«Снос первых домов начнется в этом году» - Московская перспектива

«Снос первых домов начнется в этом году»

«Снос первых домов начнется в этом году»
«Снос первых домов начнется в этом году»
В ближайшее время в Москве может начаться строительство 2–3 млн кв. метров жилья для переселенцев по программе реновации

Снос первых домов в рамках программы реновации в Москве может начаться в самое ближайшие время. 4000 квартир готовы принять первых переселенцев. Об этом в рамках Moscow Urban Forum 2017 сообщил глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин.

«В течение ближайших двух недель будет выпущено постановление правительства, где четко пропишем все стандарты качества будущего жилья, вплоть до того, какими должны быть обои, приборы учета, двери, полотенцесушители», – сообщил Марат Хуснуллин. – Это документ, в котором порядка 100 страниц». Кроме того, он сказал, что Мосгос-
экспертиза должна выработать свои методики, чтобы впоследствии давать оценку проектам реновации.
Заммэра также напомнил, что стандарты благоустройства и комфорта город уже предложил застройщикам Москвы. Причем тем компаниям, которые, по его словам, прошли модернизацию производства, у которых срок эксплуатации домов 100 и более лет и которые отвечают всем московским стандартам качества. Он добавил: «Мы четко убеждены, что нам придется в основном строить монолитные дома. Соотношение 70 х 30 или 80 х 20 по отношению к панельным, станет понятно, когда мы сделаем проекты планировок территории».
Глава стройкомплекса подчеркнул, что многие застройщики хотят участвовать в программе, потому что это гарантированные заказы на 10–15 лет вперед. К реновации проявили интерес крупнейшие мировые архитекторы и планировщики территорий. Есть предложения от производителей стройматериалов, разработчиков различных строительных технологий.
Чиновник сообщил, что снос первых домов начнется уже в этом году. «Сейчас идет плотная работа по определению окончательного списка, по включению в программу тех домов, жители которых заявили о своем желании в нее попасть. В него, вероятно, войдут около 5 тысяч домов. Мы до конца этого месяца определим окончательный список, у нас появятся конкретные дома, куда мы переселим людей», – сказал он.
По словам Марата Хуснуллина, столичные власти занимаются реновацией не первый день, уже есть порядка 4000 готовых квартир, а в стадии строительства городскими структурами – КП «УГС» – находится еще около 1 млн кв. метров. «Мы их перепроектируем под стандарты реновации, сделаем более высокого качества. И будет точно понятно, какое количество людей мы переселим, сколько у нас всего квартир», – добавил он.
«Мы уже точно видим, что свободные площади есть на территории Западного, Северо-Восточного округов. Но мы должны их привести к улучшенному стандарту отделки, на это понадобится несколько месяцев», – сказал глава стройкомплекса. Помимо готовых или строящихся квартир есть и стартовые площадки. На них можно начинать строить еще 2–3 млн кв. метров.
По словам чиновника, на реализацию программы в этом и следующем году из бюджета Москвы уже выделено 96 млрд рублей. Юридический срок создания Фонда реновации составляет два-три месяца. «Пока нет решения, кто его возглавит. Есть несколько кандидатур, но фонд очень значимый, поэтому мы сейчас обсуждаем этот вопрос. Что касается закупок, то в законе четко прописано, что фонд работает по 223-ФЗ», – добавил он.
Говоря о влиянии программы реновации на экологию города, Марат Хуснуллин пообещал, что никакого ухудшения экологической ситуации не будет. «У нас больше территорий освобождаются под зеленые парки и насаждения, реновируемые районы станут более зелеными. Мэром Москвы Сергеем Собяниным дано поручение запроектировать парки и зеленые насаждения в максимальном количестве», – отметил чиновник.
Также глава стройкомплекса подчеркнул, что не будет никакой проблемы и с градостроительным мусором. По его словам, ежегодно Москва вывозит порядка 15–17 млн тонн строительного отходов, грунтов. Все эти материалы на 90% имеют экономическую привлекательность по переработке – в них есть металл, железобетон и проч. Десятки компаний, сказал чиновник, предлагают столичному правительству услуги по переработке строительного мусора, который пускается в дальнейшее производство. «Поэтому лишь 10% будет вывозиться на полигоны, а на фоне того, что мы в принципе вывозим, это будет 2–3%. Мы его даже не заметим. До конца года у нас сформируется четкая позиция, как мусор будет перерабатываться», – сказал Марат Хуснуллин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Главное, чего удалось добиться, – максимальной защиты прав граждан»

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

– Для полноценного функционирования такого мегаполиса, как Москва, необходимо равномерное развитие всех составляющих его частей – в пространственном, инфраструктурном и социальном плане. При этом город должен отвечать запросам различных групп интересов в отношении качества городской среды, находя разумный баланс, основанный на консенсусе мнений и равномерном развитии городских территорий. И главное, на соответствии принятого решения по действующему законодательству. Конечной целью поиска этого баланса является город, удобный и комфортный для жизни людей, а также для развития бизнеса.
Сегодня в целом правовая база современной Москвы сформирована. Но вызовы времени обуславливают необходимость дополнительного правового регулирования. В большинстве случаев это связано с защитой прав москвичей, с созданием благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций. И в правовой плоскости мы с этими задачами справляемся. При этом мы понимаем, что для повышения эффективности законотворческого процесса и создания «работающей», адекватной запросам времени правовой базы необходимо координировать позиции власти и всех субъектов общественных отношений в мегаполисе, а также ориентироваться на стратегию развития города.
Потребности развития туризма и задачи, связанные с проведением крупных спортивных мероприятий в столице, потребовали принятия законодательных мер, направленных на поддержку гостиничного бизнеса и строительства спортивных объектов. Мы внесли изменения в налоговое законодательство, предоставив существенные льготы хозяйствующим субъектам, чтобы они могли высвободить средства и направить их на развитие. Гостиницы получили льготу по налогу на имущество. А организации – собственники крупных спортивных объектов, включающих футбольное или ледовое поле плюс трибуны для зрителей с вместимостью не менее 12 тысяч человек, – льготу по земельному налогу (фактически сейчас они платят всего 20% от суммы налога). Льготой смогли воспользоваться такие крупные спортивные объекты, как стадионы «ВТБ Арена» (Динамо), ЦСКА и «Лужники».
Одним из самых показательных примеров выработки консолидированной правовой позиции по отношению к городскому развитию является программа реновации жилого фонда в городе Москве. Эта масштабная и не имеющая аналогов в мире программа буквально всколыхнула общественность. Беспрецедентным является не только сам масштаб реновации, но и тот уровень вовлеченности граждан, которого удалось добиться при подготовке проектов городского и федерального законов. Данный проект показал, что, слушая москвичей, учитывая все мнения, можно добиться взвешенного, продуманного со всех точек зрения закона.
Главное, чего удалось добиться, – это максимально полной защиты прав граждан. 12 гарантий стали результатом диалога с горожанами. Мосгордума, принимая закон о дополнительных гарантиях, воспользовалась своим правом опережающего правового регулирования. Теперь все эти гарантии нашли отражение и в федеральном законе, который 1 июля был подписан президентом РФ.