Ипотечные ставки сделаны - Московская перспектива

Ипотечные ставки сделаны

Ипотечные ставки сделаны
Ипотечные ставки сделаны
Количество сделок на вторичном рынке жилья достигло рекордных показателей

За последний год количество квартир, купленных на вторичном рынке столичного жилья с помощью ипотеки, выросло на 41,7%. Эксперты объясняют это тем, что кредиты стали доступнее. К тому же новостройки после окончания государственного субсидирования ставок уже не так привлекательны. В Агентстве ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) настроены весьма оптимистично. Процентная ставка, считают специалисты, уже через несколько лет опустится до среднеевропейского уровня.

За год объем выданных ипотечных займов российскими банками увеличился на 35%, что является, по оценке АИЖК, рекордом за всю историю развития ипотечного рынка в России. По данным компании «МИЭЛЬ», только в апреле–июне 2017 года при помощи ипотеки были куплены 39% квартир в старых границах города. Таким образом, доля ипотечных сделок с жильем в Москве побила исторический максимум. Предыдущий рекорд был установлен в третьем квартале 2014 года – 38%. В «ИНКОМ-Недвижимости» подсчитали, что доля ипотечных покупок на вторичном рынке жилья в столице за последний год составила 41,7%, что сопоставимо с докризисными показателями.
Однако говорить о восстановлении ипотечного спроса в сравнении с той же статистикой 2013 и 2014 годов еще рано, отрицательная динамика относительно значений этих лет составляет 24,8% и 33,8% соответственно. При этом очевидно, что активность покупателей, использующих кредитные средства, за последний год существенно возросла. Специалисты «ИНКОМ-Недвижи-мости» связывают это с рядом факторов. Главный из них – последовательное повышение доступности кредитных продуктов в сочетании с сопоставимыми условиями кредитования на «вторичке» и в сегменте новостроек после окончания программы государственного субсидирования процентных ставок. Генеральный директор АИЖК Александр Плутник уверен в дальнейших перспективах отечественного рынка ипотеки: «Две недели назад Центральный банк в очередной раз снизил ставку на 0,25% – до 9%, и есть все основания полагать, что это не последнее снижение в этом году».
В настоящее время усредненная ипотечная ставка по программам покупки жилья на вторичном рынке составляет около 11%. Годом ранее, в мае–июне 2016-го, этот показатель был равен 14,83%. Снижение ставок по ипотеке, считают эксперты, расширило возможности покупателей.
Также специалисты отмечают тенденцию увеличения средней суммы ипотечного кредита для покупки жилья на вторичном рынке. По данным «ИНКОМ-Недвижимости», в мае текущего года она составила 4,16 млн рублей – на 6,1% больше, чем в том же месяце прошлого года (3,82 млн руб.). По оценкам специалистов, потенциально сумма могла бы возрасти еще больше, однако свою роль сыграло общее снижение цен на рынке, позволяющее покупателям минимизировать расходы.
Наибольшим спросом среди ипотечных покупателей жилья, по данным «НДВ-Недвижимости», пользуются двухкомнатные квартиры. Покупку «двушек» рассматривают 43% заемщиков. Однокомнатными квартирами интересуются 30% покупателей. «Трешки» и квартиры-студии готовы выбрать 12% и 11% соответственно. Оставшиеся 4% составляют варианты с европланировками и многокомнатные квартиры.
Как отмечают специалисты, немаловажное значение имеет активно развивающийся тренд по смене поколений покупателей на рынке недвижимости. «Все больше приходят люди так называемого поколения Y, поколения – в хорошем смысле – потребителей, которые лишены «психологии накопительства» тех, кто родился и вырос в Советском Союзе. Нынешние молодые покупатели нацелены на максимальное использование тех возможностей, которые им предоставлены в настоящий момент, они хотят полноценно жить сегодня, а не откладывать потребности и комфорт на иллюзорное завтра. Очевидно, что таких покупателей с каждым годом будет все больше, и их установки в полной мере совпадают с интересами кредитных организаций», – отмечает директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимости» Сергей Шлома.
По данным компании «БЕСТ-Новострой», почти половина ипотечных заемщиков в Москве имеет минимальные накопления на жилье. 45% покупателей, решаясь на приобретение квартиры в новостройках массового спроса, имеют менее 1 млн руб. собственных средств. «Чаще всего эта сумма соответствует размеру необходимого для одобрения кредита минимального взноса и в зависимости от стоимости выбранной квартиры может составлять иногда и 300 тыс. рублей», – отметили в компании. При этом в Москве существенно выросла доля двойной аренды. Люди, имеющие собственные квартиры, но желающие улучшить условия проживания, одновременно сдают свою жилплощадь и арендуют другую. На данный момент доля таких квартиросъемщиков более четверти в столице. В основном эксперты объясняют такой факт страхом перед ипотекой. По мере снижения ставки значительная их часть может решиться на кредит, считают они.
При всей положительной динамике в сегменте ипотечного кредитования на вторичном рынке жилья специалисты «ИНКОМ-Недвижимости» отмечают и ряд сдерживающих факторов. В первую очередь – снижение доходов значительной части населения и отсутствие уверенности в стабильности материального положения в ближайшем будущем. Кроме того, затяжной тренд по снижению процентных ставок по ипотеке в сочетании с заявлениями властей о его долгосрочном характере и перспективах «6% годовых» формируют у покупателей новый порог ожиданий. «По нашим оценкам, примерно каждый третий потенциальный покупатель, планирующий в скором времени покупку квартиры с использованием ипотечного кредита, сегодня занял выжидательную позицию в расчете на более выгодные для него условия кредитования», – заключает Сергей Шлома. Если в конце 2016-го ожидания находились на уровне 10%, то сегодня опустились до 8%.