Умножили защитный механизм - Московская перспектива

Умножили защитный механизм

Умножили защитный механизм
Умножили защитный механизм
Депутаты Мосгордумы завершили весеннюю сессию принятием новых полезных законов

С понедельника у депутатов Московской городской Думы начинаются летние каникулы. А на прошлой неделе столичные депутаты завершили весеннюю сессию пакетом важных для города законопроектов, в том числе касающихся программы реновации ветхого пятиэтажного фонда столицы.

На заключительном заседании Мосгордумы принят ряд актуальных для города законопроектов. В частности, внесены изменения в закон об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам в Москве. Документ развивает ранее заключенное Мосгордумой соглашение с Адвокатской палатой Москвы. По мнению большинства депутатов, адвокатская поддержка оказалась весьма востребованной: консультации получили более чем 2,2 тыс. человек. Теперь бесплатную юридическую помощь смогут и в дальнейшем получать все граждане, являющиеся собственниками и нанимателями жилых помещений в многоквартирных домах, включенных в программу реновации. Это необходимо для дополнительной защиты жилищных и имущественных прав москвичей в ходе реализации программы реновации ветхого пятиэтажного жилого фонда.
Кроме того, столичные власти продолжают политику льготного налого-
обложения для предпринимателей, занимающихся важными для города проектами. Как рассказала председатель думской Комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева, ранее была принята пониженная ставка для крупных стадионов с численностью трибун до 12 тыс. человек. Теперь законодатели посчитали необходимым расширить действие закона и для других стадионов, тем самым поставив их в равные условия. Те средства, которые останутся в бюджете спортивных объектов, будут использованы для улучшения их деятельности, установки нового оборудования, что особенно необходимо в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Помимо этого налого-
облагаемую базу уменьшили для предприятий, которые занимаются инновационными разработками и продвигают новые технологии, что позволит дополнительно привлечь в город инвесторов.
Изменения внесены также в статью закона города № 55 о промышленной политике, где одним из условий получения статуса якорного резидента и соответствующих льгот являлось отсутствие у предприятия обособленных подразделений за пределами Москвы. Как пояснил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Алексей Фурсин, тем самым компании, которые ищут территории для развития, лишены возможности получать преференции от города. «Принятые изменения позволят им иметь конкурентные преимущества, в том числе с другими странами», – сказал глава ведомства.
Подводя итоги работы столичного парламента за прошедший период, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников рассказал журналистам, что в целом состоялось 10 заседаний, было рассмотрено 108 вопросов. Всего депутаты приняли 146 документов, из них 29 – городских законов, 117 постановлений. Депутаты и комиссии Думы внесли 12 из принятых законопроектов, то есть примерно 42%, мэр Москвы – 11, другие субъекты законодательной инициативы – 6.
Среди принятых документов наибольшую значимость представляет закон о дополнительных гарантиях прав собственников и нанимателей при осуществлении программы реновации в Москве. Причем, принимая этот закон, столичные депутаты воспользовались своим правом «опережающего правового регулирования». Теперь эти гарантии нашли отражение и в федеральном законе, который 1 июля подписал президент РФ. При этом законодатели намерены и дальше вносить изменения в этот закон и таким образом реагировать на предложения, которые будут появляться в ходе реализации программы. Это направление работы депутаты считают приоритетным.
Говоря о планах на осень, Алексей Шапошников отметил, что Дума планирует начать работу над комплексным московским законом об общественном контроле. Предполагается, что такая система будет включать в себя Общественную палату города, общественные советы при органах госвласти и МСУ, общественные инспекции, группы общественного контроля и другие учреждения. Изменения должны коснуться и действующего столичного закона «Об Общественной палате города Москвы». Его планируется привести в соответствие с федеральным законодательством в части более демократичной процедуры формирования палаты: большая часть ее членов будет формироваться непосредственно по представлению зарегистрированных на территории Москвы некоммерческих организаций. Дополнительно прорабатывается вопрос о создании Общественного совета при Мосгордуме.
По словам Алексея Шапошникова, будет меняться и закон «Об организации и деятельности нотариата в городе Москве». Для столичных городских нотариальных палат планируется установить требование об обязательности членства нотариусов, занимающихся частной практикой.
Кроме того, в эту сессию депутаты начали работать над регулированием правил содержания и выгула потенциально опасных собак и повышением уровня ответственности владельцев таких животных. В настоящее время депутатские комиссии, эксперты прорабатывают предложения в закон «Об ответственном обращении с животными», следят за нововведениями в этой сфере и готовят соответствующие изменения в городское законодательство. По словам Шапошникова, будут вводить свои нормы в той части, в которой это позволяет федеральное законодательство. Он также сообщил, что продолжится работа над проектом закона о диких животных в городе. В нем должны быть учтены результаты крауд-сорсинг-проекта, который проводился на портале crowd.mos.ru. Цель закона – регламентировать содержание диких животных в городской среде и создать правовую основу для их защиты.
Также планируется продолжить завершение выработки механизмов воссоздания вытрезвителей. Эта работа ведется в диалоге с медицинским сообществом и полицией столицы. Свои наработки депутаты обещают представить уже осенью.