«Надеюсь построить станции уровня «Маяковской»

«Надеюсь построить станции уровня «Маяковской»

«Надеюсь построить станции уровня «Маяковской»
«Надеюсь построить станции уровня «Маяковской»
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов о современной архитектуре столичной подземки

Осенью этого года в столице откроются станции метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Их дизайн впервые выбирали эксперты и москвичи в ходе международного архитектурного конкурса. О том, какие критерии наиболее важны в определении внешнего вида объектов московского метро, а также о тенденциях подземного дизайна рассказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

До «Сокольников» по лесу на метро

Недавно на портале «Активный гражданин» завершилось народное голосование по выбору дизайна станций «Шереметьевская» – «Ржевская» – «Стромынка» Третьего пересадочного контура столичного метрополитена. На суд горожан представили девять лучших проектов. По каждому из них свое мнение высказали примерно 200 тысяч человек.

«Финал получился довольно интересный. Свои проекты на конкурсе представили даже участники из Аргентины. Я считаю, что мы нашли интересные решения», – отметил Сергей Кузнецов. Так, на станции «Шереметевская» будет реализовываться идея бюро AI-Architects, с выпуклыми фигурами в виде фарфоровых шаров.

За дизайн новой станции «Стромынка» проголосовали 213 тысяч человек. Чуть более трети участников отдали предпочтение разработке архитектурного бюро MAParchitects. В основе концепции – «техногенный лес», подчеркивающий связь с находящимся неподалеку парком «Сокольники».

Открытие станции «Ржевская», как сказал главный архитектор, запланировано на 2019 год. В основе проекта российского бюро Blank Architects – идея «портала в город». Главным архитектурным элементом, выражающим идею «ворот», стала арка у входа в наземный павильон.

А победителем проекта станции «Терехово» стало московское бюро Buromoscow, предложившее концепцию абстрактных фигур людей в качестве центрального образа. Открытие станции состоится в 2020 году.

«Сейчас в силу сроков и стоимости мы не можем строить такие монументальные станции, как «Маяковская», хотя я все же надеюсь, что мы найдем возможность одну-две станции такого уровня в Москве создать. Тем не менее в городе происходят заметные изменения, которые свидетельствуют о том, что работа ведется, взгляды меняются», – отметил главный архитектор.

По словам Сергея Кузнецова, архитектура на поверхности всегда была созвучна с тем, что происходило под землей. В эпоху «сталинского ампира» были созданы не только величественные высотки, но и самые красивые станции метро. Ярким примером являются станции «Парк культуры» и «Кропоткинская». С наступлением времен Хрущева, с его борьбой с излишествами и массовым отрицанием архитектурной мысли, пресловутые станции-«сороконожки» стали типовыми. Как дома на поверхности не отличались друг от друга, так не отличались и станции метро. «Нельзя не признать, что жить на безликой станции и на таких красивых станциях, как в центре, это не одно и то же с точки зрения самовосприятия человека. Именно адресность дает людям ощущение любви к месту, где они живут», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Ездить в метро становится престижно

«Одна из задач, которую я для себя сформулировал, – изменить имидж метро и показать, что пользование метрополитеном является не чем-то позорным, а напротив, означает причастность к современному городскому сообществу», – заявил Кузнецов.

Так, в 2014 году началась практика выбора дизайна для станций на конкурсной основе. «Можно констатировать, что сегодня мы ушли от безликого типажа станций. Сейчас наступил новый этап развития архитектуры метро – это поиск симбиоза между технологичностью, оптимизацией сроков, цен и архитектурной идентичностью», – отметил он.

Проведение архитектурных конкурсов стало дорогой для молодых архитекторов. Победителями все чаще становятся архбюро, чьи имена еще недавно никто не знал. «Это крайне важно для создания здоровой конкуренции», – подчеркнул главный архитектор города. По его мнению, конкурсы на облик станций столичного метро позволяют ломать стереотипы и находить концептуально новые решения.

Выбор победителя проводится в три этапа. На начальной стадии определяются архитектурные бюро – финалисты из числа поданных заявок на участие. На втором этапе жюри конкурса составляет рейтинг разработанных финалистами проектов, после этого конечный победитель выбирается горожанами в приложении «Активный гражданин». «Лично я сторонник профессионального, а не массового подхода, но сейчас я понимаю, что то, что ты делаешь, люди должны любить, поэтому важно учитывать мнение тех, для кого все это делается. Сейчас жюри отбирает несколько наиболее удачных вариантов, которые затем предлагаются горожанам. Таким образом, то, что предлагается, изначально высокого качества, чтобы нельзя было выбрать ерунду», – сообщил главный архитектор.

В общей сложности в нынешнем году власти столицы планируют открытие двух участков желтой ветки метро – участка Люблинско-Дмитровской линии и станции метро «Ховрино» на зеленой линии. Помимо этого власти столицы намерены ввести первый участок Третьего пересадочного контура – Второго кольца метро от станции «Деловой центр» до «Петровского парка».

P.S. Сегодня у главного архитектора столицы – день рождения.
«Московская перспектива» поздравляет Сергея Олеговича с праздником и желает новых креативных идей и проектов, которые сделают наш город еще комфортнее и краше!

КСТАТИ

20 июля в Мультимедиа Арт Музее Москвы (МАММ) состоялось открытие персональной художественной выставки «Личный контакт/архитектурная графика» главного архитектора столицы Сергея Кузнецова. В экспозицию вошли 120 работ, созданных автором в 42 городах мира. Это и наброски, сделанные простым карандашом, и выполненные акварелью и тушью рисунки из многочисленных поездок чиновника. В представленных работах легко узнаются Нью-Йорк, Мехико, Буэнос-Айрес, Токио, Гонконг, однако нельзя не отметить, что особое внимание автора уделено Италии, в частности Венеции. «Всегда легче рисовать в странах, где люди любят искусство и относятся к нему как чему-то элементарному. Италия, на мой взгляд, самая комфортная страна для рисования, где созданы все условия для творчества», – поделился Сергей Кузнецов с корреспондентом «МП». Сейчас в личной коллекции акварели Сергея Кузнецова 260 работ. Посетить экспозицию все желающие смогут до 10 сентября.