялось торжественное заседание Моссовета, где был оглашен Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Москвы орденом Ленина. В тот же день состоялась торжественная закладка памятника Юрию Долгорукому.
В воскресенье, 7 сентября, проходили народные гулянья. На улицах играли духовые оркестры. Центром торжеств стал стадион «Динамо». Вечером столицу осветили огни салюта.

Все важные для развития мегаполиса решения градоначальник принимает после согласования с жителями
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Дома, связанные с именами знаменитых спортсмена и разведчика, сохранят, а музыканта – снесут
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Столица показала себя гостеприимной хозяйкой мундиаля
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский