Мигранты в зоне риска - Московская перспектива

Мигранты в зоне риска

Мигранты в зоне риска

Заместитель руководителя столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун назвал гепатит глобальной проблемой. Среди инфекций, представляющих серьезную опасность для жизни, вирусные гепатиты В и С стоят на одном из первых мест. Ежегодный экономический ущерб от так называемых парентеральных гепатитов составляет 130 млн рублей. В столице, как сообщил замглавы ведомства, уровень заболевания по сравнению с другими регионами стабильно невысок: на 100 тыс. населения приходится 25–50 заболевших.

С 1997 года в инфекционной службе города функционирует система медпомощи больным вирусными гепатитами. Ведущая роль в ней принадлежит специалистам Инфекционной клинической больницы № 1, в которой с 2011 года работает Консультативно-диагностический центр. Причем курируют в центре и призывников, и доноров, и беременных женщин.

По словам чиновника, реформа поликлинической сети в столице дала возможность улучшить профилактику и лечение гепатита. В 220 поликлиниках открыты специальные кабинеты инфекционных заболеваний. Хотя абсолютно излечивать эту страшную болезнь человечество пока не научилось, зато, как заверяют специалисты департамента, ее можно предотвратить. Очень эффективный метод профилактики гепатита – вакцинация. В столице привито от гепатита В (а значит, и гепатита С, так как один паразит без другого не живет) более 5,5 млн человек, при этом более 95% детей.

Как заметила главный специалист по инфекционным болезням у детей департамента здравоохранения Людмила Мазанкова, за последние полгода в Москве отмечено всего по одному случаю острых гепатитов В и С у малышей. Первая прививка делается грудничку еще в роддоме. Правда, порой родители делать ее отказываются, не понимая, насколько это важно. Даже однократная вакцинация, по данным ВОЗ, снижает риск заболеваемости в течение 20 лет.

Кстати, Алексей Хрипун, сам хирург с 30-летним стажем, заметил, что не знает ни одного случая, чтобы хирург заболел гепатитом, и все это благодаря прививкам. Противопоказания к ним – только аллергия и высокая температура. К тому же профилактика значительно дешевле самого лечения. Затраты на курс терапии одного больного составляют примерно полмиллиона рублей. При этом больным, относящимся к льготной категории, лечение дорогостоящими препаратами проводят бесплатно. Ежегодно такую возможность получают 200–300 пациентов с тяжелыми поражениями печени.

В зоне риска – люди, употребляющие наркотики, ведущие беспорядочную половую жизнь. К ним надо прибавить и мигрантов. За один год, по словам Алексея Хрипуна, количество больных среди иногородних увеличилось в три раза. Как подчеркнул чиновник, люди, приезжающие в Москву, должны иметь страховой полис, а если его нет – обследоваться и встать на учет в столичной поликлинике.

Отвечая на вопрос, готова ли Москва к вспышкам другого опасного инфекционного заболевания – менингита, замглавы ведомства разъяснил, что в увеличении количества заболеваний энтеровирусными инфекциями нет ничего необычного – случаи серозного менингита отмечаются каждый год, причем именно летом. В Москве для лечения все есть. К счастью, пока ни одного тяжелого случая в городе не отмечено.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Цыганова, врач-инфекционист Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом:

– Я бы хотела немного рассказать о работе Московского центра профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекциями в плане коинфицированных больных. Амбулаторная и стационарная помощь оказывается ВИЧ-инфицированным пациентам с наличием вирусных гепатитов В и С. Что касается амбулаторной помощи, то проводится ежегодное обследование каждого ВИЧ-инфицированного пациента, который состоит на учете в Московском центре борьбы со СПИДом. При необходимости, если у пациента выявляются показания для назначения противовирусной терапии, как вирусного гепатита С, так и В, все препараты нашим пациентам поставляются абсолютно бесплатно. Также осуществляется обязательный контроль эффективности лечения. Ежемесячно наши пациенты сдают необходимые анализы. Таким образом, если необходимо изменить терапию или отменить ее при наличии противопоказаний, мы все это осуществляем. Самое главное, что касается профилактических мероприятий, которые делают наши доктора, – это обязательно консультативная работа, просветительская – не только среди ВИЧ-инфицированных пациентов, но и среди контактирующих с ними лиц.