Пожить в макете - Московская перспектива

Пожить в макете

Пожить в макете
Пожить в макете
Шоу-румы для переселенцев откроют во всех районах реновации

В 75-м павильоне ВДНХ был открыт шоу-рум – выполненный в реальных размерах макет типового этажа жилого дома под переселение по программе реновации, с отделкой квартир по стандарту комфорт-класса и элементами благоустройства уличной территории. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил на форуме: «Переезжать в новые квартиры из сносимых в рамках реновации пятиэтажек москвичи смогут без предварительного ремонта». Поэтому москвичи, желающие познакомиться с образцами будущих квартир, стали главными посетителями шоу-рума. Одним из гостей отнюдь не виртуального жилого этажа стал корреспондент «Московской перспективы».

Макет в реальном исполнении – это однокомнатная, две двухкомнатные и трехкомнатная квартиры. «Шоу-рум создавался специально для того, чтобы люди могли судить о своем будущем жилье не только по картинкам в буклете или на сайте, а увидеть его в реальности, что-то в этих квартирах потрогать, открыть-закрыть и понять, насколько комфортно ты себя в них ощущаешь», – пояснил руководитель департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
Первое, что увидел корреспондент «МП», – во всех квартирах просторные прихожие, изолированные комнаты, большие светлые кухни, раздельные туалет и ванная. Высота потолков не менее 2,70 метра, на полу – качественный ламинат. Плинтусы сделаны съемными, чтобы под ними было удобно прокладывать провода. На стенах современные электровыключатели и безопасные розетки. Флизелиновые обои на стенах выкрашены в мягкие цвета – нежно-розовый, голубой, кремовый, бледно-сиреневый.
Двухкамерные пластиковые окна могут открываться как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Правда, как объяснили консультанты, на макете из-за большого веса их сделали меньше, чем они будут в реальности. Балконы будут застекленные. В комнатах и на кухне – многорожковые люстры, в прихожей – потолочные плафоны. Это тоже не-
отъемлемая часть интерьера. Межкомнатные двери не пустотелые, как практиковалось прежде, а из наборных элементов, отделанные искусственным шпоном, с элегантными ручками. На кухне – энергоэффективная электроплита. Туалет и ванная до потолка облицованы светлой плиткой. В туалете стильный керамический унитаз, в ванной комнате – раковина с современным шаровым смесителем и металлическая ванна с экраном и душем. В квартирах установлены датчики задымления и счетчики учета коммунальных услуг.
Информация на стене дома-макета рассказывает о том, что вход в реальное здание будет с тротуара, с заездными пандусами. В здании установят высокоскоростные грузовые и пассажирские лифты, кодовые замки, смонтируют домофоны и систему видеонаблюдения, оборудуют помещение для консьержа, организуют место для хранения детских колясок и велосипедов.
Благоустройство в кварталах реновации выполнят по новым стандартам. Создадут озелененные жилые дворы, прогулочные зоны с клумбами, установят скамейки, смонтируют детские игровые городки и спортивные площадки с тренажерами. Вблизи домов появятся парковые территории, проложат велодорожки. Первые нежилые этажи зданий отдадут под объекты сервиса и обслуживания.
«Дома построят из современных материалов, с качественной отделкой, удобной планировкой, высокими потолками и большими кухнями. Переезжать в новые квартиры из сносимых в рамках реновации пятиэтажек москвичи смогут без предварительного ремонта», – сказал в ходе посещения шоу-рума Сергей Собянин. В этом смогли убедиться все посетители выставки.
«У меня сносимая в рамках программы реновации пятиэтажка в Измайлове – две проходные комнаты и довольно маленькая кухня. Представленная здесь двухкомнатная квартира под переселение и качество ее отделки меня более чем устраивают», – сказала корреспонденту «МП» Лидия Ломзина. С ней солидарна семья Баклаковых, у которой маленькая трехкомнатная квартира в пятиэтажке серии 1-515 на улице Литвина-Седого, а также большинство других посетителей шоу-рума.
По словам дежурившего у макета консультанта стройкомплекса, представленные варианты планировки и отделки квартир создавались на основе типовых серий. Однако они не являются чем-то неизменным, поскольку новые дома будут не только панельными, но и монолитными, а сносимое жилье – различным по площади. Квартиры по программе реновации будут иметь улучшенную отделку комфорт-класса и повышенную звукоизоляцию.
«Будут различаться и сами варианты отделки квартир. Главное, чтобы стоимость отделки одного квадратного метра не превышала 11,15 тыс. рублей с НДС, плюс обязательное использование только качественных строительных материалов», – добавил консультант.
Исходя из утвержденного бюджета, были выполнены и интерьеры квартир в шоу-руме. Как уточнил консультант, занимаясь данным вопросом, проектировщики встречались с большим количеством поставщиков строительных и отделочных материалов, выбирая максимально качественные варианты отделки.
«Наша задача – предложить переселенцам такую отделку, чтобы они могли спокойно прожить без ремонта 10–15 лет, а если уж что-то и переделывали, то не по вине строителей, а с точки зрения своего личного восприятия и вкуса», – сказал консультант.
Столичные власти обещают, что в ходе реализации программы по реновации права москвичей не будут ущемлены, а полученные ими новые квартиры станут по своей рыночной стоимости на 25–35% дороже того жилья, которое сносится.
Вместе с тем в ходе дискуссий на форуме заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин подчеркнул: «Около 70% новостроек, которые возведут в рамках программы, будут монолитными. Не более 30% – панельными, однако это будет современная, новая панель, отвечающая самым высоким требованиям и стандартам качества».
Напомним, за неделю до московского форума заммэра заявил, что стартовые площадки под строительство нового жилья удалось найти практически во всех районах города, где жители проголосовали за снос их домов в рамках программы реновации.
На форуме чиновник сообщил прессе, что власти Москвы планируют в течение двух недель выпустить постановление о стандартах качества для домов, возводимых в рамках проекта реновации. В документе, по словам Хуснуллина, обозначат, какого класса двери, сантехнику, обои и прочие отделочные и строительные материалы необходимо использовать.
Сергей Лёвкин, в свою очередь, общаясь с журналистами в рамках форума, отметил, что «в случае необходимости мэрия будет выкупать у застройщиков готовые квартиры, но при условии, что они будут в районе проживания переселяемых москвичей».
Марат Хуснуллин рассказал, что для переселения первых жителей сносимых пятиэтажек можно будет использовать значительную часть жилья, которое возводит КП «УГС», при условии, что предварительно качество этих квартир будет повышено.
По словам заместителя начальника технического управления УГС Дениса Белюка, «с этой целью будут применяться более качественные отделочные материалы. Так, вместо линолеума 21-го класса на пол постелят ламинат 32-го класса. Вместо бумажных обоев используют флизелиновые, под покраску. Межкомнатные двери будут повышенного качества, из бруса или слоеного шпона, отделанные пленкой, имитирующей древесную фактуру. Плитка в санузле и ванной будет улучшенного качества, на всю высоту стен, плюс более качественный фаянс».
Как сообщил Сергей Лёвкин, шоу-румы квартир для переселенцев откроют в каждом районе реновации.