Искусство едет на Ходынку - Московская перспектива

Искусство едет на Ходынку

Искусство едет на Ходынку

ГЦСИ – один из самых многострадальных столичных проектов последнего десятилетия. Старое здание центра на Зоологической улице давно стало тесным. Всем сторонам процесса – профессионалам искусства, общественности, городу и государству – новый музей, безусловно, нужен, а построить его все как-то не получалось.

О том, что строительство вот-вот начнется, объявлялось не раз, неоднократно менялось и место, выделенное под стройку. Так, летом 2012 года журналистам был представлен готовый проект здания ГЦСИ (авторы – архитекторы Михаил Хазанов, Антон Наговицын и примкнувший к ним директор центра Михаил Миндлин). «Московская перспектива» в номере от 14.08.2012 года писала о здании, которое решено было построить на Бауманской улице, на месте рухнувшего семь лет назад Басманного рынка. Но не тут-то было. Место с трагической судьбой оказалось словно заколдованным. В конце 2012-го этот проект решением общественного совета при Министерстве культуры был раскритикован и отменен, но вскоре, совместно с правительством Москвы, определено новое место для строительства – на территории Ходынского поля.

Работа активизировалась в середине нынешнего года. Чуть больше месяца назад был создан попечительский совет ГЦСИ, его сопредседателями стали Владимир Мединский и Сергей Собянин, а в состав вошли известные московские деятели искусства, крупные чиновники, предприниматели и сенатор. Совет Федерации профинансирует проведение международного конкурса на разработку проекта нового здания центра и создание концепции ГЦСИ. Официальная дата начала конкурса – 20 августа, в этот же день станет известен и состав жюри (он, как обещает Михаил Миндлин, будет по-настоящему «звездным»). До конца нынешнего года намечено представить общественности окончательный проект музейно-выставочного комплекса, который, как надеется господин Мединский, будет построен «еще при нашей жизни». На пресс-конференции министр также обратил внимание на то, что разработка концепции центра заказана консалтинговой компании Lord Culture – одному из мировых лидеров в сфере музейного проектирования. «Всем участникам международного конкурса будут предоставлены равные условия, но мы все же будем болеть за наших. Необходимо построить не просто хорошее музейное здание, а эффективное учреждение, которое сможет привлекать современных художников, станет ярким национальным центром искусства мирового уровня», – отметил господин Мединский.

И.о. руководителя департамента культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что в столице международный конкурс на строительство музейного здания проводится впервые, это «исторический момент». Гарантом успеха, по его убеждению, выступает институт «Стрелка» (оператор конкурса), имеющий опыт взаимодействия с зарубежными специалистами и компаниями.

О процедуре проведения конкурса и градостроительной функции нового комплекса рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его мнению, очень хорошо, что для здания выделена обширная площадка не в самом центре и не на самой окраине и к тому же в районе активной новой застройки. Рядом с ГЦСИ планируется устроить общественный парк, который будет связан с центром и территориально, и художественно. Строительство нового здания должно способствовать развитию данной территории в современном архитектурно-дизайнерском ключе.

Как будет выглядеть здание центра, пока трудно сказать даже приблизительно. Особых ограничений по строительству в районе Ходынки нет, поэтому фантазия архитекторов ничем не скована. Первый открытый этап конкурса пройдет по смешанной системе: на основе портфолио и на основе предложенных концепций. «Надеемся на активное участие архитектурной молодежи, которая таким образом сможет получить путевку в профессию», – заметил господин Кузнецов. Лучшие проекты первого этапа конкурса выйдут во второй круг, а в декабре жюри выберет победителя. Строительство здания планируется завершить к 2018 году.