Эксперты признали BREEAM универсальным методом оценки экологичности зданий - Московская перспектива

Эксперты признали BREEAM универсальным методом оценки экологичности зданий

Эксперты признали BREEAM универсальным методом оценки экологичности зданий

Эксперты признали BREEAM универсальным методом оценки экологичности зданий. К такому выводу пришли участники конференции «Обзор экологических стандартов, исполнительная власть и пользователи стандартов сертификации», посвященной перспективам внедрения международного стандарта BREEAM в России. Мероприятие прошло в понедельник на площадке Московского государственного строительного университета в рамках реализации совместного проекта НИУ МГСУ с Российским советом по экологическому строительству (RuGBC) и Научно-исследовательским институтом строительства Великобритании (BRE).

Площадка стала местом для активных дискуссий представителей профильных министерств и ведомств, делового сообщества, строителей и проектировщиков. Отмечалось, что на сегодняшний день на экологический стандарт BREEAM приходится около 75% всего рынка экологического строительства России или 4,5 млн кв. метров. По мнению президента НИУ МГСУ Валерия Теличенко и специалистов «стандартизация в соответствии с BREEAM предлагает оптимальные, прагматичные решения для участников строительного рынка, где уникальным образом сочетаются результаты самых современных научных изысканий и лучших экологических практик мира».

Отмечался и целый ряд барьеров, которые мешают более активному внедрению стандарта у нас в стране. Это недостаточная информированность общества о преимуществах использования передовых экологических технологий, непонимание экономической целесообразности принципов, и, как следствие, невысокий уровень запроса их соблюдения от конечных потребителей. Плюс, отсутствие адаптированной версии стандарта, соответствующей российским нормам.

Вместе с тем для целого ряда компаний, которые уже сертифицировали свои объекты в соответствии со стандартом BREEAM, предпринимаемые меры стали первым шагом для повышения их экологической сознательности.