С цифрой по жизни - Московская перспектива

С цифрой по жизни

С цифрой по жизни
С цифрой по жизни
Москва вошла в ТОП-5 интеллектуальных мегаполисов

Москва вошла в пятерку самых «умных» городов мира. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного аналитическим агентством PricewaterhouseCoopers (PwC). Позади удалось оставить даже такие мегаполисы, как Торонто, Токио, Гонконг, Барселона и Сидней.

Главной задачей исследования под названием «Будущее близко: индекс готовности городов» стало выявление уровня подготовки крупнейших городов к внедрению новых технологий. Участниками опроса стали жители Москвы, Лондона, Барселоны, Нью-Йорка, Сиднея, Сингапура, Шанхая, Токио, Торонто и Гонконга. В каждом из городов были опрошены не менее 100 проживающих в них человек. В общей сложности о своем отношении к применению инновационных технологий высказались порядка 1500 человек.
В сборе материалов учитывались не только инфраструктурная и технологическая подготовка городов к внедрению «умных» технологий, но и степень моральной готовности жителей к использованию инноваций. В ходе исследования было выявлено, что около 47% москвичей готовы к внедрению smart-новинок в повседневную жизнь. Как показали данные агентства PwC, по уровню использования цифровых сервисов при взаимодействии государства с гражданами Москва занимает первое место в мире.
Мэр города Сергей Собянин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам сказал, что сегодня почти каждая московская семья пользуется городскими порталами для получения государственных услуг в электронном виде. Родители школьников изучают их дневники онлайн, а пациенты используют электронные медкарты. Кроме того, сегодня детские пособия можно получить, не обращаясь лично в центры «Мои документы». Аналогичная система получения услуг в электронном виде создана и для бизнеса. Предприниматели в столице могут воспользоваться 74 услугами онлайн.
Внедрение цифровых технологий в городскую среду и систему образования помогает горожанам сберечь два-три рабочих дня, а городу позволяет сэкономить до 5 млрд рублей ежегодно.
«Приятно, что современная Москва уверенно занимает лидирующие позиции среди самых «умных» городов мира. Сегодня передовые ИТ-решения внедрены в различные сферы городской жизни для удобства москвичей, что уже позволило Москве достичь высоких результатов по многим параметрам «умного» города», – отметил руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев на официальном сайте ведомства.
В процессе исследования выяснилось, что наиболее перспективной для внедрения инноваций во всем мире является сфера ЖКХ. Ожидается, что к 2030 году эффективность ее систем значительно возрастет благодаря появлению новых технологий по сохранению электроэнергии и переходу городов на «умные» электросети. Уже сейчас в крупнейших городах мира, в том числе и в Москве, ведется строительство smart-зданий с применением «умных» счетчиков и использованием инновационных систем.