22 июня 2018
Издается с 1957 года

«Лидер Инвест» готов помогать городу в программе реновации

1 сентября 2017, 17:24 110

Москва, 01 сентября 2017 года. – Вице-президент компании «Лидер Инвест» Виктор Черкасский выступил на конференции «Вести. Недвижимость», озвучив позицию компанию о взаимодействии города и девелоперов в рамках программы реновации.

Программа реновации занимает сегодня одно из первых мест среди самых обсуждаемых тем на рынке недвижимости. Именно этому вопросу была посвящена конференция «Реновация и бизнес», проведенная в четверг, 31 августа порталом «Вести. Недвижимость».

Во второй сессии мероприятия тему партнерства властей и девелоперов, рассмотрели все заинтересованные в участии в реновации стороны: позицию властей озвучил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев, точку зрения инвесторов представила Любовь Цветкова, председатель Правления Ассоциации инвесторов Москвы, а со стороны застройщиков выступили вице-президент компании «Лидер Инвест», руководитель Комплекса стратегического развития Виктор Черкасский и председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

В своем выступлении Виктор Черкасский рассмотрел поделился опытом участия в аналогичной программе прошлых лет и предложил наиболее эффективные варианты взаимодействия властей и девелоперов в реалиях сегодняшнего дня.

В первую очередь вице-президент «Лидер Инвест» отметил, что главной чертой предыдущей программы являлась ее совместная реализация – дома для переселения жителей сносимого жилья строил как город, так и девелоперы, отдавая городу определенную часть помещений в возводимых домах. Благодаря этому темп реализации был достаточно высоким, и переселение происходило волнообразно: пока часть жителей переселяли и сносили ветхое жилье, планомерно строились дома для оставшихся «переселенцев».

«Текущая ситуация отличается прежде всего тем, что сегодня программу реновации город реализует самостоятельно, включая как строительство домов под переселение, так и продажу «излишков», - подчеркнул Виктор Черкасский. – При этом, чтобы продать порядка те объемы недвижимости, которые заявлялись, нужна мощная система продаж, а государственная структура для этого не предназначена и это совсем не то, чем она должна заниматься. Город эффективно может решать социальную задачу – переселение жителей из низкокачественного, в перспективе аварийного жилья в более современное, но едва ли он справится с массовым строительством и реализацией жилья «в рынок» - это задача прежде всего частных девелоперов, и только они могут эффективно ее решить».

От имени компании Виктор Черкасский выразил готовность оказать всевозможное содействие, поскольку «Лидер Инвест» обладает достаточным опытом, возможностями и наработками в успешной реализации проектов в самых разных районах города и в самых разных условиях – только в первом полугодии 2017 года компания вывела в продажу 11 новых проектов, а в следующем квартале начнет реализацию проектов комплексного освоения территорий – площадью 9 га на ул. Лобачевского, 120 и на участке более 22 Га в Нагатинской пойме. Всего же на сегодняшний день диверсифицированный портфель «Лидер Инвест» включает 45 проектов на разных стадиях проектирования и реализации, общая площадь которых составляет 3 млн кв. м.

Москва меняется, и вместе с городом меняются сами жители. Сейчас уже трудно себе представить, что несколько лет назад москвичи не имели возможности повлиять на деятельность городских властей, даже самые важные для развития мегаполиса решения принимались без их участия. Сегодня «обратная связь» с населением является основным управленческим принципом правительства Москвы.
  • 18 июня, 17:48
  • Елена Егоршина
Более пяти тысяч домов вошли в программу реновации. Не все они будут снесены. Здания, представляющие историческую ценность, сохранят, реконструируют и приспособят для других функций, а жильцов переселят в новые комфортные квартиры. Среди сносимых и сохраняемых сооружений есть адреса, связанные с именами известных в нашей стране людей. В их числе – Штирлиц, Лев Яшин, а также знаменитые рок-музыканты.
  • 18 июня, 18:02
  • Александр Шибанов
Москва целый месяц будет футбольной столицей мира. На прошлой неделе на стадионе «Лужники» состоялось открытие чемпионата мира и прошел первый матч, в котором российская сборная разгромила сборную Саудовской Аравии со счетом 5:0. Сегодня, 19 июня, состоится вторая игра россиян, соперниками станут игроки из Египта. В Россию приехали около двух миллионов болельщиков со всего мира, из них больше половины посетили Москву.
  • 18 июня, 17:49
  • Андрей Макарский