«Торпедо» вернется на поле - Московская перспектива

«Торпедо» вернется на поле

«Торпедо» вернется на поле

Стадион им. Эдуарда Стрельцова – один из знаковых спортивных объектов Москвы, известный многим поколениям футбольных болельщиков как стадион «Торпедо». Его открыли в 1960 году, а последние ремонтные работы проводились в середине 1990-х, поэтому площадка требует полного обновления. В настоящее время футбольная арена и зрительские трибуны изношены и не соответствуют требованиям ФИФА и УЕФА, а инфраструктура комплекса – современным стандартам комфорта и безопасности. В частности, на стадионе нет необходимой информационно-справочной системы, достаточной шумоизоляции, отсутствуют условия для проведения круглогодичных спортивных мероприятий.

С 2007 года стадионом владеет группа «ОНЭКСИМ» бизнесмена Михаила Прохорова. До этого объект принадлежал «Норильскому никелю», который также вынашивал планы по его реорганизации: тогда, согласно данным, обнародованным экс-мэром Москвы Юрием Лужковым, стадион собирались обновить и сделать из него конкурента «Лужникам». Нынешние собственники на такие высоты не замахиваются. Главная цель проекта – сохранение и развитие уникального спортивного сооружения в соответствии с высокими мировыми стандартами. «В результате реконструкции город получит современный спортивный объект, а жители Даниловского района – благоустроенную территорию и комфортную среду для жизни и отдыха», – отмечают

в девелоперском подразделении ОНЭКСИМа – компании «ОПИН», которая займется реализацией проекта.

Чтобы избежать различных домыслов (в июне с подачи представителей «Торпедо» появились слухи о возможном сносе стадиона, которые пришлось опровергать и.о. вице-мэра Москвы Марату Хуснуллину), ОПИН выставила свой проект на общественное онлайн-обсуждение. На сайте www.stadion-strel.ru представлены концепция реконструкции футбольной арены, новости проекта, исторические факты и фотографии. Комментарий может оставить любой посетитель. Все они будут рассмотрены, а замечания учтены при доработке концепции, отмечают в компании.

Из представленных материалов следует, что владельцы стадиона намерены сохранить его футбольную специализацию, но при этом предусмотреть возможности для круглогодичного использования. В чаше спорткомплекса предлагается создать крытую спортивную арену, соответствующую рекомендациям ФИФА и всем современным требованиям безопасности. Внутри здания разместятся помещения для бокса, борьбы и детская футбольная школа.

К исторической структуре стадиона застройщики обещают отнестись максимально бережно. Проект реконструкции предусматривает сохранение местоположения существующего футбольного поля и его размеров. Вместимость трибун в процессе работ не изменится и составит 13,5 тыс. мест. При этом будет обеспечен комфортный просмотр матчей с любой точки. Предусмотрены также VIP-трибуны и специальные зоны для клубных фанатов.

В подтрибунном пространстве планируется организовать Музей российского футбола.

Часть его экспозиции будет посвящена футбольному клубу «Торпедо» и легендарному нападающему команды Эдуарду Стрельцову, имя которого носит стадион. Посетителям покажут личные вещи футболистов, спортивные награды и исторические фотографии. Кроме того, во внутренних помещениях предполагается оборудовать пресс-центр, точки общественного питания и магазины, торгующие сувенирной и спортивной продукцией. Под стадионом будет организована подземная парковка, включая стоянку для VIP-гостей и болельщиков с въездом с Восточной улицы. А на прилегающей территории разобьют парк и благоустроят набережную.

ОПИН готова постараться и завершить реконструкцию арены до начала чемпионата мира по футболу, который Москва будет принимать в 2018 году. «Стадион имени Эдуарда Стрельцова может стать тренировочной базой для одной из сборных, которая приедет на мундиаль», – говорит директор компании Артемий Крылов. В горадминистрации, в свою очередь, отмечают, что онлайн-обсуждение – это начальная и добровольная для девелопера стадия рассмотрения проекта, которому предстоит пройти публичные слушания и Градостроительно-земельную комиссию Москвы. Причем в данном случае реконструкция стадиона будет рассматриваться в рамках комплексного освоения всей прилегающей территории. На 16 га вокруг спортивной арены инвестор планирует возвести 160 тыс. кв. метров различной недвижимости – жилье, офисы, торговые площади. «Это тянет на флагманский большой проект с бюджетом не меньше 1 млрд долларов», – сказал глава ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов. По его словам, предварительная реакция столичных властей на программу освоения заброшенной промзоны была положительной, сейчас компания занимается согласованием. Утверждение проекта планировки намечено на лето 2014 года.

Если предложения ОНЭКСИМа будут приняты, это станет третьим проектом комплексной застройки, связанным со спортивными сооружениями в Москве. Два других реализуют группа «ВТБ» (рядом со стадионом «Динамо») и компания «ЛУКОЙЛ» (рядом со стадионом «Спартак»). Руководитель проектной группы департамента финансового консультирования консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Евтушенко полагает, что ОПИН может уложиться в сумму около 800 млн долларов из расчета 5 тыс. долларов за 1 кв. метр. Один из рисков проекта, в котором совмещены спортивная и жилая составляющие, – сужение целевой аудитории покупателей, предупреждает директор департамента управления активами группы «ПСН» (бывшая Промсвязьнедвижимость) Татьяна Тикова. По ее словам, стадион «Торпедо» удачно расположен – недалеко от Садового кольца и станций метро «Автозаводская», «Дубровка», но дорожное движение часто затруднено из-за плотного трафика, кроме того, доступность снижается в период проведения спортивных мероприятий.