Прошлись по всей географии - Московская перспектива

Прошлись по всей географии

Прошлись по всей географии
Прошлись по всей географии
В Москве выбирают самые качественные построенные объекты

На прошлой неделе перед урбанистическим форумом глава департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин открыл выставку участников конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства», которая, как и MUF, проходит в 75-м павильоне ВДНХ. Голосование за лучшее из недавно построенных зданий в Москве продлится до 27 июля, а награждение победителей состоится в День строителя.

«Этот конкурс ведет свою историю с 2000 года. В этом году на него поступило рекордное количество заявок, 97 номинантов, годом ранее – 83 проекта, в 2015-м было подано 70 заявок», – сказал Сергей Лёвкин. По словам руководителя департамента, больше всего заявок зарегистрировано в номинации «Строительство многоквартирных домов «повышенной комфортности» – 19; 15 – это «Строительство многоквартирных домов экономического класса»; 12 – «Строительство объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения»; 11 – «Лучший реализованный проект в области строительства офисных зданий и деловых центров». По восемь проектов – в номинациях «Лучший реализованный проект в области реставрации и приспособления объектов культурного наследия для современного использования строительства» и «Лучший реализованный проект в области строительства объектов улично-дорожной сети».
На конкурсе представлена практически вся столичная география. Например, среди домов эконом-класса есть и ЖК «Андерсен» в новой Москве, и дом на северо-западе столицы на улице Генерала Глаголева, и индивидуальный жилой дом на Истринской улице, недалеко от Рублевского шоссе, также представлены здания в Солнцеве, на Варшавском шоссе и в других частях столицы. Среди домов повышенной комфортности можно увидеть проекты, расположенные как в самом центре столицы, так и на периферии. За звание «Лучший реализованный проект» соревнуются дома на Рогожском Валу и на Нагатинской, клубный комплекс «Двинцев, 14», ЖК «Лефорт», «Наследие», «Эталон-Сити», «Татьянин парк» в новой Москве, жилой квартал LIFE-Ботанический сад и др. Большое архитектурное и географическое разнообразие представлено и среди объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения – детский сад «101 далматинец», Университетская гимназия МГУ им. М.В. Ломоносова, самая большая школа Москвы и др.
Велик разброс проектов и по функциональному наполнению. Среди спортивных объектов представлены как стадион ЦСКА «ВЭБ Арена», так и комплекс «Дубровка-фитнес» в новой Москве. Есть среди номинантов и футбольное поле с искусственным покрытием. Но наиболее интересна подборка зданий офисного и делового назначения. Эксперты и москвичи выбирают между зданиями Многофункционального миграционного центра города Москвы, Щербинским районным судом, комплексным технопарком «Сколково», «Садами Пекина» в центре столицы, аккредитационным центром в Лужниках, высоткой по адресу Оружейный переулок, 14, которая еще недавно была долгостроем, и др. Среди объектов метрополитена и ж/д транспорта в числе претендентов на победу две станции метро, ТПУ «Площадь Гагарина» и МЦК. А Киевский вокзал представлен в номинации «Реставрация и приспособление объекта культурного наследия для современного использования» наряду с усадьбами и особняками. В число объектов культурно-просве-
тительского назначения попали Московский театр детской книги «Волшебная лампа», сцена Московского театра под руководством Олега Табакова недалеко от станции метро «Сухаревская», Детская школа искусств им. В.С. Калиникова и – неожиданно – Шипиловский ЗАГС.
По словам Сергея Лёвкина, помимо голосования экспертного жюри любой желающий имеет возможность сделать выбор в пользу того или иного проекта тремя доступными способами. «Народное голосование» открыто на портале «Активный гражданин», сайте конкурса и на ВДНХ в павильоне № 75 на выставке конкурсных проектов», – уточнил он. Награждение победителей конкурса состоится традиционно в День строителя с участием мэра Москвы Сергея Собянина.