Под контролем электроники - Московская перспектива

Под контролем электроники

Под контролем электроники

Центральная избирательная комиссия РФ поручила 22 регионам передать в Мосгоризбирком 1310 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов) или «электронных урн», сообщил в пятницу зампред ЦИК Леонид Ивлев. Ранее врио мэра Москвы Сергей Собянин опроверг сообщения о том, что Москва намерена отказаться от использования «морально устаревших» КОИБов. «Ничего не нужно менять, – заявил он. – Если есть технические проблемы, так мы их решим, поможем избиркому привести технику в порядок». Более того, Сергей Собянин решил добиваться того, чтобы участки были оснащены «электронными урнами», он даже обратился с соответствующей просьбой в ЦИК. По его мнению, КОИБы «действительно зарекомендовали себя неплохо».

Эксперты отмечают, что при наличии КОИБов на участках выборы проводились более организованно, а врио мэра подчеркнул, что проблем и вопросов возникало меньше. ЦИК его просьбу услышал, но вместо обещанных 2 тысяч урн, которые позволили бы перевести голосование в электронный вид на 30% участков, в регионах нашлось только 1310.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что очередная инициатива Сергея Собянина, призванная обеспечить прозрачность выборов, говорит о его желании «победить красиво». Впрочем, сейчас такая ситуация, что фальсифицировать нет резона, заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «У Собянина поддержка больше 50% горожан, у конкурентов и близко нет таких показателей».

Его коллега Дмитрий Орлов, сопредседатель движения «Честный выбор», тоже считает, что выборы мэра Москвы пройдут без «значимых нарушений». По его словам, «власть Московского региона (Москвы и Московской области. – «МП») реально становится ядром заинтересованности в законности избирательного процесса, в конкурентности выборов, в честной борьбе. Для этого, отмечает господин Орлов, «создаются разного рода институты, предпринимаются меры по усилению конкуренции в политическом процессе, предоставляются личные гарантии участникам политического процесса».

На прошлой неделе Дмитрий Орлов вместе с представителем президентского совета по правам человека Александром Бродом, сопредседателем движения «Честный выбор» Максимом Григорьевым, а также президентом редакции газеты «Известия» Владимиром Мамонтовым объявили о создании Коалиции наблюдателей на региональных выборах 8 сентября. Регионом особого внимания является Московская область. По словам господина Орлова, наблюдатели будут, конечно, следить за ситуацией и в Москве, и в других регионах, которые имеют важность с точки зрения численности электората или в них идет напряженная избирательная кампания.

Говоря о столице, политолог предположил, что наблюдение за ходом голосования 8 сентября будет жестким, причем со стороны самих кандидатов. «Судя по намерениям тех игроков, которые участвуют в выборах, в Москве будет жестким и мониторинг избирательного процесса, и наблюдение за ходом голосования, – заявил он. – В условиях пристального внимания кандидатов на пост мэра Москвы к ходу избирательной кампании и на фоне высокой конкуренции значимых нарушений в Москве ожидать трудно».

Его соратники по коалиции отметили, что выборы принимают наиболее ожесточенный и наиболее конкурентный характер, когда есть один кандидат с наибольшими возможностями и рейтингом: «Те кандидаты, которые чувствуют, что у них нет возможности выиграть, очень радикализируются. Они борются за роль главного ограничителя».

Из «московских» инициатив наблюдатели приветствуют введение «избирательной карты москвича». Это интересная идея, признают они, «Гражданский контроль» с таким предложением выступал давно. «Избирательная карта» позволила бы избежать «каруселей» и иных злоупотреблений, но думаю, что в данную кампанию не успеть», – сказал один из представителей коалиции и объяснил, что «должно быть законодательное обеспечение и время, чтобы просто изготовить эту карту».