В МГСУ начали готовить реставраторов

4 сентября 2017, 18:34 80

Первого сентября в зале ученого совета НИУ МГСУ состоялась встреча Министра культуры РФ Владимира Мединского с первокурсниками строительного университета, обучающимися по специальности «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия», набор на которую был осуществлен в этом году впервые.

Студены вуза будут проходить подготовку в области реконструкции и реставрации зданий и сооружений с учетом современных требований. Программа подготовки рассчитана на получение знаний в области реконструкции зданий рядовой и исторической застройки, а также реставрации памятников истории и культуры, включая их перепрофилирование или приспособлением под современные нужды.

По словам ректора НИУ «МГСУ» Андрея Волкова во время обучения студенты получат углубленные знания по технологии и организации работ на исторических объектах, работе в стесненных условиях плотной городской застройки, по усилению и восстановлению поврежденных конструкций зданий, замене этих конструкций, а также физико-технические основы проектирования. «Университет начинает развитие творческой составляющей, связанной с реконструкцией и реставрацией объектов культурного наследия. Этому этапу предшествовала очень серьезная подготовка, и в этом смысле неоценимым стало тесное сотрудничество с Министерством культуры РФ. Студенты МГСУ будут изучать проектирование и проведение реконструкции объектов уже сложившейся застройки с целью ее преобразования с учетом современных требований», – подчеркнул ректор.

Владимир Мединский в свою очередь заметил, что «России ее предками было оставлено огромное богатство в виде множества по-настоящему драгоценных зданий и сооружений. Мы сегодня пытаемся пойти по пути сохранения традиций российского зодчества, поскольку ее многовековое и весьма разнообразное архитектурное богатство – огромное преимущество нашей страны. Такой архитектуры, которая представлена у нас, больше нигде нет. Если посмотреть девелоперский опыт европейских мегаполисов, то во многих городах 2/3 инвестиций направляется не на строительство новых, а на реконструкцию старых зданий. «Ваша будущая работа – реконструкция и реставрация – откроет дорогу в удивительный мир. Данная сфера деятельности позволяет восстановить прежде утраченные связи, вернуть людям то, чему они радовались и удивлялись. Мы будем рады принять студентов на практику на различных, подвергающихся реконструкции и реставрации объектах. Хотелось бы наладить такую форму сотрудничества, при которой каждый студент имел бы возможность применить полученные в университете знания в реальной ситуации» – сказал министр.

Напомним, что специалисты-реставраторы сегодня востребованы в разных концах страны. Реставрационные работы ведутся в больших количествах. Приспосабливаются под современные нужды исторические здания и усадьбы (например, обширная реставрация на Соловках, реставрация дачи графа Орлова и судная палата Архангельского кафедрального собора в Москве, Хлебный дом усадьбы Царицыно), выполняются работы по исторической реставрации и восстановлению особняков и памятников, перепрофилирование промышленных объектов советского периода с сохранением их уникального облика.

«Мороз и солнце, день чудесный» в «Зарядье» теперь – круглый год. На прошлой неделе в главном столичном парке запустили «Ледяную пещеру». Инсталляция рассказывает о природе Крайнего Севера. Правда, в режиме «блиц». Находиться в холодильной камере, своеобразном арктическом лабиринте, мэр Москвы Сергей Собянин рекомендует не больше 15 минут, иначе велик риск простудиться. А чтобы этого не произошло, ледяную поверхность трогать руками запрещено, а на входе предлагают пледы и теплые куртки.
  • 21 мая, 20:11
  • Александр Шибанов
Вчера, 21 мая, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел строительство платформы Новохохловская на Курском направлении железной дороги. По словам градоначальника, этот объект позволит интегрировать радиальную ж/д ветку и Московское центральное кольцо и сделает пересадку с одного вида транспорта на другой более комфортной.
  • 21 мая, 20:13
  • Максим Клинский
Вчера, 14 мая, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции метро «Нижегородская». Она станет частью крупнейшего в Европе транспортно-пересадочного узла. По словам градоначальника, ТПУ объединит две линии метро, два железнодорожных направления и наземный транспорт.
  • 14 мая, 21:04
  • Максим Клинский