На четверку с минусом - Московская перспектива

На четверку с минусом

На четверку с минусом
На четверку с минусом
Пока новые гостиницы в столице открываются, старые дорожают

В этом году в Москве появятся 11 новых гостиниц, а турпоток в российскую столицу, по предварительным данным, может составить 18 млн человек. Такие цифры на прошлой неделе озвучил мэр Москвы Сергей Собянин. Всего же в ближайшие годы запланировано строительство еще 38 отелей различных категорий. При этом, по мнению экспертов, наиболее востребовано в Москве размещение отелей средней ценовой категории 3*–4*- (четыре с минусом).

За последние шесть лет в Москве открылись 42 гостиницы, в 2017 году планируется открыть еще 11 отелей разных ценовых категорий, в 2018-м – 27 на 3,7 тыс. номеров, в 2019-м – 11 на 1,3 тыс. Это не считая многочисленных мини-отелей и хостелов. По словам экспертов туррынка, при этом Москва пока еще уступает по насыщенности гостиницами европейским столицам – Берлину, Парижу и другим городам. «Как показывает мировая практика, увеличение гостиниц ведет и к росту турпотока. Пока 60% туристов приезжают в Москву с деловыми целями, 40% – с экскурсионными, на отдых. Кроме того, столица является большим хабом. То есть сюда едут люди с разными бюджетами, но наиболее востребованы отели «3 звезды» – бюджетное, но качественное размещение рядом с транспортными узлами, объектами показа, бизнес-центрами», – сказал заместитель генерального директора туристической компании «Академсервис» Александр Курносов. По словам представителей туроператорских компаний, также пользуются спросом и недорогие четырехзвездочные отели.
Турбизнес учитывает, что открывающиеся гостиницы практически сразу неплохо заполняются. Так, гостиница Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya 4*, которая открылась в марте этого года и стала первым отелем бренда Hilton Garden Inn в Москве и одновременно самой большой по количеству номеров (292 номера) гостиницей этой сети в Восточной Европе, за первые три месяца работы увеличила заполняемость с 28% (4337 гостей) в апреле до 64% (9300 гостей) в июне. Такие показатели стали результатом относительно низких цен в своем сегменте и удобного расположения. При этом общий объем частных инвестиций в строительство гостиницы составил 3 млрд рублей. Ожидается, что она окупится не более чем за 12 лет. Во время чемпионата мира по футболу Hilton Garden Inn Moscow Krasnoselskaya планирует предоставить 134 номера для размещения гостей чемпионата.
Кроме того, недавно после реконструкции в историческом здании гостиницы «Белград» открылся 23-этажный отель бизнес-класса Azimut, расположенный в самом центре Москвы по адресу улица Смоленская, д. 8. Работы в нем шли полтора года – с января 2016 по июнь 2017-го. В итоге количество номеров возросло с 236 до 474, гостиница стала полностью соответствовать категории «4 звезды». Загруженность гостиницы составляет 50%. К осени там появятся восемь мультимедийных конференц-залов на 50–355 человек, несколько ресторанов, библиотека, лаундж-зона, фитнес-центр и СПА. Отель также будет задействован для проведения мундиаля – в 50 номерах разместятся официальные делегации чемпионата. Как уточнил руководитель департамента спорта и туризма города Москвы Николай Гуляев, в ходе подготовки к чемпионату сертификацию прошли уже 1086 отелей для гостей с любыми финансовыми возможностями, а до конца года в Москве появятся еще 10 сетевых отелей. В конце нынешнего года первых посетителей примет отель на территории многофункционального центра поселения Сосенское в новой Москве. Там возводится 17-этажное здание, в котором оборудуют 561 номер на 1262 постояльца.
Несмотря на столь активное появление новых и реконструкцию существующих отелей в Москве, эксперты отмечают, что с гостиничным рынком есть определенные проблемы. В начале июля департамент спорта и туризма подвел первые итоги ценового мониторинга отелей. Как оказалось, в некоторых гостиницах цены перед Кубком конфедераций завышали на 20–30%. При этом максимальная стоимость гостиничного обслуживания в отелях на время проведения Кубка конфедераций ФИФА-2017 и чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года утверждена во всех городах, которые принимают турниры, постановлением правительства России № 89 от 10 февраля 2016 года. На официальном портале мэрии Москвы уточняется, что согласно постановлению с 18 мая по 2 августа 2017 года в Москве номера эконом-класса в отелях без категории не должны стоить дороже 3280 рублей за сутки, в однозвездочных – 6570 рублей, в трехзвездочных – 10 750 рублей.
О повышении цен на столичное размещение еще в начале года сетовали и туроператоры, занимающиеся приемом в Москве. Эксперты отмечали, что для гостей из разных стран стоимость может отличаться, а в среднем увеличение составило 10–15%. Но на турпотоке это не сказалось. При этом дефицита гостиниц сейчас в Москве нет, но на пиковые даты, например на новогодние праздники, найти подходящие номера бывает не так просто. «Цены в отелях несколько выросли, что связано как с ростом спроса на услуги, так и с ростом затратной части и необходимости «наверстать упущенное», когда долгое время стоимость проживания в Москве оставалась на довольно низком уровне», – отмечали ранее эксперты Федерации рестораторов и отельеров, также они подчеркнули, что есть достаточно большое количество отелей, где зафиксированы не только рост, но и падение цен на определенные периоды. Комментируя появление новых гостиниц, эксперты рынка отметили, что для туристической отрасли это безусловный плюс, а хотельерам более жесткая конкуренция создаст интересные, но не простые условия для работы.
«Число туристов в Москве стабильно растет и уже достигло колоссальной цифры – 17,5 млн человек в год. В перспективе мы ожидаем дальнейший рост туристического потока. В 2018 году город примет чемпионат мира по футболу, который станет сильным фактором популяризации Москвы среди зарубежных туристов», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, важно увеличивать размеры гостиничного фонда, чтобы прибывающие в Москву туристы могли без проблем выбрать себе место проживания на свой вкус и кошелек.