Проект на миллиард - Московская перспектива

Проект на миллиард

Проект на миллиард
Проект на миллиард
Столичные власти предложили бизнесу построить технопарк на ЗИЛе

Завтра, 26 июля, столичные власти проведут презентацию проекта редевелопмента части территорий промышленной зоны «ЗИЛ». Город ищет инвестора для возведения там технопарка и музея. Для этого предпринимателям предложили выкупить 100% доли ООО «Корпус», которому принадлежит земля и здания на территории бывшего завода. Начальная цена аукциона – более 1 млрд рублей, а построить объекты необходимо в течение пяти лет.

Как сообщили в пресс-службе департамента по конкурентной политике Москвы, будущему собственнику предстоит обеспечить демонтаж существующих зданий и сооружений, после чего перейти к реконструкции и строительству технопарка и Музея АМО «ЗИЛ». Стартовая стоимость договора купли-продажи доли в размере 100% в уставном капитале ООО «Корпус» составляет 1,13 млрд рублей. Итоги аукциона подведут в середине августа, а завтра, 26 июля, инвестиционный проект будет представлен на роуд-шоу в рамках проекта «Биржа торгов».

Между тем, как следует из аукционной документации, объект не такой уж и простой – на территории есть помещения, принадлежащие третьим лицам, объекты водо- и электроснабжения. К тому же сообщается, что «в границах земельных участков, принадлежащих ООО «Корпус», могут быть расположены объекты гражданской обороны, поэтому данное обстоятельство не может быть рассмотрено покупателем как препятствие для реализации проекта».

В департаменте уточнили, что согласно документации объекты будущего технопарка суммарной площадью порядка 114 тыс. кв. метров должны быть введены в эксплуатацию не позднее июня 2022 года, а статус технопарка он должен получить к декабрю того же года. Музей АМО «ЗИЛ» должен быть открыт к октябрю 2022 года, для его экспозиции необходимо выделить площадь примерно 2 тыс. «квадратов».

Несмотря на различные нюансы, эксперты говорят, что предложение может быть выгодным для инвесторов. «На сегодняшний день в Москве работают уже более 15 технопарков. Если раньше основными клиентами технопарков выступали высокотехнологичные компании – телекоммуникации, фармацевтика, робототехника, то сегодня подобные кластеры востребованы также со стороны малого и среднего бизнеса. Привлекательность определяет комфортная для резидентов инфраструктура, определенные льготы», – цитирует пресс-служба департамента слова представителя CBRE Василия Григорьева.

Да и сам ЗИЛ – будущий город в городе – один из флагманских проектов развития столицы. «Территория Завода имени Лихачева – это яркий пример реновации промышленных территорий. Огромный завод, обеспечивающий гигантский объем производства, пришел в упадок, и его территория долгое время находилась в таком же состоянии. Было принято решение ее реновировать, а это 400 га недалеко от центра Москвы, всего 12 минут по реке. Обновление данной территории предполагает создание многофункционального общественного пространства, развитие ее как центральной части города», – отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, в будущем сюда будут приезжать туристы, здесь будет находиться филиал Эрмитажа, огромный развлекательный парк «Остров мечты», крупные спортивные объекты, а не только офисы и жилье. Он подчеркнул, что улучшится и транспортная доступность объектов бывшего завода – появятся новые мосты, уже есть станции метро и МЦК. Кстати, мост через Москву-реку в районе ЗИЛа начнут строить уже в этом году.

Есть и еще один важный момент для будущего инвестора, который возьмет на себя возведение технопарка и музея, – качество архитектуры. Столичные власти не раз подчеркивали архитектурную составляющую проектов, которые воплотятся на месте бывшего завода. «В реализации проекта задействованы порядка 30 архитекторов, что позволит создать разнообразную интересную среду с высококлассной архитектурой. На ЗИЛе работают как зарубежные, так и российские специалисты. В частности, филиал Эрмитажа создает известный архитектор Хани Рашид. Кроме того, на ЗИЛе появляются яркие общественные пространства – оси, важные для города», – рассказал о застройке Сергей Кузнецов. То есть при разработке проекта технопарка и Музея АМО «ЗИЛ» авторам нужно будет соответствовать общему высокому уровню заявленной архитектуры застройки.

В любом случае инвесторам, решившим поучаствовать в реорганизации столичных промзон, еще есть из чего выбирать. Как сообщал ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, существует 20 территорий промзон Москвы, которые будут выставляться на аукционы, также город готовит и ряд других участков. При этом чиновник подчеркнул, что большие проекты не могут реализовываться без какой-либо городской централизации. «Поэтому мы создаем по этим проектам специальные штабы и рабочие группы. Например, такой штаб у нас создан по проекту развития территории ЗИЛа», – сказал Константин Тимофеев.

Открытая лаборатория знаний
18 Мая 202114:49
Открытая лаборатория знаний

За последние десятилетия структура и функции городов значительно усложнились, в то время как методы управления функционированием зачастую остаются неизменными, из-за чего сложившиеся ранее системы управления городским хозяйством перестают справляться с технологическими, экономическими и социальными барьерами. Все это требует включения в процесс разработок и принятия решений, направленных на социально-экономическое развитие города, и представителей различных организаций и сообществ. На минувшей неделе состоялось подписание договора о сотрудничестве между Российским университетом дружбы народов (РУДН) и фондом «Московский центр урбанистики «Город» о реализации совместных проектов и работе Лаборатории городских исследований. Это позволит студентам университета приобрести новые компетенции в управлении городом и участвовать в проектах Министерства строительства. На мероприятии также объявили о подготовке к подписанию соглашения с Общероссийской организацией «Городские реновации»