Нам такое устроят - Московская перспектива

Нам такое устроят

Нам такое устроят
Нам такое устроят
Выставочный центр градостроительного развития откроется на ВДНХ ко Дню города

Макет Москвы переедет из павильона № 75 на ВДНХ на Сиреневую аллею, где уже началось возведение выставочного центра градостроительного развития Москвы. Откроется он ко Дню города. Как сообщил руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, в настоящий момент ведутся работы по заливке фундаментной плиты. Павильон примет первых посетителей в начале сентября.

«Архитектурная концепция павильона была разработана с участием АО «ВДНХ» и одобрена мэром Москвы Сергеем Собяниным», – уточнил Сергей Лёвкин и добавил, что он будет овальной формы со сплошным фасадным панорамным остеклением и площадью 1230 кв. метров. Внутреннее пространство поделят на две зоны: зал градостроительного макета Москвы площадью 860 кв. метров и экспозиционный зал площадью 240 кв. метров. «В последнем будут проводиться интерактивные презентации, посвященные градостроительной деятельности правительства Москвы», – пояснил чиновник.
Павильон столичного правительства – далеко не единственное новшество на ВДНХ. К следующему году выставка предстанет перед своими посетителями полностью обновленной. Во-первых, ведется реконструкция многих исторических павильонов, Главный вход на ВДНХ сейчас прячется в лесах. Идет реставрация фасадов, интерьеров входа, воссоздание скульптур, барельефов, мозаики, букв главной надписи, в том числе золочение букв на фасаде арки. Кроме того, позолочен будет и сноп – один из элементов скульптуры «Тракторист и колхозница». Восстановительные работы в Доме культуры ВДНХ завершатся уже в 2017 году, а арки Центрального и Южного входов будут отреставрированы к лету 2018 года.
Вся территория ВДНХ благоустраивается, запускаются новые проекты, реставрируются павильоны, продолжается капитальный ремонт коммуникаций. Ряд пространств выставки закрыт строительными баннерами с забавными надписями: «Сегодня стройка – завтра история», «Кто это все устроил?», «Мы вам такое устроим!».
Согласно информации пресс-службы выставки, в 2017 году на территории ВДНХ будет переложено почти 70 км электрических сетей. 86% потребления электроэнергии будет запитано через новые сети, а в рамках общегородской программы «Чистое небо» 23,7 км кабельных сетей спрячут под землю. В общей сложности заменят 31,7% теплосетей, в зоне Центральной аллеи – все 100%. В результате работ 77% перспективного потребления тепла будет обеспечено по новым сетям. «Согласно плану развития ВДНХ, ее территория будет поделена на семь парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, парк «Останкино»)», – пояснили в пресс-службе выставки.
Как сообщила генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева, на территории ВДНХ создается Музейный город, который станет центром притяжения для горожан и туристов. По ее словам, в 2018 году здесь будет уже более десятка музеев, расположенных в пешей доступности друг от друга. В частности, в павильоне «Космос» заработает центр «Космонавтика и авиация», где можно будет увидеть полноразмерный макет орбитальной станции «Мир», элементы лунной программы, опытные образцы отечественных самолетов и другое. В павильоне № 19 появится Музей атомной энергии, в павильоне № 56 – Музей кино. Музейно-просветительская площадка международного уровня, посвященная истории, настоящему и будущему русской письменности, откроется в павильоне № 58 «Земледелие», а в «Пчеловодстве» откроется Музей пчелы. После реставрации в павильоне № 66 «Культура» будет создано музейно-выставочное пространство – Галерея «РОСИЗО». Сейчас уже работают музей «Дом винтажной музыки», исторический парк «Россия – моя история», экспозиция Политехнического музея «Россия делает сама». Кстати, Политехнический музей на ВДНХ получил премию MUF'17 Community Awards Московского урбанистического форума в сфере развлечений и досуга (Entertainment & Leisure).
Кстати, в конце июня на главной выставке страны при подготовке к реставрации павильона № 31 «Геология» была обнаружена часть считавшихся утраченными образцов минералов и руд. Самой ценной и неожидан-
ной находкой стала 80-сантиметровая друза горного хрусталя весом около 150 кг. «При раскрытии ранее зашитых листами фанеры на сохранение колонн здания были обнаружены образцы минералов и руд, а также крупный кристалл горного хрусталя. В центральном зале была открыта рельефная электрифицированная карта районов добычи полезных ископаемых», – рассказал Павел Пичугин, руководитель проектов ООО «ГорКапСтрой», которое осуществляет работы в павильоне. Как уточнили в пресс-службе ВДНХ, все найденные образцы будут переданы в фонд музея, который появится на обновленной выставке в 2018 году. Он будет располагаться в крыле арки Главного входа.