Летать над Россией, парить над Москвой - Московская перспектива

Летать над Россией, парить над Москвой

Летать над Россией, парить над Москвой
Летать над Россией, парить над Москвой
В столице открывается крупнейший парк, созданный под стенами Кремля

В День города, 9 сентября, в Москве откроется уникальный парк «Зарядье», не имеющий аналогов ни в России, ни в мире. Четыре климатические зоны – смешанный лес, северный ландшафт, степь и заливные луга, – Ледяная пещера, «Полет над Россией», «парящий» мост – все это на площади 78 тыс. кв. метров под стенами Кремля. «Создание парка «Зарядье» – это крупнейший проект по улучшению городской среды в Москве», – заявил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, парк «Зарядье» станет ключевым звеном сети пешеходных зон в центре Москвы. Ежегодно его будут посещать порядка 12 млн человек.

В парке идут завершающие работы. В конце августа завершилось создание системы искусственных прудов. «Четыре водоема будут объединены общим прогулочным маршрутом, который приведет посетителей через парк от смешанного лиственного леса вблизи Москворецкой набережной до «парящего» моста», – сообщил официальный портал столичной мэрии. Пруды наполнены очищенной водой, которая пригодна для жизни водяных растений.

В самом начале августа состоялись завершающие работы по монтажу купола филармонии – «стеклянной коры». Неделю назад в южной части этого уникального светопрозрачного покрытия над зданием концертного зала в парке «Зарядье» установили 150 солнечных батарей. «Фотоэлементы не занимают всю площадь стеклопакета и сохраняют эффект прозрачности «коры», под которой расположилась одна из главных видовых площадок парка», – пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Энергия, производимая батареями, будет использоваться для энергопотребления самого сооружения.

В конце июля проведено благоустройство входной группы парка. За одну ночь был демонтирован строительный городок, вывезено 140 бытовок. Кстати, доступ в «Зарядье» планируется абсолютно свободным, парк не станут обносить забором. Вход будет бесплатным и круглосуточным.

Очищают от строительных лесов уникальную «выносную» конструкцию – «парящий» мост над Москвой-рекой. Его длина составляет 300 метров, два его края длиной по 140 метров берут начало в парке и сходятся над Москвой-рекой. В середине августа завершились испытания «парящей» конструкции. «Это уникальный мост, единственный в России: у него 70-метровая консоль без единой опоры. Во время испытаний нагрузили 240 тонн на конец этого моста. Стало понятно, что 3–4 тыс. человек смогут одновременно находиться на смотровой площадке», – сказал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Чиновник добавил, что все работы по его возведению будут закончены в ближайшие месяцы.

Он добавил, что строители совершили подвиг – восемь кранов в стесненных условиях и 250 человек работали круглосуточно последние три месяца. Правда, прогуляться по «парящему» мосту гости «Зарядья» смогут не сразу после открытия, это станет доступно позднее. Филармония откроется в следующем году. Но уже в эту субботу крупнейший из созданных за последние полвека парков Москвы можно будет посетить. Он соединит пешеходные и туристические маршруты центра – от улицы Варварки и Большого Москворецкого моста до Воробьевых гор.